关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

李健书记在中南大学抗震救灾报告会上的讲话

来源:党办 点击次数:次 发布时间:2008年06月05日 作者:--

同志们:

刚才,我们聆听了李康华、谭玉、罗明尧、王迪蓉、周胜华等五位同志的报告,他们的所历所见所闻,既让我们受到巨大震撼,又使我们感到无比自豪。我代表学校党政领导,向战斗在抗震救灾一线的全体医护人员和志愿者致以亲切的慰问,向以各种方式支援抗震救灾的广大师生员工表示崇高的敬意,向报告团成员暨为举办这次报告会付出了辛勤劳动的学校有关部门特别是三所医院的同志们表示衷心的感谢!

5月12日,四川汶川发生里氏八级强烈地震。灾情就是命令,时间就是生命。党中央、国务院迅速做出反应,胡锦涛总书记在第一时间做出重要批示,温家宝总理在第一时间飞赴抗灾一线。在突如其来的灾难面前,中华民族再一次空前凝聚,一方有难,八方支援,万众一心,共克时艰。汶川震动了中国,中国感动了世界。国外媒体对中国政府在这次抗震救灾中的表现给予积极评价。一家著名的西方报纸评论,在世界上任何一场灾难中,都未曾见过像中国这样的举国动员力、勇往直前的决心和强大的团结互助精神。毋庸置疑,这个民族表现出来的精神力量,将使它坚不可摧。

中南大学七万余名师生员工,与全国人民一样,和灾区同胞心连心。校党委常委会专门开会,研究和部署了我校支援抗震救灾工作。全校师生员工迅速掀起了以实际行动支援抗震救灾的热潮。到目前为止,我校(包括三所附属医院)已捐款599万元(其中,特殊党费124万元),捐物311万元。何继善院士出差在外,先是委托家人在第一时间将1万元捐款送到学校,后来又亲自缴了特殊党费2000元。夏家辉院士上缴特殊党费1万元。远在加拿大的长江学者讲座教授宋伟宏给学校打来电话,要求将自己的2万元岗位津贴捐献给灾区。商学院学生胡维将1000多元勤工助学所得,全部投进了捐款箱。离退休同志也纷纷慷慨解囊,很快就募集资金40余万元。2000余名师生员工主动义务献血,在献血点排起了长龙。350名在校国防生联名向广州军区请战,强烈要求上前线,并且全员献血、全员捐款。

在危难时刻,我校广大医护人员主动请缨,挺身而出。全校先后有100余名医护人员和志愿者火速赶赴灾区。在抗震救灾第一线,他们发扬救死扶伤的人道主义精神,甘当生命的守护神,以实际行动为灾区人民做出了重要贡献,铸造了爱的丰碑。

湘雅医院骨科主任李康华教授,是一位有30多年临床经验的骨科专家,虽然他身患糖尿病,但始终把救人放在第一位,在现场往往是一边给自己注射胰岛素,一边给重症伤员施行手术抢救。在震区的13天里,李教授和他的队友们总共完成了61台手术。

湘雅三医院护士谭玉和临床医学七年制02级学生罗明尧,都是八十年代出生的年轻人,亦称“80后”。汶川地震使这些“80后”迅速成熟起来了。在灾区的十多个日日夜夜里,他们同样能吃苦,同样能战斗,同样能奉献,以自己的实践向世人证明:“80后”是党和人民可以信赖的一代。

湘雅二医院医疗队在周胜华副院长的带领下,奋战在彭州重灾区,冒着频繁的余震,在废墟中抢救生命,救死扶伤,出色完成了各项任务,受到了温家宝总理的亲切接见,为中南大学和湖南争了光。以孙维佳副院长为首的湘雅医院医疗队和以黄进华教授为首的湘雅三医院医疗队,也圆满完成了抗震救灾指挥部下达的任务,受到当地政府的表扬和高度评价。

除了这几支医疗队外,我们还有一些同志自费前往灾区做志愿者,他们的事迹同样感人。例如,湘雅二医院退休护士黄小平是一名癌症晚期患者,她得知四川大地震后,立即拔掉化疗管,提前出院,赶赴地震灾区做志愿者。她在临行前写给家人的信中说:由于病痛的折磨,我的时间已不多了。现在灾区人民在召唤我,我要为祖国和人民做我想做的事,去灾区护理那里的伤病员。我决不会丢湖南人和医院的脸,这也算我给党组织交的一次特殊党费。

恩格斯曾经说:“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”汶川地震也是如此。多难兴邦。巨大的灾难考验着中国人民的意志,也升华着中华民族的精神,事实再一次雄辩地证明,再大的困难,只要除以13亿,就会变得微不足道;再小的善举,只要乘以13亿,就会变成巨大的力量。在地震灾害面前,全国人民万众一心、众志成城,形成了气壮山河、震撼人心的抗震救灾精神。

今天,我们在这里隆重举行支援抗震救灾报告会,目的就是要宣传我校在支援抗震救灾活动中涌现出来的先进个人和先进事迹,弘扬08抗震救灾精神,唱响社会主义的主旋律,并以此为动力,进一步做好学校的各项工作。

我们要再接再厉,继续做好支援抗震救灾工作。当前,抗震救灾仍处在关键时期,医疗防疫和灾后重建的任务十分艰巨。全校各单位特别是附属医院,要按照上级要求和学校的统一部署,继续把支援抗震救灾作为重要任务,并做好灾区伤员在我校附属医院的治疗。要进一步做好受灾家庭师生的思想安抚、心理疏导和经济帮扶,帮助他们安心工作、学习和生活。

我们要立足本职,进一步加快学校各项事业的发展。认真做好本职工作,是以实际行动支援灾区的重要内容。今年的时间已过去将近一半,各单位要对照党政工作要点,认真检查各项工作任务落实的情况,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,确保顺利完成全年的目标任务,把又好又快的要求贯彻落实到学校事业发展的各个方面。

我们要抓住时机,进一步宣传我校在抗震救灾中涌现出来的感人事迹。这次报告会是我们结合提升学校软实力,对师生员工进行的一次特殊的思想政治教育。今天是报告团的第一场报告,接下来,我们还要在另外三个校区再安排巡回报告,让更多的师生员工有机会直接受教育。校内媒体要做好相关宣传报道。今天五位同志的发言要在校报上全文刊发。各级党组织、团组织近期要开展一次主题教育活动,努力把抗震救灾精神转化为促进我校各项事业更好更快地发展的强大动力。


图说中南

新闻排行