关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

教育部陈维嘉司长在湘雅二医院50周年庆典上的讲话

来源:湘雅二医院 点击次数:次 发布时间:2008年12月07日 作者:——

尊敬的毛致用副主席,各位领导、女士们、先生们、同志们:

上午好!

风雨砥砺,岁月如歌。今天,中南大学湘雅二医院迎来了50华诞。在此,我谨代表教育部向医院全体医护人员和广大师生员工,致以热烈的祝贺和崇高的敬意!

1958年,中南大学湘雅二医院成立于国家亟需医疗卫生人才之时。50年来,医院在开展临床医疗和科研的同时,把教学作为中心工作之一,高度重视各层次教学和师资培养,坚持聚才育才,造就了一大批名家大师,培养出了许多高级医学人才。

现在,医院拥有教职员工近3000人,其中包括全国优秀教师、国家级教学名师、全国主委、国家跨世纪人才、“芙蓉学者”等各类拔尖创新人才近200人,一支以学术带头人为龙头、以高水平创新团队为中坚、以高学历中青年教师为基础,数量充足、结构合理、作风过硬、创造力强的高素质的师资队伍基本形成,为我国医疗卫生事业的发展做出了重要贡献。

50年来,中南大学湘雅二医院始终遵循“团结、严谨、求实、创新”的院训,弘扬“公勇勤慎、诚爱谦廉、求真求确、必邃必专”的湘雅精神,把经世致用的湖湘文化与“真确邃专”的专业精神完美融合,在学科建设、人才培养、医学研究、服务社会等方面取得了显著成绩。现在,医院已发展成为一所医疗实力雄厚,特别是临床教学特色鲜明,具有优良学风,国内外知名的临床教学医院,为推进我国医学教育事业发展发挥了重要作用!

中南大学湘雅二医院作为教育部直属中南大学的附属医院,在国家优先发展教育、建设人力资源强国的进程中,面临着前所未有的发展机遇,也担负着重要的社会责任。我们希望医院以建院50周年为新的起点,全面贯彻党和政府的教育方针,注重内涵,强化特色,继承传统,开拓创新,为国家培养更多更好的医学人才,为人民健康作出新贡献!


图说中南

新闻排行