关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

高文兵书记在二届四次教代会、工代会上的校领导班子述职报告

来源:学校办公室 点击次数:次 发布时间:2010年01月25日 作者:——

以科学发展观引领高水平大学又好又快发展

——在中南大学二届四次教代会、工代会上的校领导班子述职报告

校党委书记 高文兵

(2010年1月20日)

各位代表、同志们!

一年一度的教代会、工代会,是学校民主政治建设的重要会议,感谢各位以主人翁的态度,代表最广泛的民意、参与学校最重要的谋划。

刚才,黄伯云校长全面总结部署了学校的主要工作。2009年,是非常不平凡的一年,这一年里,大事频繁、难事不少,学校工作任务繁重,面对各种挑战和压力,全校上下团结一心,沉着应对,奋勇拼搏,取得了各项事业的显著进步,成绩来之不易,非常振奋人心。下面,我代表校领导班子向大会作述职报告。

一、全面贯彻落实科学发展观,推进学校2009年工作取得了新进展

校领导班子认为:科学发展观是建设高水平大学的行动指南、是学校实现又好又快发展的迫切需要和根本要求我们必须牢牢把握“发展”这个第一要义,必须勇于面对各种前进道路上的矛盾和问题,必须统筹兼顾改革发展中的重大关系,凝心聚力,弘扬特色,科学发展,争创一流。

在刚刚过去的2009年,校领导班子坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,紧紧围绕深入学习实践科学发展观这条主线,把全局、抓大事、管本行,团结带领全校师生员工,推进学校各项事业继续又好又快发展。

3月30日,中央政治局常委、国务院副总理李克强同志来校视察;8月15日,中央政治局委员、国务委员刘延东同志来校视察。他们充分肯定了我校服务国家重大需求,推进改革发展的成绩和贡献。4月29日,中央电视台新闻联播、人民日报、光明日报等7家中央媒体,对我校“学习实践科学发展观,服务国家经济建设”进行了专题报道。

1.坚持解放思想、凝聚共识,把握全局方向的职能进一步发挥

校领导班子把学习调研贯穿到年度重点工作和学习实践活动中,全面把握、认真分析学校面临的形势、任务和挑战,深入研讨,集中群众智慧,进一步明确了我校建设国内一流、国际知名高水平大学的目标定位和发展方略。

围绕学习实践科学发展观这一主题,校领导牵头,先后开展14项专题调研,主讲专题辅导报告10余场,举办学校层面的解放思想专题研讨9次,征集群众意见1650余条。通过认真学习、深入调研以及充分讨论,全面深化对科学发展观的理解和认识,统一思想,形成了系列共识把建设国内一流、国际知名高水平大学,作为中南大学的明确定位;把学科立校、特色强校、人才强校、科技强校作为学校发展的重大战略;坚持以人为本,着力完善“中南品牌”的人才培养模式,努力培养高素质拔尖创新人才;强化“大资源观”,统筹兼顾各种资源和利益关系,增强学校发展的源动力;坚持追求卓越,举全校之力,推动三大职能全面协调可持续发展,努力向世界一流大学迈进。

2.坚持积蓄内涵、弘扬特色,引领科学发展的成效进一步显现

校领导班子始终坚持以发展为第一要务,走特色强校、内涵发展之路,不断增强学校的核心竞争力,务实推进科学发展上水平。

一是以学科为立校之基。树立学科强则学校强的观念,强化学科特色,推进“高原造峰”。“211”、“985”工程建设成效明显,巩固了学校的地位和影响;12个学科入围全国一级学科评估前十名,重点学科建设形成良好格局,受到领导好评。李克强同志视察我校时说:“中南大学的有色全国第一,学科群是最好的”。

二是以人才为办学之本。牢牢抓住培养拔尖创新人才这一根本任务,全面推进本科人才培养模式改革和研究生培养机制改革,“质量工程”建设的主要指标居全国高校前列;积极探索高级工程人才培养新模式,率先创办创新型高级工程人才试验班,受到中央学习实践活动领导小组的肯定和教育部重视。强化“聚才兴校”的观念,大力培养、引进和激励优秀人才,充分调动各类人才的积极性和创造性。在“千人计划”、“长江学者”、“国家杰出青年”、“双英计划”等方面,形成了明确思路,取得初步成效。

三是以科技为强校之核。积极融入国家创新体系,服务经济社会发展主战场,科技创新能力进一步增强。科技活动经费再次突破10亿元,科研项目和奖励数稳步增长,产学研合作形成特色品牌,医疗服务能力和水平进一步提升,经济效益和社会效益不断扩大。3月23日,教育部陈希副部长视察我校时说:“中南大学始终把学校发展与国家的战略需求紧密结合在一起,这几年发展很好,特别是科研取得了好成绩,出现了‘中南现象’”。

3.坚持科学决策、务实创新,破解发展难题的能力进一步增强

校领导班子贯彻民主集中制,坚持用创新突破体制机制中的障碍,用发展解决前进道路上的矛盾和问题,真抓实干,集中解决了广大师生迫切希望解决的几个突出问题。

一是适应发展需求,加强机构调整工作。成立航空航天学院,整合相关学科优势,加快航空航天学科建设。合并党办、校办为学校办公室,进一步增强了办公室的综合服务效能。成立政治学院、公共管理学院,启动部分人文学科的重组工作。成立国际教育学院,加快人才培养的国际化进程。适应研究生规模扩大的需要,单独设立研究生工作部。撤销基础教育学院,学生以学院为单位实现集中住宿和管理。健全荣誉学院管理机制,畅通拔尖创新人才成长通道。开展系列调研,为全面推进机构调整提供了决策前提。

二是拓展资源渠道,努力突破学校发展瓶颈。把新校区征地和建设作为办学与发展的重中之重,经过锲而不舍的高位协调,上下联通的全方位推进,新校区土地得以全部收回,一期建设主体工程顺利启用,近3万名师生入驻新校区,大大拓展了学校的办学空间;校领导带队,争取省内13个地市资助,建立新校区生态园林,成为校园环境文化的宝贵资源;以新校区启用为契机,推进公有房调整和改革,整合优化了办学资源;隆重举行新校区启用典礼,进一步提振了全校师生的信心和勇气。针对办学经费困难问题,校领导班子深入研讨,班子成员带队会商,千方百计拓宽增资渠道。抢抓国家出台高校化债政策的重大契机,争取到化债资金3.96亿元,大大缓解了学校的债务压力;多方争取各级政府支持,主动吸纳社会各界、知名企业捐助,获得各类专项收入1亿多元,“985”三期对我校的资助力度将明显提高;大力推进节约型校园建设,规范公用资产管理,提高了资金使用效率;学校全年事业总收入达到24亿元,比去年增长14%。

三是应对体制机制难点,排解产业管理遗留问题。有保有压,联动推进,发展成长型企业,消化不适应、不符合科学发展要求的物质载体。校领导班子集体决策、多次协调,将长沙凯大粉末冶金有限公司成功并入中南大学粉末冶金工程中心有限公司;撤销3个印刷厂,全部人员转岗安排;初步解决湘雅大厦项目的总体论证和规划问题;学校主要全资企业改制、95%以上的经营性资产划转工作基本完成。

四是优化管理服务,建立离退休工作两级管理体制。学校加大指导、协调和管理力度,切实为老同志筹集生活、学习、医疗资源的同时,进一步落实各二级单位对离退休工作的责任和义务,强化原有的情感纽带,促使更多的人和单位关心、帮助老同志,为他们更好地发挥“三员三导”作用增添了新的动力。

五是关爱特殊困难群体,建立“和谐中南基金”。为解决体制上没办法、制度上无依据,但又涉及师生实际困难和切身利益的具体问题,设立了“和谐中南基金”。一方面用于解决现行政策体制难以解决的历史遗留问题;另一方面对特殊原因导致非常困难的师生给与资助。基金得到广泛响应,多渠道募集资金2200万元,基本达到预期目标,并用初期运作回报支付援助资金7万元,体现出人人为我、我为人人,一方有难、八方支援的可贵精神,迈出了解决校内特殊困难问题长效机制建设的第一步。

六是积极关注民生,提高教职工生活待遇。克服学校经费十分紧张的困难,调整提高在职职工岗位津贴和住房公积金补贴标准,增加离退休人员生活补贴;国庆前夕,一次性向全体教职工发放“三节”补助1600余万元。据统计,全校职工人均工资水平较2007年提高了20%。

4.坚持德育为先、领导垂范,党建思想政治教育功能进一步拓展

校领导班子坚持围绕中心、服务大局,带头加强党性修养,切实推进党的先进性建设和执政能力建设,提高大学生思想政治教育实效,为学校科学发展提供了坚强保障。

加强党性党风党纪建设,弘扬风清气正、求真务实的优良作风。把提高领导干部党性修养,作为学习实践科学发展观的重要内容。深入贯彻中纪委十七届四次全会精神,认真反省群众的意见与建议,查找班子及成员在党性党风党纪方面存在的差距与不足,紧密联系实际分析整改。提高理论修养,增强实践能力;强化宗旨观念,推进校务公开,深入基层、深入群众、问计于民、求智于民;紧盯发展目标,坚持凝心聚力,实行领导干部问责;带头落实党风廉政建设责任制,身体力行艰苦奋斗的优良作风,反对铺张浪费,发挥了较好的表率作用。

加强基层党的建设,党组织的战斗力凝聚力进一步增强。协助上级管理部门,推进校行政班子换届和党委班子调整的有关工作。优化干部队伍结构和素质,启动了中层干部换届工作。开展创先争优活动,隆重表彰一批先进党组织和优秀党员,树立周卓平、向军华等校内先进典型,充分发挥榜样示范作用,大力倡导团结奋进、比贡献、讲奉献的良好风尚。积极探索新形势下党建工作新机制,与教学、科研、学科建设、人才队伍建设有机结合、良性互动,增强了基层党建工作实效。

加强大学生思想政治教育,品牌工作特色更加突出。思想政治理论课改革进一步深化;研究生导师责任制成效明显,优秀导师对学生的感召力不断增强,10月22日,刘延东同志在刊登我校金展鹏院士事迹的简报上批示:“金展鹏同志身残志坚,以顽强的毅力坚持科研,用真挚的情感辛勤育人,其事迹令人感动,可予宣传。”以喜迎新中国成立60周年为契机,组织开展系列教育宣传活动,唱响了“五好”教育的主旋律;组织“百千万”暑期社会实践活动,党员博士服务团的调研报告再次得到中央领导批示和肯定。积极应对金融危机的严峻挑战,切实加强毕业生就业工作,2009届本科毕业生就业率达94.49%,学校被评为全国就业工作先进集体,并作为教育部直属高校的唯一代表,在全国就业工作视频会议上介绍工作经验。

促进校园和谐,坚决维护校园稳定和师生安全。扎实开展精神文明建设和统战、工会、离退休工作。严格落实安全稳定工作责任制和责任追究制,妥善应对新疆“7.5”事件、甲型H1N1流感、食品价格上涨、新校区维护性施工等重大挑战,为学校发展创造了稳定、和谐的校园环境。

同志们,以上是校领导班子一年来的主要工作。我们在实践中体会到,要做好学校的各项工作:必须坚持科学发展观,追求又好又快发展;必须坚持学科立校、人才强校、科技强校战略,以创新求发展,靠特色争一流;必须坚持把党的建设伟大工程与学校发展伟大事业紧密结合起来,形成一心一意谋发展的强大合力。这些成绩的取得,有学校的整体谋划,更是全校师生员工团结奋斗的结果,在此,我谨代表校领导班子,向到会的各位代表,并通过你们,向全校教职员工致以诚挚的问候和衷心的感谢!

二、认清形势,抢抓机遇,努力开创2010年学校事业发展新局面

我们在充分肯定成绩的同时,必须保持清醒的头脑,看到我们的差距,看到前进道路上存在的困难和问题。既要把握形势,又要摸清实际;既要抓住机遇、乘势前进,又要居安思危、妥善应对复杂局面,用深化改革和科学发展的办法解决前进中的困难和问题。刚才,黄校长的报告对学校今年的工作进行了全面部署。在此基础上,我想从班子的角度,补充谈几点意见。

2010年,对学校事业发展来说,是充满机遇和挑战的一年。从国家层面上看,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》颁布实施、“985工程”三期建设项目正式启动,“十一五”发展规划总结、“十二五”发展规划编制。对学校来说,将迎来合并组建十周年,筹备召开第二次党代会。20多天前,袁贵仁部长在两岸四地大学校长高峰会上指出:“从现在起到2020年是我国教育发展的重要战略机遇期,高等教育要努力实现发展理念和人才培养模式的战略性转变,更加重视保证教育质量持续提高的有效机制,为把我国建成人力资源强国和创新型国家提供坚实的人才支撑和知识贡献”。可以肯定,面对日益激烈的国际竞争,我国已把建设人力资源强国和创新型国家作为重大国策,把建设高水平大学提升为国家意志,中国高等教育正处在新的历史起点上。中南大学作为中国高校第一方阵的“队员”,正处于可以有所作为、有所大为的战略机遇期。

在新的起点上,我们必须巩固和发展学习实践科学发展观活动的成果,进一步解放思想,抢抓机遇,深化改革,推动学校科学发展更上新水平。

1.要突出重点,抓好十件大事

(1)切实加强顶层设计,统筹开展“211 ”、“985”工程三期规划及建设工作,创新管理机制,推进战略集成,增强整体效能,进一步提升学校的核心竞争力。

(2)有效拓展筹资渠道,争取国家资源、吸纳社会资源、整合校内资源,力争全年事业总收入突破25亿元,着手建立“中南发展基金”、“创业投资基金”、“中南守护基金”,逐步形成学校长远发展和职工福利的稳定支撑。

(3)全面完成新校区建设一期工程,多方协作、稳步推进新校区建设二期主体工程,进一步优化办学条件,增强发展动力。

(4)精心组织学校合并组建十周年纪念活动,开展大总结、大调研、大讨论,抓好“十一五”总结和“十二五”规划编制工作,制定《中南大学中长期改革和发展规划纲要》。

(5)深化内部管理体制改革,成立中南大学科学研究院、中南大学本科生院、中南大学发展研究院。

(6)深化校内分配制度改革,加快推进绩效工资调整工作,强化岗位激励机制,激发不同岗位人员的积极性。

(7)统一思想,树立现代教育理念,深入推进人才培养模式综合改革,再造中南大学精英教育体系,实施大学生思想道德素质提升工程,全面提高人才培养质量。

(8)整合校内优质医疗资源,拓展医疗信息服务,搭建全省医疗大平台,探索股份制专科医院建设机制。

(9)完成二级党组织、中层干部换届工作,筹备好中南大学第二次党代会。

(10)健全党委领导下的校长负责制,深入开展学习型党组织创建活动,提高领导班子的办学治校能力和党的建设科学化水平。

2.要联系实际,强化“五种观念”

第一,要对接国家需求,树立“顶天立地”的观念。大学的使命就是大学存在的理由。作为国家“211”、“985”工程重点建设高校,中南大学的核心理念必须体现国家意志。学校的定位是建设国内一流、国际知名高水平大学,其内涵就是:彰显“中南特色”、创建“国内一流”、力争“世界水平”。因此,不论是学校,还是每个学院、每个学科,我们在规划发展、推进工作的时候,都必须思考和明确这个定位,切实把我们的事业发展放到国家需求上去谋划、放到国际标准上去衡量、放到一流高校中去比较,决不能满足于在湖南省是最好的,必须共同做好“中南特色、国内一流、世界水平”这篇大文章,切实做到“顶天立地”。一方面,要对接国家重大需求,成为科教兴国、人才强国和创新型国家建设的生力军;另一方面,要服务地方、关注社会和人民需求,办好人民满意的大学。正如温家宝同志视察我校时说的:“立身要以万民的忧乐为自己的忧乐,行事要‘先天下之忧而忧、后天下之乐而乐’”。

第二,要坚持有所为有所不为,树立“差异发展”的观念。一所大学,只有彰显特色,才能凝聚优势;只有强力共振,才能整体提升。美国最著名的华人教育家田长霖说:世界一流大学绝大多数是综合性大学,任何一所大学要成为世界知名大学,不可能在所有学科上都有所发展,而必须集中力量在若干个学科上有突破。在一些场合,校领导多次强调“差异发展”的观念,因为,作为一所高水平的综合性大学,我们强调综合实力,更注重特色强校,没有“高原”,就难以“造峰”,就难以冲击世界水平。对于每一个学院和学科而言,要支撑学校整体实力,就要找准突破点,形成冲击力,拿到“单项奖牌”,增加学校的“金牌总量”。例如,我们的理科,数理强必然支撑工科,生化强必然支撑医科,为使工医特色更加鲜明,理科做强就成为学校发展的必然要求。再例如,我们的人文学科,就传统文科相比,存在许多“短板”,但作为一所工医见长的综合性大学,我们在学科交叉、应用文科方面具有“人无我有”的独特优势。袁贵仁部长曾经说:“人文社会科学要面向经济建设主战场,加大为改革开放和现代化服务的力度”。他山之石、可以攻玉,只要剑走偏锋、就能出奇制胜。希望我们的每一个学科都能认真思考这个问题,做到有所为有所不为、有所先为有所大为。只要每个学科彰显特色,实现优势互补,形成共振效应,就能凝聚成中南大学作为综合性大学的强大竞争力。

第三,要敢于突破难点,树立“以有为争有位”的观念。到学校任职一年多来,我调研了多数机关部处、二级学院,听到的汇报一方面是成绩、让人很振奋,另一方面主要是人、财、物等资源的困难。处在校领导岗位,我们很理解,学校长期处于爬坡阶段,确实累积了一些深层次的矛盾和问题,也会想方设法为大家排忧解难。但学校的资源不是无限的,你得先有为,这种“有为”不仅仅是勤奋和努力,更重要的是有好的思路和方案,做出有价值的成果,这是让学校相信你、支持你的理由。我们不仅乐意锦上添花,也很想雪中送炭,但送过“炭”之后,你要肯干活、能出活,学会自己长大、变强。例如,高层次人才特别是青年拔尖人才缺乏,是制约部分学院和学科发展的紧迫问题,校领导班子非常重视、多次研讨,很想解决这一问题。但同时,我们希望,作为学院和学科带头人,要以开放的眼光、宽广的胸襟来聚才、育才,或者自己能够成为大师,或者能够引进、培养、包容大师。作为学校,我们将在体制机制上加大支持力度,切实把人才队伍建设推到更高的水平。

第四,要凝练中南大学文化,树立“创新+守成”的观念。今年是中南大学合并组建十周年,这是一个很好的契机,预示着我们要总结过去、规划未来,弘扬好传统、创造新优势。合并十年来,我们已经完成学生的融合,初步实现教师干部的融合,综合实力大幅度提升。但三个不同传统与风格的大学,真正融合的根本标志还是表现在文化的融合上。作为一所有近百年办学积淀的知名大学,创新与守成对我们同等重要,一定要形成大家共同守护的优良传统和主流文化。不以物喜、不以己悲,无论风吹浪打、胜似闲庭行步,这是一种境界,是精神文化的竞争力。综观现实,今天的中南大学还远没有发展为一所从容淡定的大学。我们有7个校区,可以叫“非常6+1”、遍布长沙城,多校区之下怎样形成共同的文化?如何将“中南现象”发展为“中南经验”,并升华为“中南理念”?这是我们要着力解决的问题,也应该在合校十周年的时候作出回答,通过“守成+创新”,更好地展示中南大学的真正实力与独特魅力。

第五,要提高党的建设科学化水平,强化以党建促发展的观念。去年9月,《中共中央关于加强党建若干重大问题的决定》颁布实施,这对全面加强和改进党的建设,具有里程碑的重要意义。学校要深入贯彻《决定》和第十八次全国高校党建会精神,进一步加强思想理论课建设,大力创建学习型党组织,用中国特色社会主义理论体系武装党员、教育师生;以提高思想政治素质和办学治校能力为重点,努力建设善于推动科学发展、促进校园和谐的领导班子和干部队伍;以扩大覆盖、强化功能、增强活力为重点,不断增强基层党组织的创造力凝聚力战斗力;要进一步加强和改进大学生思想政治教育,切实把社会主义核心价值体系融入教育教学全过程。在具体工作中,要紧紧围绕“提高党的建设科学化水平”这一重大命题,紧紧盯住建设高水平大学这个共同目标,加强理论指导、夯实制度保障、注重方法创新,使党的建设更加符合学校改革发展的需要,更加符合党组织和党员干部的实际,切实成为学校科学发展上水平的坚强保障。

各位代表、同志们,新的一年,中南大学的发展即将开启第二个十年的关键时期。让我们更加紧密地团结起来,高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,继往开来,乘势而上,不断创造新优势,实现新突破,为把我校建设成国内一流、国际知名的高水平大学而努力奋斗,共同谱写中南大学科学发展的新篇章!

谢谢大家!


图说中南

新闻排行