关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

黄伯云校长在二届四次教代会、工代会上的工作报告

来源:学校办公室 点击次数:次 发布时间:2010年01月25日 作者:——

巩固学习实践活动成果 推动学校发展再上新台阶

—— 在中南大学二届四次教代会、工代会上的工作报告

校长 黄伯云

2010年1月20日

各位代表,同志们:

我受校党委和行政的委托,向大会做工作报告,请予审议。

一、2009年的工作回顾

2009年是全校共克时艰、保持稳步发展的一年。我们以深入学习实践科学发展观活动为契机,团结带领广大师生员工,圆满完成了年初预定的各项目标,学校的向心力与凝聚力、创新力与竞争力、执行力与发展力得到显著增强。中央政治局常委、国务院副总理李克强,中央政治局委员、国务委员刘延东相继来校视察,高度评价了学校坚持特色办学、对接国家重大需求的做法,充分肯定了学校的发展成绩。总体上说,主要做了以下工作:

(一)人才培养质量进一步提高

1、成立升华荣誉学院,在全国率先创办创新型高级工程人才试验班,首批招收229名学生,首创“4+1+1”的校企联合培养模式,为教育部“卓越工程师计划”提供了范式,10余家中央、省级媒体对此进行了集中采访报道;增设西班牙语为二外,制定相应小语种专业规划;加强国内外合作办学力度,派出和接收交流学生188人。

2、新增国家教学名师1名,累计6名,全国高校排名第14名;新增国家教学团队3个,累计7个,全国高校排名第6位;获国家精品课程12门,累计46门,全国高校排名第5位;获国家双语教学示范课程1门,累计5门,全国高校排名第11位;新增国家级实验教学示范中心1个,累计6个,全国高校排名第8位;获国家特色专业3个,累计13个;3个专业通过国家本科专业认证;新增国家级大学生创新性实验计划项目65项。从“质量工程”建设整体效果看,我校本科教学已跨入国内高校第一梯队。为继续加强“质量工程”建设,学校举行了总结表彰大会,共有89个项目获得表彰。

3、获国家教学成果奖二等奖4项、省级教学成果奖21项;获省级教改重点资助项目6项、一般资助15项,立项数居全省高校第1;评审出校级实验技术成果奖31项。

4、全面启动研究生培养机制改革配套项目,共有9类520个配套项目立项,直接投入经费600多万元;研究生教育创新工程获教育部和省级立项68项,资助经费140万元,学校配套支持200万元;实现研究生培养全过程网络化管理。获全国百篇优秀博士学位论文1篇、湖南省优秀博士学位论文9篇、优秀硕士学位论文39篇。

5、在全国17个省建立了160个本科生“优秀生源基地”,优质生源得到进一步保障;进一步完善本科综合评价录取工作,报名人数2635名,实际录取综合评价考生471名;圆满完成对7863名本科生、239名高职生、982名博士生、4197名硕士生、759名非全日制研究生的招生录取工作。首次举行了全国研究生招生现场咨询会,吸引了北大、浙大等众多国内知名高校参加。

6、成人教育、职业技术教育和网络教育规范发展。其中网络教育学生到9月底达4.9万人,学校年净收入达3600万元。

7、学生参加各类竞赛成绩优异。有11个团队在国际大赛中获奖,有31个团队200多人次在全国性大学生学科、科技、文化、体育等竞赛活动中获奖。其中,在全国科技活动周中,机电学院王哲等5位同学的创新作品《“福娃”爬杆清洁除冰智能机器人》得到刘延东同志的高度评价,并被推选参加“建国六十周年成就展览”,是全国大学生创新性实验计划唯一参展作品。

(二)“211工程”与“985工程”建设成效进一步彰显

1、高质量完成“985工程”二期建设任务和总结验收。截止12月中旬,完成“985工程”二期到校经费3.67亿元;按教育部、财政部要求,对“985工程”二期和十年建设成效进行了全方位总结;积极开展“985工程”建设经验成效宣传,在985高校“2009跨学科研究体系及平台建设研讨会”上,我校专题发言受到好评。

2、统筹“211工程”三期各项目2008年、2009年建设经费,由学校垫付部分资金,保证和促进项目建设,全年执行预算资金9281万元,占总预算的72%;加强项目管理,切实推进“211工程”三期建设。有关经验文章得到教育部领导的肯定,并在教育部门户网站“各地教育”栏目中全文刊出。

3、25个学科参加全国第二轮一级学科评估,入围前十名的一级学科12个,其中,基础医学排名全国第1(与复旦大学并列),冶金工程、矿业工程、材料科学与工程3个一级学科排名全国第2。新增高级管理人员工商管理硕士(EMBA)和艺术硕士(MFA)专业学位授权,至此我校拥有博士、硕士专业学位授权10种。新增国务院学位委员会学科评议组委员2人,总数达9人。

4、作为第一批通过立项可研的少数部属高校之一,我校“十一五”国防特色学科专业建设项目可行性研究报告获国防科工局批复,获专项投资700万元。

(三)科技创新能力进一步增强

1、学校科技活动经费再次突破10亿元,其中进校科技经费首次突破6亿元,达6.1亿元。

2、全年获准立项657项,获立项资助超过4.6亿元。其中,新增973首席科学家项目2项,总经费5800万元,至此我校共承担973首席科学家项目8项,位居全国高校前列;新增国家自然科学基金项目165项,资助金额达5599万元;新增“863”计划项目21项,总经费7000多万元;在已启动的16个国家重大科技专项中,我校承担和参与9项;新增国家科技支撑计划12项,总经费1925万元;新增国家创新群体1个,新增国家杰出青年基金2个;新增教育部科学技术委员会主任及委员6名,其中,钟掘院士被聘为第六届教育部科学技术委员会主任和第六届教育部科学技术委员会战略研究指导委员会主任,这是我校教师首次担任这一职务。

3、新增各类军工项目95项,其中国防科技重大专项28项、军品配套项目10项、总参总装及各军兵种项目9项,总经费达1.25多亿元;与商飞公司、中铝公司、国防科工局等联合,主动承担大飞机工程项目,成为大飞机材料国产化研制和起落系统承制的主要依托单位之一,也是国家0901工程材料与结构热防护研究的优势单位之一。

4、新获国家科技三大奖4项,其中国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖3项,获奖成果继续在有色金属、医学和铁道交通三大学科群全面开花;获省部奖74项(人次),其中一等奖21项;获何梁何利奖1人。

5、SCI收录论文1120篇,排名全国高校第16位,名次较上年提高1位;EI收录论文1300篇,居全国高校第11位,名次与去年持平;ISTP收录论文532篇,居全国高校第27位,名次提升了4位;在十大学科全国SCI收录论文高产机构前20名排名中,我校材料科学、医学、生物学分别排名12、13、18位。信息学院研究生谭甜源的《大功率并联混合型有源电力滤波器的研制》论文连续2年入选中国百篇最具影响论文。

6、专利申请数和授权数分别为420项和160项,均创历史新高;注册成立学科性公司4家,注册资本总计2.1亿元;连续第三次荣获“中国技术市场金桥奖先进集体奖”。

7、新增2个国家级科研平台--“国家现代交通工具制动系统技术支撑平台”和“国家药物基因应用技术创新服务平台”;新增省部级科研基地3个;高速铁路建造技术国家工程实验室年底完成基建项目,大型设备陆续到位;难冶有色金属国家工程实验室建设工作正式启动。

8、全年签订产学研合作合同340项,合同金额1.6亿元,到账1.5亿元。全年发起和参与组建了7个大型海内外产业技术创新联盟和4个产学研合作基地。16支科技小分队通过产学研合作承担湖南省重大科技专项7项,4个项目入选湖南军民融合产业“十二五”规划重点建设项目。中南大学国家技术转移中心宁乡金州新区孵化基地奠基,为我校成果产业化提供了很好的孵化平台。国际产学研合作快速推动,全年与巴西和澳大利亚的产学研合作合同金额达1500万元。

9、人文社科全年立项153项,进校经费1058万元;获国家、省部级奖10项;获教育部人文社科项目12项,立项数首次突破2位数;CSSCI检索论文554篇,比上年增长11.5 %。其中:首次获国家社科基金教育学重点委托项目1个;获教育部中国高校人文社会科学研究优秀成果奖2个;商学院岳意定教授主持完成的国家社会科学基金项目的有关研究成果被中宣部社科规划办的《成果要报》专载;4个省级社科研究基地均通过湖南省的检查评估,2个获得优秀,2个获得良好;邓小平理论和“三个代表”重要思想研究基地有关成果获中宣部表彰。

(四)队伍建设水平进一步提高,管理改革进一步推进

1、完成了2009年两批共7人“千人计划”候选人的推荐申报工作;共有4名长江学者特聘教授、2名讲座教授通过教育部的会议评审,“长江学者奖励计划”实施工作有望实现“三个突破”,即:新增长江学者人数突破历年入选人数最高数、临床学院实现长江学者零的突破、人文社科学院实现长江学者零的突破;新增芙蓉学者特聘教授3人、芙蓉学者讲座教授2人,新增的芙蓉学者数占在湘部属高校新增人数的63%;完成第四批升华学者特聘教授的评审工作,通过评审并已到岗工作的升华学者特聘教授7名,全部为海外留学回国人员。

2、启动“升华猎英计划”和“升华育英计划”,首批共有15名校内外35岁以下优秀青年教师入选;提升准入标准,严把师资入口关,全年新增师资98人,其中国(境)外师资比例比2008年上升18%;新增马克思主义理论、力学2个一级学科博士后科研流动站,总数达24个,居全国第11位;新增全国教育系统先进集体1个、全国模范教师1名、全国优秀教育工作者1名;田红旗教授带领的“轨道交通安全关键技术”创新团队获第4届“全国杰出专业技术人才先进集体”荣誉称号,这是该奖项首次设集体奖,全国仅有30个集体获此殊荣。

3、提高晋升专业技术职务在发表高水平学术论文方面的标准和要求,为学术论文数量和质量的整体提升提供了制度保障;制定《关于加强实验技术人员岗位聘用工作的实施办法》,推进精干高效、结构合理、相对稳定的实验技术人员队伍建设;完成学校首聘后第一批工人技术等级岗位升级考核和聘用工作。成立政治学院和公共管理学院,撤销原政治学与行政管理学院。撤销原校办和党办两个机构,成立新的学校办公室。撤销基础教育学院,撤销、并转出版社印刷厂等校办企业,并对200多名职工进行了妥善安置。对离退休人员实行学校、学院两级管理体制,有利于更好发挥老同志作用、更好为老同志服务。

4、调整在职人员岗位津贴和退休人员生活补贴标准,改善职工生活待遇。职工每月人均增加津补贴350-400元,全年人均增加近5000元,全年增发和补发职工津补贴及节日补贴近1亿元。

(五)对外交流与合作工作进一步发展

全年共接待国外、海外人士951人次,其中来校访问、学术交流、合作研究的长、短期专家723人次;派出72个团组172名师生出国访问交流,校财政出国(境)费用比近三年平均数下降26%;成功举办国际性学术会议10个;与国(境)外14所知名大学签署了校际合作交流协议;与美国哈佛大学、耶鲁大学等世界名校开展学生交流、交换学习项目30余个;选派96名优秀学生赴国外知名大学攻读博士学位或联合培养;引智专家经费达675万元,其中:获国家重大引智专项--“111”学科创新引智专项4项,共获资助315万元,位居全国高校第一,学校获“国家引进国外智力贡献奖”。成立了国际教育学院,全年招收留学生近300人,其中公费留学生中招收的研究生比例高达70%,在校留学生达805人,留学生国别超过80个,学校获全国“来华留学生教育先进集体”称号。

(六)医疗服务能力和水平稳步提升

1、三所医院全年门急诊368.2万人次,出院病人18.7万人次,手术9.6万台次,3项指标均比2008年增长10%以上。承担的科研项目数、经费数以及SCI论文数均居全国医疗机构前列,全年获科研经费7336万元,获国家级项目82项,评出医疗成果奖43项;建成24小时医学频道湘雅医学教育中心卫星主站并正式营运,全国近千家三甲医院能实时收看节目;为西部开发重点县举办了卫生局长、医院院长、外科临床医师培训班。湘雅医院率先启用全国安全合理用药监测网,在“全国百姓放心示范医院”考察中,专家称医院“措施得力、管理规范、成效显著、堪称全国学习的榜样”;在全国同类医疗机构中,湘雅医院获得的国家自然科学基金项目数居前列,被MEDLINE收录的论文数居第11位。湘雅二医院把2009年作为医院制度落实年;成功接待了非洲国家卫生部司局长研修班来院考察、培训;2008年度“表现不俗论文”数量列全国医疗机构第11位;医院被全国卫生思想政治工作促进会城市医院分会授予“有突出贡献先进集体”。湘雅三医院成功举办庆祝建院20周年系列活动;医院获“全国城市医院思想政治工作先进集体”;孙虹教授获中国医师奖。

2、举全校之力,组建专家组,建立联动防疫机制,采取积极措施防控甲流,保持了稳定的生活秩序和教学秩序,学校未发生爆发性流行,甲型H1N1流感防控工作取得阶段性成果。

(七)办学条件进一步改善

1、全面完成新校区征地拆迁工作,征地拆迁总费用控制在8亿元左右;教学核心区建设项目投入使用,成功实现8月底启用新校区的目标;部分学院楼提前50天交付使用(机电楼、艺术楼);基本完成新校区基础设施及室外工程;完成学生中心、化学楼、数理楼、三一大楼等的初步设计和园林景观等项目的设计规划工作;全年共完成形象进度约6亿元,完成计划投资4.4亿,超过年初计划5000万元。

2、全年学校事业总收入达到24亿元,比上年增长14%。其中一次性获得中央化债专项3.96亿元,化债额度居全国高校第5位。获得中央和地方等各类定额拨款之外的专项收入1亿多元,其中获中央财政捐赠配比资金3130万元,居全国高校前列。新校区一期工程完成投资20亿,学校累计支付16.9亿元;调整住房公积金扣缴标准,在职职工每人每年将增加公积金收入1728元,其中1999年以后参加工作的职工每人每年还可以增加购房补贴收入1637元。

3、全年完成基建、修缮工程审计150项,财务审计金额7388万元,查出并纠正违纪违规金额 1510万元,提高了资金使用效率;成功举办全国教育系统审计人员后续教育培训班,150所高校350余名审计人员参加培训;学校连续3年被评为“湖南省建设工程造价工作先进单位”。

4、完成各类仪器设备投资约2.1亿元,其中购置10万元以上的大型仪器设备共138台(套),价值1.1亿元,占全部设备的54%;大力推进贵重仪器设备开放共享,有49个项目获得共享基金资助。

5、加强产业规范化建设,学校主要全资企业的改制和95%以上的经营性资产的划转工作基本完成;湖南博云新材料股份有限公司成功上市,成为我校第二家挂牌上市企业。

6、完成191项、5300万元的修缮项目。其中,高标准完成湘雅遗传学国家重点实验室的维修工作,使实验室硬件条件处于国内领先地位;完成国防重点实验室、南校区化学楼等一批维修改造项目;圆满完成教育部修购基金的申报、实施和验收工作;完成校本部和南校区的安全控制系统工程建设,提升了安全技防水平;对三个校区的老干活动室、部分学生宿舍和教职工住宅进行维修改造,在新校区教学楼增设了高品位的送餐点;出台相关制度,推行定额管理、有偿使用、超额收费等新的水电、公用房管理模式,加强节约型校园建设;全面完成学生公寓智能安全控电系统的增装工作,完成全校女生宿舍和部分男生宿舍开水供应点的建设工作;确保伙食质量与价格稳定,确保食品卫生安全零事故;确保计生工作零事故。后勤集团顺利通过ISO22000食品安全管理体系和ISO9001质量管理体系监督审核;完成建筑面积1.3万㎡的升华第二食堂施工建设;完成3栋学生公寓建设,建筑面积共2.7余万㎡,可提供床位2920个;做好“零修110”服务,全年完成零修任务2.5万件,顾客满意度达99%;校本部幼儿园被中华全国总工会授予“全国女职工建功立业标兵岗”光荣称号,是湖南教育系统唯一获此殊荣的单位。

7、全年共发放住房补贴911万元,3年累计发放1亿元,受惠职工8676人,是第一个将住房补贴足额发放到位的京外部属高校;加大住房清查力度,清退调配周转房180余套;为300多户职工团购住房争取最大优惠,推进47套校内已售住房上市交易;做好校内房屋拆迁安置工作,支持麓南广场建设。

8、成功主办中南大学首届信息化建设工作会议暨高校信息化论坛,教育部教育管理信息中心等领导及清华、北大等20多所高校的专家与会,成立了中国高教学会教育信息化分会湖南协作组,并被推选为组长单位;开发启用会议管理、校内公文发布新系统;开发启用本科毕业生数字离校系统和新生数字迎新系统;完成校外IP访问认证系统的运行维护工作,系统注册人数近2.8万,校外IP安全访问校内资源得以实现,校外访问速度明显提高,学校门户网站访问数继续保持教育部直属高校前列。完成校本部图书馆与医学图书馆学位论文提交的统一管理及电子图书的统一检索;实施湖南省高校随书光盘共享系统,自主开发中南大学专家学者特色数据库系统;图书馆成为湖南首批“全国文化信息资源共享工程进高校”授牌单位之一。全面启用新的档案管理系统,完成新老系统数据迁移工作,建立数字档案资源库。完成新校区网络系统建设和网络中心新机房建设;获“中国教育和科研计算机网CERNET建设十五年突出贡献奖”。

9、对“十一五”规划纲要涉及的39项主要指标进行适当调整,明确了“十一五”规划最后一年的目标与任务;组织开展了学校中长期发展战略研讨,提出了学校未来五年主要发展思路、目标和任务。

10、统筹安排好新校区启用系列工作。一是统一部署,完成14000名老生和8100余名新生的宿舍调整搬迁工作,完成新校区教学安排、后勤服务等各项工作,保证了新校区正常的教学秩序;二是成功举行了新校区启用暨新生开学典礼,省委书记张春贤亲自为新校区启用剪彩,并出席新生开学典礼,发表了热情洋溢的讲话,4万多名师生参加庆典。该活动受到社会高度评价和持续关注,相关网络新闻400余条,点击达30万次;三是完成新校区启用后公用房调整搬迁的维修项目12项,维修面积达40677平方米,涉及15个二级学院;四是引入社会力量参与竞争,积极推进新校区后勤服务与管理模式改革,试行精细化管理;五是以新校区启用为契机,进一步整合办学资源,截止12月18日,共有 29个单位完成全部或大部分搬迁,共完成66879平方米公用房的腾空移交工作。

11、设立并筹措“和谐中南基金”。截止12月,基金到帐款超额完成2000万元目标,已支付7万元资助一名学生和解决一历史遗留问题。

12、成功召开第二次校友代表大会暨第二届一次校友理事会议,选举产生了新一届理事会。

(八)党建思想政治工作水平进一步提升

1、深入开展学习实践科学发展观活动,坚持用中国特色社会主义理论武装师生头脑。以“凝心聚力,弘扬特色,科学发展,争创一流”为载体,通过学习调研、分析检查、整改落实等三个阶段六个环节的全面推进,学习实践活动取得显著成效,受到教育部的肯定和人民日报、新华社、中央电视台等17家重要媒体的关注与报道;积极组织宣传和学习“两会”精神,《新闻联播》、《光明日报》等予以报道;结合新中国成立60周年及国庆阅兵等重大活动,组织开展了系列教育宣传活动。

2、调整充实二级单位领导班子,输送干部、教师到地方挂职;对全校535个党支部进行检查,合格率达99%,优秀率为76%;新发展党员2796人;党校和社会主义学院集中培训干部职工530余名。

3、全年在中央新闻媒体刊(播)发新闻稿件270余篇,中央电视台《新闻联播》6次报道我校有关工作;全年编发上报信息117期,其中6篇得到中央、教育部领导批示,信息工作在教育部直属高校排名第5,《教育部简报》单篇转发数居教育部直属高校第1位。

4、大学生思想政治教育工作成效明显。刘延东同志先后3次对我校的少数民族学生教育管理、金展鹏院士教书育人先进事迹、大学生社会实践的经验信息做出重要批示。其中,对我校赴永兴进行科技服务的党员博士团的批示为:“中南大学赴永兴党员博士科技服务团,通过社会实践活动,为当地发展循环经济提供科技支持,方向对,效果好,所提建议很有针对性。”我校大学生理想信念和爱国主义教育活动被教育部门户网站、中国教育新闻网、教育部大学生思想政治教育工作简报等报道。暑假“百千万工程”社会实践活动反响良好,新华社、光明日报、中央电视台等7家中央新闻媒体专题报道13次,《教育部简报》和团中央《学校工作简报》均单篇介绍我校社会实践教育的特色经验。学校当选为中国高等教育学会创新创业教育分会会长单位;学校“构建创业教育三大体系,增强毕业生就业核心竞争力”的经验在教育部专题会议上推介,并被中央电视台《新闻联播》和整点新闻播发,其他20多家媒体报道。本科生一次性就业率为94.49%,研究生一次性就业率为92.05%,学校被评为“全国就业工作先进集体”。

5、进一步加强统战、工会、离退休、关工委等工作。被省委统战部和省社会主义学院授予“湖南统一战线教学基地”;成立侨联,选举产生第一届侨联委员会委员;教育部直属高校离退休干部活动中心建设经验交流会在我校召开,离退休工作得到教育部领导和兄弟高校的好评;杨和荣同志获湖南省关心下一代工作突出贡献奖。

6、切实做好稳定安全工作。坚持24小时稳定值班制度,全力做好维稳防控和安全工作的责任落实,完善维稳工作信息渠道,定期开展校园不稳定因素和安全隐患排查;认真做好群众来信来访工作,重点做好“两会”、国庆60周年等大型活动前期排查工作和各类节假日期间的稳定安全工作,及时处理和化解矛盾,妥善应对突发事件,实现了群体性事件零指标;运用案例和现场警示教育,强化全员安全责任意识;修订出台系列保密工作文件,召开学校首次保密工作会议;针对大型活动和敏感时期,及时出台应对措施,确保师生稳定和校园和谐。

(九)党风廉政建设扎实推进

进一步贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》,积极推进教育、制度、监督、改革、纠风、惩治等工作;以领导干部为重点,加强理想信念和党纪政纪教育,提高廉洁自律的自觉性,从源头上预防腐败;加强招生监察工作,确保“阳光招生”顺利实施。在教育部组织的高校落实中纪委、教育部、监察部下发的《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》量化考核中取得了98分的好成绩。

同志们,回顾一年来的发展,我校各项事业取得了显著的成绩,这些成绩的取得,在全球金融危机冲击和世界高等教育竞争激烈的情况下实属来之不易。与此同时,我们也要清醒地看到,我们的工作与党和国家对我们的期望还有不少差距:一是国家杰青、长江学者等高层次人才总量不足,部分单位在高层次人才培养、引进方面的积极性不够,措施不力,效果不佳;二是生源质量有待进一步提高,研究生生源结构有待改善,工程硕士招生呈逐年下降趋势,招生改革力度仍需加大;三是留学生教育规模不够,人才培养的国际化程度还不高。#pagingflag#

二、2010年的工作设想

2010年是实施“十一五”规划的收官之年,是全面实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的起步之年,也是中南大学组建十周年。我们必须进一步巩固学习实践科学发展观活动的成果,抓住机遇,在更高起点上谋划学校各项事业的科学发展。学校总的工作思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十七大、十七届三中、四中全会和第18次全国高校党建工作会议精神,不断提高学校科学发展的水平;以庆祝中南大学组建10周年、召开中国共产党中南大学第二次代表大会为契机,进一步统一思想,形成共识,着力推进教育教学与管理体制改革,着力加强人才队伍与学科建设,着力提升科技创新能力与教育国际化水平,着力提升大学生思想道德素质与创新创业能力,着力关注民生工程与和谐校园建设,为建设高水平综合性大学,努力向世界一流大学迈进奠定坚实基础。为此,要抓好以下主要工作:

(一)大力推进教育教学改革,着力提高人才培养质量

1、深化教学改革,再造“中南大学精英教育”,全面提高人才培养质量。明确“中南大学精英教育”的历史使命,深入推进本科人才培养模式综合改革,重点做好大类培养配套改革措施的研究与完善;积极探索和完善创新型高级工程人才培养体系,全面实施荣誉生培养激励计划;不断扩大国内外本科人才交流规模,突出人才培养规格与管理的国际化对接。

2、扎实推进“质量工程”,培植特色,造就精品。一是加强专业、课程与教材建设,确保通过国家医学教育专业认证与评估,争取新增国家级精品课程5-7门、省级精品课程8-10门、国家级双语教学示范建设课程1-2门,鼓励教师多渠道申报教材,力争国家“十二五”规划教材立项取得突破;二是鼓励高水平学术带头人积极投入教学,努力创建国家优秀教学团队1-2个、省级3-4个,国家级教学名师1-2名、省级2-3名;三是加强教学改革与研究,组织申报教学成果,创建1-2个国家人才培养模式创新试验区,开展校内第一批专业评估试点和第一批校级名优特色教材立项工作,建立专业准入与退出机制和优秀教材激励机制;四是加强实验教学示范中心的建设与管理,确保国家级示范中心通过验收。

3、深入推进研究生培养机制改革。抓好新一轮研究生培养机制改革各类配套项目启动建设工作,做好已立项项目的阶段考核与评估工作,力争获得国家、省级研究生教育创新工程项目数和资助额有较大增长;加强研究生培养过程管理和质量监控与评估,有效激发研究生教育各方活力,提高研究生培养质量。

4、建立健全招生长效机制,确保生源质量稳步提升。组建专精结合、相对稳定的本科生招生宣传队伍,加强招生宣传工作;巩固、扩大优秀本科生生源基地,加快建立校际优秀生源互换联盟和研究生优秀生源基地,加大直博、硕博连读生的比例,进一步扩大导师的招生自主权,不断优化研究生生源结构。

(二)扎实推进211”、“985” 两大工程建设

1、突出建设成效,确保高质量通过“985工程”二期国家验收;创新思路,整合资源,围绕学校建设高水平综合性大学的目标,切实做好“985工程”三期立项工作,争取国家更大力度的支持,力争使“985工程”三期建设在强化学校办学特色与提升整体办学水平方面发挥更大更好的龙头引领和核心支撑作用。

2、牢固树立“聚焦一流学科建设,统筹两大工程专项”的发展理念,设立专项调控基金,努力实现“211工程”、“985工程”两大专项的最优化配置,形成学科、队伍、平台建设互促互动的良性循环;着力完善“学术引领行政推动、竞争立项绩效优先”的决策机制,把绩效原则作为“211工程”和“985工程”立项建设的首要原则,通过竞争性立项,进一步推动优质资源向有望出标志性成果的重点学科建设项目倾斜。

3、积极搭建“制度规范沟通顺畅、共建共管调控有力”的管理平台,加强项目管理和一线管理队伍建设,严格过程监控。打破学科(学院)壁垒,按学科大类成立学部委员会,更好地适应“985工程”和“211工程”平台基地建设的需要。

4、开展国家重点学科评估工作,紧紧围绕“211工程”三期建设和“985工程”三期立项建设,进一步提升国家重点学科建设的核心竞争力;完成湖南省“十一五”重点学科验收工作;制订 “十二五”学科建设规划;落实国防特色学科专业建设项目的各项任务并组织实施;建立健全校领导与各学科群的对口联系制度,促进重点学科交叉融合。

5、积极做好新一轮博士、硕士学位授权审核工作,力争成为国家自行审核博士学位授权试点单位;争取有1篇以上论文入选全国百篇优秀博士学位论文。

(三)继续深化体制改革,大力推进高水平人才队伍建设

1、加强高水平人才队伍建设。一是实施二级学院院长、书记聘期人才目标责任制,将人才队伍建设成效与二级学院考核奖惩、岗位设置、学科平台建设经费等资源分配挂钩。二是以海外高层次人才为核心,构建和完善“人才特区”,进一步完善国家、地方和学校层次分明、衔接紧密的高层次人才队伍建设体系。引进海外高层次人才2-4人;新增“长江学者”特聘和讲座教授3-5名、“芙蓉学者”特聘教授3-5名、“升华学者”特聘教授8-10名。加强人才引进生源基地建设,巩固与37家已建基地的合作关系,探索校院两级人才引进基地模式,新建5个以上人才引进生源基地。坚持新进教师标准,探索“学校+学科+能力”的师资优选方式,对新进教师逐步实行人事代理聘用制并严格聘期考核。

2、进一步深化用人制度改革。完善全校各类人员岗位聘用管理工作,加强聘后管理,完善岗位评价体系,强化岗位激励机制。坚持分类管理、有效激励、加强宏观调控的原则,进一步深化校内分配制度改革,做好绩效工资调整方案,使职工的劳动报酬与其岗位职责、工作业绩相联系,实现校内分配制度的科学化、规范化。修改完善卫生技术等系列专业技术职务申报条件,完成专业技术岗位聘用工作。

(四)着力加强自主创新,努力创造一流科研成果

1、拓宽项目申报渠道,确保项目经费持续增长,力争科技活动经费继续增长;集成优势,积极培育和发掘标志性科技成果,力争获国家科技三大奖5项以上

2、坚持基础研究、应用基础和应用研究并重,进一步推动科研平台建设;继续加强国家重点实验室和国家工程研究中心等大平台的建设,通过学科交叉和强强联合继续扩大国家级科研平台的数量和规模;加强校级科研平台建设和管理,构建合理的人才梯队和高水平团队,力争入选国际科学前沿的创新群体1—2个;新增国家级和省部级研究基地3—5个,力争实现人文社科教育部重点研究基地零的突破。

3、成立青年科协,营造良好学术氛围;多层次提供项目培育帮助,重点帮助青年科研工作者开展预研工作,从政策和经费上对青年基金项目进行资助,为青年科研工作者创造宽松的科研环境;继续完善现有的青年教师帮扶制度,完善理科发展基金管理,对青年人才进行预培育,鼓励并指导优秀青年人才申报各类型人才基金项目。力争新增国家杰出青年基金项目2项以上。

4、切实做好科技成果转化工作。积极推动一批具备条件的学校控股、参股科技企业尽快上市融资,力争新上1个上市公司。积极培育标志性科技成果,确保学校科技成果转化工作稳居全国前列。确保科技论文的各项主要指标稳定在全国高校前20名,SCI、EI论文排名继续前移;完成专利申请量400件以上。

5、大力推进省(部)共建、校地合作和产学研合作,力争在签约单位数、吸纳合作共建经费数等方面再有新突破。

(五)不断提高办学活力,努力改善办学条件

1、努力开辟筹资渠道,力争全校总收入较上年增长5%;强化节流措施,积极推进节约型校园建设;强化预算管理,进一步完善支出结构;加强新校区财务管理,保障新校区资金需要和安全;加强资金管理,改革和完善创收分配政策。

2、认真完成干部经济责任审计;继续做好建设工程项目的全过程审计;进一步做好预算执行与决算审计;扎实做好财务收支审计和“985工程”、“211工程”、“863”计划、军工等专项审计。

3、继续完善“贵重仪器设备共享开放平台”管理系统,建立开放共享设备数据库,加强贵重仪器设备的使用和维修管理;进行全校在用设备清点核实和账目核对工作,对全校正在使用的仪器设备管理系统进行升级改造。进一步管理好资产公司及所投资企业的股权和经营性资产,确保国有资产保值增值,力争实现全年计划产值、利润同比分别提高4%和5%的目标;撤销1-2家传统产业企业,力争创办2-3家科技型企业。

4、做好新老校区基本建设工作。全面完成新校区一期工程的扫尾工作,包括完成室外运动场、1#人防工程及有关水系桥梁、围墙等的建设。抓紧启动和建设好新校区二期工程,包括:做好数理楼、化学楼、学生中心项目前期准备工作,争取顺利通过教育部评估,并力争中央预算内投资;完成国家高性能铝材工程化研究试验基地的建设;力争三一研究院大楼在3月份开工;启动庄胜矿业研究院大楼的建设。尽快完成湘雅老校区的统筹规划工作,确保学校利益,确保更好地服务师生。

5、不断完善和做好新校区后勤管理工作;加强学生公寓物业管理;加强食品卫生安全工作,稳定伙食质量与价格,确保学生饮食安全;加强监控与管理,提高后勤服务质量与水平;认真落实安全稳定责任制和责任追究制,加强安全稳定教育、安全检查和安全培训与演练工作,杜绝各类安全事故的发生,确保师生人身财产安全;稳步推进公用房改革,健全“定额管理、有偿使用、超额收费、缺额补贴”管理体制,提高公用房使用效益。

6、加强数字化校园建设。全面完成“校园网IPv6技术升级”项目,建设可容纳10万用户的大容量邮件系统;加大ITS体系建设力度,以“面向师生的个性化信息服务平台”建设为契机,解决单点登录等信息集成的基础性问题,完成学生电子注册系统二期等大型ITS应用系统的研发工作,建成一批跨部门的信息化应用系统;完成土木建筑学院数字图书分馆建设;全面启用新的数字档案管理系统,建立学历学位认证管理系统,开发档案自助查阅系统,实现校园卡身份识别并自动授权查阅。

(六)加强对外交流与合作,加速国际化进程

1、以学科创新引智基地建设为龙头、以培养具有国际视野的高水平人才为重点,以高水平教育合作、科研合作、学术交流为支撑,积极与国外著名大学、研究机构和企业团体开展实质性的合作与交流,力争与10所国际知名大学建立校际交流关系,并在已签校际交流协议的基础上,组织4-6个高层访问团出访有关院校;力争全年来校的高层次专家750人以上,主办或承办高水平国际学术会议10个以上。

2、加大师生派出力度,加快人才培养的国际化进程。积极做好2010年“国家建设高水平大学公派研究生项目”,为建立具有国际视野的高水平师资队伍储备人才;继续推进中澳、中英、中加等合作办学项目,大力引进国外优质教育资源,积极开展联合培养学生项目和学生交换项目,提高人才培养国际化水平,力争开辟教育国际合作项目10个。

3、采取超常规措施,进一步拓宽留学生招生渠道,力争全年招收留学生300人以上,在校留学生规模1000人以上。

(七)进一步提升医疗服务水平

发挥湘雅传统品牌优势,抓住机遇,加强专科医院建设,把湘雅集团的医疗服务做大做强;进一步改善医院的就医环境,方便群众就医。湘雅医院完成新医疗区的搬迁并投入试运行,同时着手老医疗区的维修、改造;加快湘雅二医院内科大楼建设的前期准备工作。加快医院信息化建设,形成规范的医院信息管理体系,提高资源使用效率。继续做好卫生扶贫、血防和对口支援西部医疗卫生及高等医学教育等工作,加强对社会医疗人才特别是对“新农合”框架下基层医疗工作者的培养。

(八)进一步加强党建思想政治工作,构建和谐校园

1、筹备、召开好中国共产党中南大学第二次代表大会,进一步完善党委领导下的校长负责制,不断提高领导班子的决策能力和执政水平;建立并完善党的代表大会代表任期制和党代表大会常任制,推进党内民主建设;健全党管人才工作机制,选拔、培养、爱护高层次人才;开展二级党组织、中层干部换届工作,加强干部选拔交流,优化干部队伍结构。

2、进一步组织和推进十七届四中全会精神的学习活动,切实加强中国特色社会主义理论的学习和宣传工作,稳步推进社会主义核心价值体系建设,建设学习型党组织。结合学校组建10周年等契机,举办“我爱中南”摄影大赛等活动,大力推进校园文化建设。

3、巩固和加强学习实践活动成果。在已有成果上进一步加强学校上下贯彻落实科学发展观的自觉性,进一步提高学校的执行力;进一步增强各级党组织的生命力、凝聚力、战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用。

4、进一步加强和改进大学生思想政治教育工作。切实抓好思想政治理论课建设,深入开展大学生思想政治教育理论研究工作;实施大学生思想道德素质提升工程,培育一批省级大学生德育特色项目;加强毕业生就业工作,加强大学生创新创业教育,进一步拓宽就业创业渠道;加强学生工作队伍建设,壮大辅导员队伍;强化大学生社会实践活动的品牌特色。

5、进一步加强统战、工会、共青团、离退休、关工委等工作,着力建设服务型、学习型、节约型机关,团结党内外人士,群策群力,调动一切有利因素,全力打造和谐校园。

6、进一步理顺保密工作体制,建立保密工作长效机制,做好第二次武器科研生产单位保密资质的现场认证工作,做好党务、政务的保密工作。

7、加强校园综合治安、治理工作,加强安全教育和维稳工作,落实安全稳定工作责任制,积极创建“平安校园”,确保不发生群体性事件。

(九)进一步加强党风廉政建设

深入贯彻中央反腐倡廉精神,做好教育、制度、监督、改革、纠风和惩处等主要环节的工作;加强党风廉政建设责任制的落实,狠抓各项制度的执行,推进依法治校;以领导干部廉洁自律为重点,加大党风廉政法规宣教力度,完善、规范各类招投标程序,拓宽监督渠道,加大民主监督力度,营造廉洁从业氛围。

(十)积极为师生员工办实事

1、全面完成湘雅学生公寓空气源热水系统改造工作。

2、启动铁道校区学生宿舍的滚动开发建设。

3、进一步改善和优化学生区环境,完成校本部学生区小山头的整治改造工作。

4、积极争取房改基金,加大对已售住房的维修力度。

5、设立并筹措中南大学教育发展基金。

各位代表、同志们,新的一年孕育新的希望,新的征程谱写新的辉煌。我们要紧密团结在以胡锦涛总书记为首的党中央周围,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以人才培养为根本,以提高教育教学质量为核心,以改革创新为动力,同心同德,奋力拼搏,为加快高水平大学建设、为人力资源强国和创新型国家建设作出新的更大贡献!


图说中南

新闻排行