关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

黄伯云校长在中国共产党中南大学第二次代表大会开幕式上致词

来源:学校办公室 点击次数:次 发布时间:2010年12月19日 作者:——

各位领导、各位来宾、各位代表、同志们:

在中组部、教育部党组、湖南省委的领导下,经过紧张而有序的筹备,中国共产党中南大学第二次代表大会今天隆重开幕了。在此,我谨代表学校,向前来参加这次会议的各位领导、来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向各位代表和同志们致以诚挚的问候!

这次大会是在学校贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要、即将迈入“十二五”发展新阶段的关键时期召开的一次重要会议。本次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,动员和组织全校共产党员和师生员工,解放思想,凝心聚力,改革创新,科学发展,为建设世界知名的高水平研究型大学而努力奋斗。大会将完成以下议程:听取和审议党委工作报告;听取和审议纪委工作报告;选举产生新一届党委和纪委领导班子。

自第一次党代会以来,在上级领导的指导下,在广大校友和社会各界友好人士的热情关怀和积极帮助下,在全校共产党员和师生员工的共同努力下,我校的党建与思想政治教育、教学、科研、医疗、管理等各项工作取得了令人瞩目的成就,学校的综合实力大幅提升,社会影响不断扩大,诸多重要办学指标位居全国高校前列,为建设世界知名的高水平研究型大学奠定了坚实的基础。在此,我谨代表中南大学,向长期以来关心、支持学校建设和发展的各级领导和朋友们,向辛勤耕耘、无私奉献的全校共产党员和师生员工们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

未来十年,对于中南大学来说,是一个大有作为的重要战略机遇期。面对这个重要战略机遇期,我们的有色金属、医学、铁路运输等特色学科可以展示自己的巨大潜力。众所周知,当今世界我们共同面临着严重的资源、能源与环境问题;生物技术与生命科学的高速发展方兴未艾;引领世界高速铁路快速奋进的“中国高铁技术”浪潮正迎面扑来。所有这些时代特征,都给我们的特色学科带来了施展特长的舞台和跨越发展的机遇。我们一定要紧紧抓住这些机遇,勇挑重担,敢于担当。当我们能够解决国家乃至世界所面临的一些重大需求的时候,我们就一定能够书写中南大学下一个十年的辉煌,我们就更能够看到我们这所大学的意义、责任和使命,我们建设世界知名的高水平研究型大学和世界一流大学的目标就一定能够实现!中华民族的伟大复兴需要有世界一流的大学和高水平大学,我们要清醒地认识到,按照“中国特色、世界水平”的高标准要求,我们建设世界知名的高水平研究型大学和世界一流大学的任务仍然十分艰巨。为此,我们必须坚持人才强校主战略,以国家“千人计划”、国家建设高水平大学“人才计划”等为抓手,加强外引内培,着力建设一支拥有“千人计划”数十人、海外博士数百人、各专业领域知名教授近百人的高水平师资队伍;我们必须以国家重点学科建设为龙头,整体提升学科建设水平,着力建设若干达到国际先进水平的一流学科,其中近10个学科的ESI(基本科学指标)排名进入世界前1%;我们必须以国家重大需求为导向,提升自主创新能力,再创3-4个代表国家水平、在全国有重大影响的标志性科研成果;我们必须以提升人才培养质量为根本,造就大批拔尖创新人才,特别是若干在国内外有一定影响的、象比亚迪王传福、三一重工梁稳根一样的在不同领域的杰出人才。为了实现上述目标,我们必须坚持不懈,加倍努力,拼搏奋斗。

各位代表、同志们,这次会议的召开,是我校政治生活和发展历程中的一件大事,全校共产党员和师生员工对我们寄予厚望。我们一定要以高度的政治责任感和饱满的政治热情,认真履行代表的神圣职责,统一思想,提高认识,发扬民主,同心协力,为学校的科学发展献计献策,努力把这次大会开成一次凝心聚力、共谋发展、振奋精神的大会,开成一次求真务实、解放思想、与时俱进的大会!我们坚信,有党的正确路线、方针、政策的指引,有全校共产党员和师生员工的共同努力,我们一定能够群策群力、迎难而上,把学校建设成为世界知名的高水平研究型大学,创造中南大学更加辉煌灿烂的明天!

最后,预祝中国共产党中南大学第二次代表大会取得圆满成功!


图说中南

新闻排行