关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

张尧学校长2012年元旦献词

来源:学校办公室 点击次数:次 发布时间:2011年12月31日 作者:——

老师们、同学们、朋友们:

2012年即将来临,值此辞旧迎新之际,我谨代表学校党政,向全校师生员工和离退休老同志致以新年的祝福;向长期关心支持中南大学发展的各级领导、广大校友和社会各界人士致以节日的问候和衷心的感谢!

即将过去的2011年是学校全面贯彻落实第二次党代会精神,实施“十二五”事业改革和发展规划的开局之年。这一年里,学校的各项事业持续快速发展,取得了系列新成绩。

这一年,学校的人才培养取得新成效。我们的优势工科专业基本进入教育部“卓越工程师教育培养计划”;本科生生源质量持续攀升,研究生教育顺利通过湖南省组织的研究生培养过程质量评估,获得“优秀”;我校本科生刘路成功破解困扰国际数学界十几年的“西塔潘猜想”,产生重大社会反响;我校学生的作品获得全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品管理类唯一特等奖;我校研究生李海星成功入选“2010中国大学生年度人物”。

这一年,学校的人才队伍建设取得新进展。我们的金展鹏院士被评为“全国教书育人楷模”;邱冠周教授新当选为中国工程院院士;范学工教授和欧阳友权教授被评为第六届国家级教学名师;2人入选全国第一批青年“千人计划”;17位教师入选2010年度教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

这一年,学校的学科建设取得新成绩。我们首次在哲学、法学门类获得一级学科博士点,学校新增一级学科博士点17个,总数增加到33个;我们的材料科学、临床医学、工程学、化学、药理学与毒物学等5个学科的ESI(基本科学指标)排名进入全球前1%。

这一年,学校的科学研究取得新成就。我们新获得国家科技奖8项,其中包括1项国家科技进步一等奖;新增2个国家级科技创新平台;新获批2个“973”首席科学家项目、2项国家杰出青年基金、300多项国家自然科学基金各类项目;新入选1个教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队。

这一年,学校的产学研合作与国际交流续写新篇。我们先后与新疆、山西、江西等省(区)签署了战略合作协议,全年签订校企合作项目230多项,合同经费过亿元;与国(境)外7所知名大学签署了合作协议,新招各类留学生320人,实现了留学生规模的快速增长。

这一年,学校的党建与思政工作稳步前行。我们的党风廉政建设相关工作顺利通过教育部的专项检查和湖南省的年度检查,并得到充分肯定;以庆祝建党90周年为契机,开展了系列宣传教育和表彰活动;深入贯彻党的十七届六中全会精神,扎实推进了校园文化建设;为民服务创先争优与学习型党组织创建活动不断深入;大学生创新创业教育、廉洁教育、社会实践活动等工作在全国高校产生良好反响;和谐校园建设健康发展。

老师们、同学们,新的一年新的起点。在新的一年里,我们要进一步解放思想、创新理念、凝聚人心、开拓进取,把学校各项事业推向一个新的高度,以优异的成绩向党的十八大献礼!

老师们、同学们、朋友们,2012年就要来临。让我们满怀豪情,继往开来,乘胜前进,昂首阔步走向更加美好的明天!

祝大家新年愉快,身体健康,事业有成,阖家幸福!


图说中南

新闻排行