关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

高文兵书记在2012年党风廉政建设工作会议上的讲话

来源:纪委 监察处 点击次数:次 发布时间:2012年05月18日 作者:——

同志们:

今天的会是一个重要的专题会议。会议的主要任务是:在学校大力推进新一轮改革、努力实现第二次跨越的过程中,促使各级领导干部充分发挥廉洁自律的表率作用,进一步增强抓好分管业务范围内党风廉政建设的责任意识,切实解决某些重点领域已经存在或可能出现的问题,建设崇廉耻贪的文化,营造风清气正的环境,为学校各项事业持续健康发展提供有力保障。

刚才,三位副校长就各自分管范围明确提出了廉洁从政、廉洁从管、廉洁从教、廉洁为学的要求,这本身就是落实“一岗双责”的具体表现。对于他们所提出的问题和要求,希望大家在思想上引起重视,并结合实际,采取实招和硬招,排除工作过程中和前进道路上的廉政风险。刚才,我们还对2011年度党风廉政建设责任制执行情况现场检查考核中评选出来的5个先进单位进行了表彰。尽管这是一年一度的常规工作,但执行好党风廉政建设责任制是整个反腐倡廉建设的龙头,希望各二级党组织继续把这项工作摆到重要位置,做在平时,做到实处,突出重点,突出实效,筑牢各二级单位事业蓬勃发展的“安全通道”。

借此机会,我讲三个方面的意见。

一、坚持围绕中心、服务大局,党风廉政建设为促进学校发展发挥了重要作用,工作水平和积极影响进一步提升

自2010年12月学校第二次党代会以来,学校党委继续高度重视反腐倡廉建设,坚持把反腐倡廉建设作为加强学校党建和思想政治工作的重要内容、作为促进高水平研究型大学建设事业持续健康发展的重要法宝。认真贯彻落实中央及上级主管部门的工作要求,紧密结合实际,务求取得实效。纪检监察部门充分发挥职能作用,在围绕中心、服务大局方面取得了新的突出成绩。主要表现在:

1、深入落实党风廉政建设责任制,夯实反腐倡廉建设的基础工程。

始终坚持“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众支持与参与”的领导体制和工作机制,将反腐倡廉建设纳入学校发展总体规划,摆上重要议事日程,融入各阶段重要工作。认真落实“一岗双责”,建立健全责任体系。书记、校长对全校党风廉政建设和反腐败工作负总责,每位班子成员在抓好分管工作的同时,对自己所分管部处、所联系二级学院的党风廉政建设负直接领导责任,建立健全了自上而下的责任体系。坚持年度检查,不断完善工作方法,强调四个“注重”:注重检查方式的多样性、注重检查细则的可操作性、注重检查考核的实效性、注重落实责任制的创新性。通