关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

张尧学校长在2012届毕业生毕业典礼上的讲话

来源:学校办公室 点击次数:次 发布时间:2012年06月20日 作者:——

当梦想起飞的时候,你们准备好了吗?

同学们,老师们、家长们:

大家好!

今天,我们在这里隆重举行毕业典礼,庆祝2012届的7488名本科生、204名高职生、3614名硕士生、556名博士生圆满完成学业,踏上新的征程,开创新的人生。首先,我代表学校向同学们致以最热烈的祝贺!向为你们的成长成才付出辛勤劳动的各位教职员工、家长致以最崇高的敬意和最衷心的感谢!

今天,是个美好而又伤感的日子。美好是因为我们11862名同学经过几年的学习,成长了、成熟了、翅膀变得硬朗了,就要独立飞翔了。你们即将毕业,走向社会,去迎接新的挑战,这是你们和我们共同的追求!伤感的是因为你们马上就要离开学校了,作为校长、作为老师,我还没来得及和大家熟悉,没来得及和大家叙叙学校的家长里短、讨论教学改革、人才培养。屈指算来,今天是我到中南大学工作的第七个月零二十天,除了在食堂跟大家吃过几顿饭、在课堂听过几堂课、在会议室开过几次座谈会、在会场做了几场报告、参加过几次社团活动、以及在部分单位参加过几场毕业晚会之外,我和同学们交流接触得还太少,为大家服务得还不够。这一点,与大家所敬仰、为学校的发展和你们的成长倾尽全力的黄伯云院士、你们称之为“黄嗲嗲”的老校长相比,我深感不足,也深感抱歉。我相信大家一定不会忘记“黄嗲嗲”对你们的教诲和期望!也请大家接受我这位新校长对你们的歉意和最美好的祝愿!

尽管我和你们在一起的时间不长,但我知道,在中南大学的这几年,你们有过许多刻骨铭心的记忆:例如,你们的宿舍拥挤,住宿条件差,使你们饱受了长沙夏天酷热、冬天奇冷的煎熬;你们在选课的时候常遇到网络系统堵塞,使你们选不到你们想学的课程;你们在课堂里听不懂湖南的“土话方言”,让你们中的少数人为“挂科”夜不能眠,你们也常对食堂饭菜的品种、花样和质量耿耿于怀……所有这些,都是我作为校长为你们服务不周到的地方,在这里,我再次对大家表示歉意!我也向你们保证,我和我的同仁们,将努力把学生的事当成头等大事,一定会投入更多的时间、更多的精力、更多的资金,为学生办实事、办好事,让你们的学弟、学妹们在这里有更好的环境与条件,争取让他们少些遗憾、多些美好的记忆!

我也知道,你们这几年也有许多美好的记忆:信息院里,有你们又怕又爱、面冷心慈、批评起人来连男生也会哭的“吴奶奶”——吴同茂老师;湘雅医学院里,有熟悉临床八年制学生各种详细信息、生病也要为同学们办好毕业庆祝晚会的辅导员——丁红珊“老大姐”;铁道校区学生3舍里,有同学们遇到困难就愿意和他聊一聊的宿管员李发强师傅;升华公寓25栋里,有被同学们称为知心朋友、贴心哥哥的85后楼管“杨帅哥”;机电院里,有傲立风雨中,直言“我的课讲得好”,“我不服”的汤老师,等等。这些普通的老师和职工一直关心着你们、爱着你们!

除了他们,学校还有那些“万人丛中一握手,使我衣袖三年香”的“大家”和名师:年近八旬,仍然风风火火奔走在科研一线的钟掘院士;美丽智慧、站到《百家讲坛》的杨雨教授;静可在病房把脉问诊、动可在课堂口若悬河的国家教学名师张亚林教授、范学工教授等等,他们一定也给大家留下了美好的记忆。

所有的这些人,或为大家的成长传授了知识,或为大家的生活提供了帮助,更重要的是他们让你们懂得了什么是中南、什么是中南的价值观、什么是中南精神!师恩重如山、情义深似海,我相信你们会将他们留在记忆深处,作为对学校的美好回忆和今后前进的动力,带着中南精神走向社会、走向新的学习工作岗位!

我还知道,在学校的这几年里,你们发扬敢为人先、敢于吃苦、敢于拼搏的中南精神,涌现出了很多优秀的代表:刘路,你解决了“西塔潘猜想”,走出了大师的路;袁廷刚,你获全国“挑战杯”特等奖,真的“挺刚”; 高大维,你以专业综合成绩第一名直接攻博、并出版了二十余万文字的《劲草文集》,真的“大有作为”;韩朝飞,你创建了中南大学湘雅社会实践团,利用假期先后8次自费前往湘西开展支教、助学、义诊,你是“早上飞”、“草上飞”; 陈君,你申请获批4项国家专利、创办长沙市骏姆测控设备有限公司,你是我们的“创业之君”;李帅,你照顾孤寡老人三年,不管刮风下雨、节日假日,“你真的很帅”。你们是中南大学的骄傲,你们为中南大学争了光添了彩,我为你们自豪!

不愿意和你们说再见,我亲爱的同学们!但是,男大当婚、女大当嫁,你们毕业了,你们必须走向新的征途:你们中有的要继续求学,有的要出去工作,有的可能自主创业。但无论你们走到哪里,无论是走向天之涯、海之角;无论你们成为领导者还是普通人,你们都是中南人!

在你们的梦想即将起飞的时候,作为你们的校长,我想问问大家,你们准备好了吗?

你们准备用什么磨砺你们的包容?准备用什么壮实你们的肩膀?准备用什么激励你们的坚强?准备用什么浇灌你们的爱情?准备用什么迎接你们事业的辉煌?

当我们看到五星红旗冉冉升起时,我们会从内心深处燃起火一般激情、想到要用生命来保护她、捍卫她吗?当祖国需要时,例如,当别国的军舰在南海游戈、公然挑衅的时候,我们能像黄继光堵枪眼、董存瑞炸碉堡那样保卫我们的祖国、我们的兄弟姐妹吗?

当你看到老人在马路上跌倒、儿童在河边落水时,你能毫不迟疑出手相助吗?当你成为一名公务员时,你能运用手中的权力,为素不相识的普通百姓服好务吗?当你遇到生死攸关的危急关头时,你能像“最美女教师”张丽莉、“最美司机”吴斌那样舍身救他人吗?当我们准备自主创业时,我们能像河北“油条哥”刘洪安那样用良心、诚信来经营吗?群众大于天!人民大于天!我们中南人将会成为各界领袖、社会精英,但我们不要忘记,我们更是草原中的小草,大河底下的沙砾,我们要时刻记住高贵来自平凡、精英源自普通,我们在走向社会后,要讲规则、讲道理、讲情义,先做人、后做事,要用我们的双肩,托起祖国的明天。

君子曰,学不可以已。荀子说:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。当今时代,科技日新月异。我们在学校学到的知识只是为继续发展做了基本储备,在未来的社会竞争中,大家将面临诸多的挑战,我们能应对这些挑战吗?我们曾培养出王淀佐院士、鞠躬院士等大批学术大师,培养出梁稳根、王传福等大批杰出的创业领军人物,也培养出肖亚庆、郭声琨、姜异康等大批政坛精英。但是,大家可能不知道,王淀佐院士1949年从东北大学肄业后,曾在冶金部有色金属管理局当过技术员,1961年从中南矿冶学院毕业后才开始从事教学科研工作;梁稳根毕业后是从租借一台冶炼炉开始创业,直到今天发展成为“全球工程机械制造商50强”,两次名列福布斯榜中国首富;肖亚庆1982年从中南矿冶学院毕业后,首先是一名普通教师,后来转到工厂任技术股长,最后一步一步成长为中国铝业公司的掌门人、国务院副秘书长。他们的成功,是不断学习、持续发展的结果。“江山代有人才出,各领风骚数百年”,梁启超先生在《少年中国说》里曾大声疾呼:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强!我希望你们也能象我们的杰出校友那样坚持学习、顽强拼搏、努力奋斗,我们一定要在10年、20年后超过我们的师长、师兄,青出于蓝而胜于蓝。

社会纷繁复杂,挫折与困难无处不在。当我们遇到挫折和困难,遇到失败、失意、失恋的时候,我们能不气馁、不沮丧、不放弃、不埋怨,不忘中南人“敢为人先、勇于坚持”的精神吗?我们能象金展鹏院士那样不为病魔所惧,不为困难所挡,始终以超人的勇气和毅力“笑傲江湖”吗?社会的精英、领军人物毕竟是少数,我们中也许有很多人只会成为普通小草、垫脚的石头,一辈子默默无闻。但是,你们知道,坚守雪域高原12年的义务支教者胡忠和谢晓君夫妇、烤羊肉串的“慈善家”阿里木也成为了2011年“感动中国人物”; 我校校友向军华2000年毕业后矢志扎根艰苦苗乡山区干人武,被广州军区评为“优秀共产党员”、“优秀大学生干部”,被誉为“践行当代大学生核心价值观的先进代表”;还有我们学校那些没有获得各级荣誉,也没有成为“名人”,但一直在为我们的成长默默奉献的教职员工,他们也同样在各自的岗位上实现着自己的人生价值。我们也能象他们一样,坚强、乐观地面对自己的生活,在平凡中实现个人的人生价值吗?

亲爱的同学们,我相信:你们都准备好了!那么,你们就勇敢地飞翔吧!让我们一起为你们鼓掌、喝彩、祝福!无论你们今后去往哪里、身在何处、做什么工作,母校永远都是你们的心灵港湾、都是你们精神上的家园!无论你们走得多远、飞得多高,母校永远牵挂你们、支持你们!无论你们职位高低、富贵贫寒,母校永远以你们为荣,以你们为傲!

光荣属于你们,未来属于你们!

谢谢大家!


图说中南

新闻排行