关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

周科朝副校长2013年科技工作会议报告

来源:科学研究部 点击次数:次 发布时间:2013年04月28日 作者:——

以改革创新为动力 走内涵式发展道路

为科学研究做大体量、做强能力、做高水平而努力

各位领导、各位老师、同志们:

早上好!

本次会议的主要内容是回顾和总结2011-2012年学校科研工作,分析学校科研工作面临的主要问题,部署今年的重点工作。下面我向会议做工作报告,请各位审议并提出宝贵意见。我的汇报分三个方面的内容:

一、2011-2012年学校科研工作回顾

2011-2012年是十二五启动和开局之年,也是学校综合改革之年,在学校人事聘任、职称晋升、博导遴选、科研经费管理、知识产权管理、技术转移社会化等一揽子改革措施的推动下,学校科研工作取得了较大进展,主要有:

进校科研经费稳步增长。2011年学校全年进校科研经费7.1亿元,2012年上升到7.7亿元。

在平台建设方面,新增高性能复杂制造国家重点实验室、国家重金属污染防治工程技术研究中心、抗癌药物国家地方联合工程实验室、炭/炭复合材料国家工程技术研究中心等国家级科技创新平台4个;省部级科技创新平台17个;新增111引智基地2个,使我校111引智基地达6个。“移动医疗教育部-中国移动联合实验室”获得教育部正式批复立项,由中国移动公司出资2000万元建设;高速铁路建造技术国家工程实验室顺利通过国家发改委组织的验收,新增投资1.18亿元,验收专家组一致认为实验室在行业关键技术创新、辐射和推广等方面发挥了重要的支撑引领作用。

人才团队建设方面,信息院何勇、湘雅二医院罗湘杭、资生源杨华明、湘雅医院陈翔等4人获得国家杰出青年基金资助;6人获得湖南省杰出青年基金资助,40人入选教育部新世纪优秀人才支持计划;湘雅二医院周智广、资生院覃文庆、土建院赵衍刚等3个团队入选“长江学者和创新团队发展计划”,数学院刘再明、湘雅三医院陈丰源团队入选湖南省高校创新团队。截止目前,我校省部级杰出青年人才研究计划入选者已达216人,省部级以上创新研究团队已达20个。

基础研究方面,国家自然科学基金项目总经费2011年首次突破亿元大关,达到1.62亿,2012年继续增长至2.2亿元;重大项目方面,新增973计划首席科学家项目2项,国家863计划首席专家项目2项,国家科技支撑计划首席专家项目4项,国际合作重大项目1项,国家社科基金重大项目 3项,教育部哲学社会科学重大课题攻关项目1项。

成果产出方面,两年共获得国家科技奖14项,其中国家科技进步一等奖2项,国家技术发明二等奖2项,2012年为学校获得教育部卓越绩效4127万元。

学术影响方面,高水平论文指标在全国高校排名持续上升,其中SCIE收录论文数排名第15位,EI论文排名第8位,均比2010年上升3个位次,表现不俗论文首次进入前20强,排名第18位。在ESI全球学科排名中材料科学、临床医学、化学、工程学、生物学与生物化学、药理学与毒理学6个学科进入世界研究机构排名前1%,其中材料学科排名位居第93位。

张尧学校长提出,一流大学的四个鲜明特征是:在基础研究上有嵌入人类知识宝库的创新成果;在应用研究上有引领社会经济发展的核心技术;在人才培养上有活跃于各个领域的优秀人才;在精神血脉上有自己的文化传承。这两年学校科研工作在以上方面都有了一些积累:

一是奋力跻身“2011计划协同创新中心”首批阵容。4月11日,第一批14个国家协同创新中心通过认定正式公布,我校牵头的“有色金属先进结构材料与制造协同创新中心”和北京交通大学牵头、我校参与的“轨道交通安全协同创新中心”双双入选。同志们,这个结果来之不易。首批有89 所中央直属高校在内的167个中心申请,其中行业产业类共55 项,是最多的一类。这167 个项目里初审评出了35 项,会评答辩选出了17 项,经过现场考察最后确定14个中心入选。不管是看总数的14/167,还是看行业的4/55,相信大家都能感受到竞争的激烈。入选的中心,必须是国家急需、国内一流的。这个结果是对我校科研发展方向的肯定,是对学校多年服务国家战略需求、服务行业重大需求的肯定。这两个中心入选,为这些优势特色学科的发展提供了一个非常重要的平台,为把中南大学建设成为有特色、高水平研究型大学奠定了新的基础。

二是在基础研究方面,肿瘤所曹亚教授作为全世界4位知名肿瘤研究专家之一,受《自然》杂志之邀,为该杂志创刊10周年专题系列撰写述评;张尧学院士领衔的透明计算研究被英特尔公司评价为“将引领下一个计算时代”,并宣布与我校共同建立透明计算联合实验室,希望通过自身的IP积累和大学的专利深入合作,期待产生更多的实体技术;交通运输工程学院青年教师王璞博士发表的“基于手机定位信息判定拥堵车源”最新成果引发国际媒体广泛关注。

三是在应用研究方面,原创成果与核心技术不断涌现,引领社会经济发展作用凸显。2011年冶金院赵忠伟教授领衔的难冶钨资源深度利用关键技术获国家科技进步一等奖,这是我校近11年来获得的第4个国家一等奖,也延续了学校每三年1个一等奖的历史,该技术使我国钨资源使用年限由原来的不足5年延长到25年以上,解决了我国航空航天等重大工程对高性能钨材的急需。粉末冶金研究院姚屏萍领衔研制的空间对接机构摩擦副,为神州系列载人飞船成功发射、回收,与“天宫一号”的对接做出了重要贡献。湘雅三医院王维教授团队成功培育出异种移植“供体猪”,标志着异种移植治疗糖尿病获得生物安全性重大突破。

四是在成果转化方面,2012年学校学科性公司红宇新材成功上市,该公司已成为我国耐磨铸件行业技术实力最强的企业之一,被中国铸造业协会评为“首届全国铸造行业排头兵企业”。这也是继湖南山河智能机械股份有限公司和湖南博云新材料股份有限公司之后,第三家以我校学科为依托,通过转化我校科技成果而成功上市的公司。

五是在文化传承方面,传统文化的传承与现代文化创新交融。文学院杨雨教授连续两次在《百家讲坛》开讲,对古典诗词的解读自成一派;公管院潘泽泉教授的专著入选2012年“国家哲学社会科学成果文库”,该文库代表了国家人文社科研究的最高水平,每年度每个学科只评选出1至4部著作,由全国哲学社会科学规划办公室资助出版;法学院颜运秋教授在我国生态环境保护的司法救济、生态环境保护公益诉讼制度构建等方面,取得重要进展,获得教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,这也是湖南省法学领域首次取得该级别的攻关项目。

二、学校科研工作发展面临的主要问题

高校作为科技第一生产力和人才第一资源结合点,是创新人才培养汇聚的主要阵地,是基础研究和前沿技术领域原始创新的源头,是解决国民经济重大科技问题、推动科技向现实生产力转化的生力军,是优秀文化传承创新的载体,是国家重要的思想库和智囊团。但是,审视我校科研发展的现状,存在着以下五个方面突出问题:

一是科研体量偏小。华中科技大学同处于中部地区,学科结构、教师数量(总数6969,专任教师3200)与我校相当,2011年华中的进校科研经费是13.6亿元,几乎是我校的两倍,横向3亿元,跟我们差不多,但是纵向有10.5亿元,远远超过我校。在校内,二级单位间科研体量也很不平衡。冶金院这几年一直保持着高增长,不管是绝对量还是人均量,各项科研指标都位居前列。学校科研体量偏小,一是说明科技创新活力不足,老师科研积极性未充分激发;二是说明承担大项目的能力不足,大多数项目是小打小闹,尤其是中青年教师拿到大项目数量极低;三是说明大项目组织力度不够,缺乏有效的激励引导政策与措施。

二是领军人才不足。学校的中青年领军人才、骨干人才和学科交叉型人才匮乏。例如,华中科大国家杰青有48人,每年都有4-5人获国家杰青;我校是19人,平均每年1-2人,曾经还出现过空缺几年的局面。领军人才缺乏直接影响了学校科学研究的水平。

三是科技创新质量有待提高。表现为:重大原创性成果缺乏;科研成果转化率不高。这几年学校专利申请和授权数量一直在增长,但是真正推广产生效益的不多,甚至可以说非常低,迫切需要建立和完善知识产权商业运营和维权组织机制。

四是科技创新与人才培养相结合的优势未能充分发挥,科研与人才培养尤其是本科生培养结合欠紧密,寓教于研、以研助教机制亟待加强。

五是急功近利、学术浮躁的倾向比较严重,崇尚真理的创新文化氛围有待形成。

三、今年科学研究工作的重点

学校今年科技工作总体思路是:贯彻落实党的十八大精神和高校十二五科技规划的部署,继续深入推进学校科技体制机制改革,在常规性工作方面形成规范,在开放性工作方面做好战略性思考、系统性部署、创造性工作,促进学校科研工作内涵式发展,促进科研与人才培养、社会服务紧密结合。

今年的工作重点是:全力开展科研体制机制改革和协同创新中心建设两大任务,力争实现科研体量、领军人才培养、成果转化三个方面的突破。具体为:

1. 全面落实教育部三个文件精神,推进科研管理制度建设和服务体系建设

去年12月,教育部下发了《关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》、《关于进一步加强高校科研项目管理的意见》和《关于进一步规范高校科研行为的意见》三个文件,提出要规范科研行为,明确了学校、二级单位和项目负责人在科研项目管理中的三级责任,强化了二级单位的监管责任和项目负责人的直接责任。这是促进高校科研内涵发展、提升科研质量和贡献、促使高校科研回归本源的基本举措。目前,科研部正会同人事处、计财处、审计处、监察处等职能部门,依托各二级学院的专家团队,对照新要求修订学校科研管理制度。整个制度体系涵盖了项目管理、经费管理、成果管理、科研绩效评价、学风建设等。一些文件已经印发,所有文件今年上半年都将陆续出台。规范管理目的并不是要限制科研工作者的自由,而是为了更加合法、合规地开展科研工作。学校在制定相关政策时,充分考虑到科研活动的实际需求,充分用好、用活国家政策,例如,关于科研绩效的提取,明确每个项目负责人设立绩效账户,除四类计划外的纵向经费5%,横向经费最多50%计入该账户作为项目组人员经费。希望二级学院领导班子先自己学习好、研究好,然后宣传好,首先要保证我们的科研活动合法,才能谈内涵发展、谈质量和贡献。

另一方面,学校将逐步完善科研服务体系和科研管理构架,加强科研项目过程管理的全方位跟踪服务。目前,科研经费管理办公室、项目管理中心等服务机构正逐步成立,科研管理信息系统已经纳入数字化校园建设。二级学院要落实监管责任,完善科研管理体系,强化项目的结题管理。

2. 以协同创新中心建设为抓手,大力提升服务国家战略需求的能力

协同创新中心是将来国家科研投入的重点对象,学校要将协同创新中心建设成为组建大团队、承担大项目、产出大成果的重要载体。

一是要认真落实已经获得认定的两个协同创新中心的各项改革措施。认定是协同创新中心建设的第一步,建设任务重大而紧迫。2011计划实行的是滚动支持,建设的绩效直接关系到后期的持续投入。今年我们要按照中心建设任务和教育部的评审意见,扎扎实实地将改革举措落实下来,一个个夯实。协同创新中心不仅仅是一个创新平台,不仅仅是要完成一系列创新任务,更重要的是要探索、总结出一套切实可行的提升学校创新能力的协同创新运行机制,促进人才培养与学科建设的同步提升,这套机制将来要在全校、全国进行推广。

二是要持续做好各级协同创新中心的培育认定工作。正在培育的中心都是学校的优势特色学科,有着良好的社会资源整合基础,每个协同创新中心要在科研组织模式创新方面要有切实有效的举措,需要学校政策支持的,学校尽量满足。

今年学校将力争“湘雅-协和转化医学协同创新中心”和 “两型”社会改革建设协同创新中心”获得教育部认定。

3.以创新质量和水平为导向,快速推进科研评价机制改革

科研评价是学校科研工作的指挥棒和风向标,直接反映了学校科研工作的价值取向和发展理念。目前高校的科研评价普遍存在过度量化、过度考核、一刀切等现象,直接影响到高校科研水平和质量。针对这种情况,教育部正在研究高等学校科研评价管理办法。

目前科研部正会同人事处、计财处、研究生院也在研究学校科研评价办法。学校的科研评价将坚持以创新能力提升为导向,一是坚持分类评价,尊重学科差异。学校拟在学术委员会中设立4个学部,作为学术分类指导、分类评价的组织保障;二是要体现内涵目标, 提高质量级别,尽量淡化量化指标,强化对重大产出和标志性成果的引导。每个二级学院要有明确的重大成果产出目标和规划。三是要将二级单位的科研发展战略、科研投入和科研组织管理一并纳入单位科研绩效考核的框架,结合各单位制定的发展目标采用专家诊断、重大成果评价和绩效考核等多种方式进行考评和指导,尽可能改变同质化的评估。四是要将人才培养的指标纳入科研考评。

我们希望,通过改革评价导向,实现学校科研发展四个转变,即从总量到人均的转变、从同质化到特色化的转变、从单一学科到学科交叉的转变、从数字提升到形象塑造的转变。

4.以人才培养和社会服务为目标,推进成果转化机制改革

成果转化我们以往只单纯地看转化为生产力这个方面。高校成果转化还有很重要的一个内容就是转化进入人才培养体系。“教授上课”最重要的目标是促使研究水平高、研究成果多、科研经验丰富的教授们将自身的科研成果渗透进本科生的培养体系,促使教授们将科研方法、科研能力逐步向本课生渗透。今年,科研部将与本科生院协商,细化科研成果进课堂、进教材,本课生进实验室、进团队的办法,深化寓教于研的改革举措,深化科学研究支撑人才培养的职能。

另一方面,这几年我们一直在进行技术转移机制体制方面的尝试,但是力度不够。浙江大学去年经费突破30亿,横向几乎占到一半。他们设立了专门的工业研究院负责成果转化,成立了46家技术转移分支机构,与20家国家级高新区建立合作关系。我们首先要在政策上加强对横向的激励。今年初,学校出台了新的横向经费管理办法和中南千人计划实施方案,激励老师们投身社会服务,提高科研成果转化的效率。有的学院歧视横向经费,这种导向是不合理的。做横向的同志们很不容易,必须要真刀真枪地解决企业的实际问题。因此,建议各二级学院对已有的工作量考核办法重新修订,要引导老师们主动和紧密联系企业和区域,鼓励老师们到企业去争取大项目,解决关键问题。再则,学校拟进一步深化技术转移服务机构的改革,完善专利服务,拓展技术转移市场。在这方面,年内我们也会有相应的改革措施出台,计划采用社会化形式,与市场接轨,力争为老师们提供全方位的服务,让老师们专心处理专业技术的问题,其他问题放心交给技术转移和专利服务机构去做。

5.以年轻教师基础研究和重大项目组织为重点,推进科研向高水平、大体量方向发展

年轻教师是科研的生力军,是领军人才涌现、科研持续发展的根本。学校通过中央高校基本业务费的资助和不考核工作量两个抓手,保障了年轻教师潜心科研的条件。年轻教师要自加压力,发奋图强,尽快形成稳定的研究方向和团队。

重大项目是做大学校科研体量的重要途径。科研部要紧密围绕和对接行业产业尤其是大型企业重大需求,围绕地方和区域的重大民生问题,做好重大项目的策划与组织工作。学校将通过教师科研过渡基金、临床科研基金、出国研修基金等引导和激励学校重大项目培育和组织。

目前,在国家级平台方面,正筹划申报“遗传药理学和药物基因组学国家重点实验室”和“轨道交通空气动力应用技术国家工程实验室”和“大型客机发动机重大基础设施”。在重大项目设计与组织方面,在资源环境、材料与制造、轨道交通、人口与健康等领域进行了一系列的布局,如,战略有色金属非传统资源清洁高效提取、航空发动机高可靠性高性能粉末冶金涡轮盘制造、在大风环境下空气动力与行车安全、基于化学生物学导向天然产物创新药物的临床和转化等。重点关注个体化创新药物、防病和治病疫苗以及早期诊断试剂盒等创新产品研发;大力支持中子刀俘获疗法治疗肿瘤等重大疾病临床诊治的新技术、新方法的研究。

同志们,雄关漫道,从头跨越。以高水平的科学研究支撑高质量的高等教育是学校科研内涵式发展最核心、最紧迫的任务。面对新的形势和学校的发展要求,我们每一位科技工作者和管理人员都肩负着重要的使命,任重而道远。这需要我们同心同德,贡献智慧,以吃得苦、霸得蛮、舍得干的湖南精神共同推进学校科研工作又好又快发展!

谢谢大家!


图说中南

新闻排行