关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

高文兵书记在庆祝中国共产党成立92周年暨表彰大会上的讲话

来源:新闻中心 点击次数:次 发布时间:2013年06月26日 作者:——

弘扬创新精神 加强党的建设

凝心聚力推进中南大学改革发展

校党委书记 高文兵

各位老师、各位同学、同志们:

今天,我们在这里以简洁朴素而又不失隆重的形式召开会议,共同庆祝我们伟大的中国共产党成立92周年,表彰全校先进党组织和优秀共产党员。在这里,请允许我代表学校党委,向全校共产党员致以节日的祝贺!向受表彰的先进集体和个人表示崇高的敬意!

党的生日是我们全体共产党员深切纪念的日子。打开波澜壮阔的历史画卷,我们看到,中国共产党走过了光辉的历程。

90多年来,我们党团结带领全国各族人民,接力奋斗,百折不挠,从民主革命的艰难求索中走来,从八年抗战、解放战争的浴血奋战中走来,从30多年改革开放的伟大实践中走来,从新中国成立60多年的持续探索中走来,不断战胜前进道路上的各种艰难险阻,取得了举世瞩目、令人自豪的伟大成就。

90多年来,我们的党员队伍从50多人发展到8000多万人,我们的国家从黑暗到光明,从积贫积弱到初步富强,中国特色社会主义道路日益宽广,中华民族伟大复兴展现出光明前景。

90多年来,伴随着党和国家的阔步向前,我们中南大学人代代薪火相传,砥砺前行,推动学校改革发展不断更上新的水平。

我们永远铭记,是中南大学的办学先辈们,从几间讲堂、单个学科、数名教师开始艰难起步,创建学校基业,确立了中南大学的各支渊源。我们不能忘记,在上世纪中叶的中国高校院系调整改革中,中南大学的三个源头进一步明确了办学方向,构建学科体系,走上社会主义大学的发展之路。我们不能忘记,在世纪之交的中国高教体制改革中,中南大学成功实现合并组建,推动跨越发展,走上国家高水平大学的强校之路。在科教兴国、教育强国和创新型国家的伟大战略中,中南大学进入211工程,跻身985高校,实现部省重点共建,进入中管高校之列,成为2011计划首批牵头高校,每一步跨越,都让中南大学人无比骄傲和自豪,每一步跨越,都与党和国家的重大战略紧密联系在一起。

我们清楚地看到,在党的正确指引下,学校的事业发展正一年一个台阶,不断开创新的局面。近两年来,全校师生共同努力,推动学校各项工作取得了一系列标志性成果。

一是改革发展思路更加明确。进一步确立起建设世界知名的有特色高水平研究型大学的目标定位,坚定地走内涵式发展道路,以提高质量为核心,以人事制度改革为龙头,全面启动和推进校内综合改革,取得初步成效,得到了中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志的批示和肯定,教育部部长袁贵仁、副部长杜玉波等多位领导相继作出批示,认为学校的改革有思路,抓得实,有力度,应给予大力支持,并要求总结、宣传、推介学校的改革经验和做法。

二是学校发展势头更加强劲。两年来,学校财务年度总收入增加40%以上,教职工人均年收入增长30%以上,行政办公经费开支降低20%以上,新校区建设银行贷款实现“清零”。“千人计划”入选人数成倍增长,博士学位授权一级学科增幅近 60%。新增长江学者特聘教授、博士后科学基金资助项目、国家临床重点专科、EI收录论文等单项指标进入全国前10名。“质量工程”建设主要指标稳居全国高校前列,本科招生录取分数线全面提升,本科生、研究生初次就业率每年都保持在92%以上,学校创新创业教育经验得到中央领导批示和肯定。科学研究成果丰硕,国家自然科学基金立项经费实现翻番。医疗服务品牌更加优化,基础办学条件明显改善,校园环境更加和谐。国际和社会影响力也在逐步扩大,在上海交通大学世界大学学术排行榜中,我校首次进入世界500强;在西班牙国家研究委员会基于互联网的世界大学排名中,我校入围世界200强;2011年学校成为中国百强企业最爱的十所大学之一。

三是党的组织保障更加有力。学校各级党组织和广大共产党员紧跟党中央要求,持续深入开展学习实践科学发展观和创先争优活动,建立健全保持党的先进性长效机制;扎实开展党的基层组织建设年活动,创新基层党建品牌,努力增强党组织的创造力凝聚力战斗力,取得明显成效。学校作为全国高校唯一代表在教育系统创先争优活动总结大会上介绍经验。“三重一大”决策制度贯彻执行情况得到教育部监督检查组充分肯定,校党委被评定为湖南省教育系统“学习型党组织建设十佳示范点”,校领导班子民主测评群众满意率达到98%以上。

四是典型带动作用充分发挥。在学校各条战线上始终活跃着一大批优秀的共产党人,他们中既有著名学者、中层领导,也有普通教师、青年学生。例如当选中国工程院院士的邱冠周教授、全国教书育人楷模金展鹏教授、国家科技进步一等奖获得者赵中伟团队、十大感动网络人物徐立医生等。还有今天受到表彰的先进集体和个人,例如冶金与环境学院博士生党支部,他们组建党员科技服务团,赴永兴开展深入调研,帮助当地企业排忧解难,实践成果获得全国挑战杯竞赛特等奖;血液科医生戴崇文,自己不幸患上恶性淋巴瘤,仍然坚持带学生、作研究,奋战在临床科研一线;胡岳祥,从17岁时开始,31年在管道维修工岗位上无怨无悔。欧阳周,在79岁高龄时,仍抱病完成《高校特邀党建组织员工作手记》,教育部关工委领导亲笔写信说:“欧阳周教授用一名老党员对党的信仰与忠诚,为党的事业薪火相传,不顾高龄酷暑,付出艰辛与智慧,令人十分感动”……他们用实际行动诠释着党的先进性,是我们身边的榜样和明星,他们所代言的是“求实、创新、团结、进取”的中南大学校风。

同志们!在我们党92岁生日到来之际,让我们满怀感恩之心,向伟大的中国共产党和革命先辈们致以最崇高的敬礼!向中南大学及各学科各专业的初创者、奠基者们,为中南大学的建设和发展做出突出贡献的广大师生们表达最诚挚的感谢!

纪念历史,是为了继续前行;回顾昨天,是为了开创未来。面对浩浩荡荡的时代潮流,面对办好人民满意大学的殷切期盼,面对学校广大师生员工的美好愿景,我们不能有丝毫懈怠,必须再接再厉、一往无前,继续抓好党的建设伟大工程,继续把中南大学的改革发展伟大事业推向前进。

推动伟大事业首先需要明确前进的方向和工作的目标。党的十八大对高等教育的发展确定了清晰的改革路径,在改革的目标上实现教育现代化,在改革的宗旨上办好人民满意的教育,在改革的任务上立德树人建好最能体现社会主义核心价值观的教师队伍,在改革的方式上要促进高校内涵式发展,在改革的要求上要深化校内改革。全校上下要在十八大精神指引下,进一步提高对建设有特色高水平研究型大学的认识,更加坚定不移地走内涵式发展道路,弘扬特色创优势,改革创新增动力,凝心聚力上水平。要坚持以人为本,努力维护和实现师生员工利益,勇于改革实践,勇于攻坚克难,充分调动各方面的办学积极性,有效激发学校发展活力。要坚持围绕中心,服务中心,统筹学科和平台建设,建设一批具有国际先进水平的大学科群;推进人才强校战略,努力营造人尽其才、才尽其用的良好氛围;提高人才培养质量,积极构建多元空间结合的人才培养机制;增强协同创新能力,更好地服务创新型国家建设;提高医疗服务水平,提升附属医院整体实力和社会声誉;扩大教育的对外开放,加快优势学科、学术交流、人才培养的国际化进程;改善民生工程,增强全校师生员工的幸福感和自豪感。

推动伟大事业需要大力弘扬改革创新精神。与时俱进、追求卓越是中南大学人的精神特质,改革创新精神是中南大学凝心聚力的兴校之魂。我们必须进一步巩固扩大校内综合改革成果,为学校发展增添永续活力。各级党组织和广大师生员工要牢固树立深化改革意识,进一步提振改革的信心,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,积极投身改革;牢固树立综合改革意识,增强改革的整体性、系统性和协同性;牢固树立改革“红利”意识,以发展为目标,以发展来检验,以稳定为前提,努力增强改革实效。要总结分析、系统梳理各项改革方案,进一步明确工作重点,上下结合,部门协调,增强校内综合改革的整体合力。要加大督查力度,密切跟踪改革进展,定期通报情况,严格落实整改,形成改革的稳步推进机制。要加大激励引导,通过多种形式推广典型做法和经验,把改革成效作为资源配置的重要依据,作为二级单位和领导干部考核的重要内容。

推动伟大事业需要伟大工程的有力支撑。我们要以转变作风为重点,深入推进党的群众路线教育实践活动,全面加强和改进党的建设。按照党中央的部署,从今年下半年开始到明年7月份,全国将分两批、每批为期半年,在全党深入开展群众路线教育实践活动,各省、市是当然的第一批,在湖南省,中南大学也被中央列为第一批。学校将在7月5日召开全校党的群众路线教育实践活动动员大会,之后便开始学习、提高认识、武装思想、调查研究、查改问题、认清不足,在此基础上,到9月份逐渐进入个人剖析和组织整改阶段,系统研究整改的方针。这项工作要体现“开门整风”的原则和精神,要发动全校广大师生帮助我们党清洁自身的机体。根据中央精神,这次活动要解决的根本问题是:党和人民群众的关系问题;采取的重要方法是:中央带头、自上而下;聚焦的突出问题是:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,要坚决反对“四风”,切实改进党风政风;要达到的目标要求是:党员干部思想进一步提高,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。各级党组织要高度重视,提前学习动员,及时有效跟进,确保活动取得实效。要以此次活动为契机,“围绕改革看作风,改进作风促发展,进一步建立健全创先争优长效机制,切实加强党的思想建设、组织建设、制度建设和反腐倡廉建设,为学校的改革发展事业提供坚强保证。

“功崇惟志,业广惟勤”,中南大学的改革发展正处在承先启后的关键阶段,加快学校综合改革和内涵式发展,创造全体师生更加美好的生活,必须紧紧依靠全体中南大学人,需要我们每一个人继续付出艰辛的劳动和艰苦的努力。

各级领导干部要充分发挥表率作用。记得著名企业家柳传志阐述过有名的“项链理论”,他说,对一个单位来说,好的科技和专业人才如一颗颗珍珠,而领导和管理人才就如一根线,能把那些珍珠穿起来,做出一条光彩夺目的珍珠项链。这个理论说明,领导和管理人才同样是学校的宝贵财富。本月初,刘延东同志在对学校的批示中,希望校领导按照社会主义政治家、教育家和管理家的标准要求自己,努力开创新局面。学校各级领导干部,特别是校领导班子成员和二级单位主要负责人,要认真思考这“三个家”要求的深刻内涵,作为高水平大学的管理者,必须讲政治、懂教育、会管理,切实做好学校改革发展中穿起珍珠的那根线,吸才聚才、育才用才,克己奉公,勤政廉政,为师生办实事,为学校发展增动力。

广大教职员工要凝聚成中南力量。中南大学是我们共同的事业平台和生活家园,每名教职工都是这里的主人,享有参与学校改革发展的义务,也有分享改革发展成果的权利。我们一定要牢记责任,发挥聪明才智,勤奋工作,积极在学校改革发展中发挥主力军和生力军的作用。只要我们紧密团结,众志成城,为学校的事业发展而奋斗,中南大学的团队力量就无比强大,我们每一位教职工为实现个人理想的努力就拥有广阔的空间。因此,全校广大教职员工要积极融入中南大学这个大家庭,把个人梦想与中南大学的强校梦紧密联系在一起,校兴我荣,校衰我耻,心往一处想,劲往一处使,共同汇集起推进中南大学改革发展的磅礴力量。

全校青年学生要立志成为杰出人才。今天在校的大学生,绝大部分都是90后,到建党100周年我国全面建成小康社会时,同学们将是最具活力的新生力量;到建国100周年我国建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家时,同学们将是年富力强的主力军和领导者。大家要以身在这个时代而自豪,志存高远,增长见识,锤炼意志,用青春点燃激情、照亮校园,使青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。

同志们!中国共产党始终是领导和推动我们事业的核心力量。全校各级党组织必须牢记使命,勇于担当,经受各种考验,坚持党要管党、从严治党,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,努力成为学校改革发展的坚强领导核心和战斗堡垒。全体共产党员要坚定理想信念,永葆共产党人政治本色,努力成为学校改革发展稳定工作中的先锋和模范。

同志们!忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝旖旎风光秀。在新的起点上,让我们更加紧密地团结起来,在中国共产党的正确领导下,提振精气神,拧成一股劲,同心同德,开拓创新,在与全国人民共同实现中国梦的努力中,共同谱写中南大学改革发展的新篇章,为建设世界知名的有特色高水平研究型大学而努力奋斗!

谢谢大家!

(2013年6月25日)


图说中南

新闻排行