关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

高文兵书记在中南大学党外知识分子联谊会二届一次理事大会上的讲话

来源:党委统战部 点击次数:次 发布时间:2014年04月30日 作者:——

各位领导、各位理事、各位老师:

正逢中南大学校庆日,我们党外知识分子联谊会召开理事大会,以特别的形式庆祝学校组建14周年,很有意义。在此,我代表学校党委向大会表示祝贺!

我校知联会自2008年成立以来,紧紧围绕学校大局,充分发挥自身优势,为推动学校改革发展做出了积极贡献。一是建言献策有为有位。组织党外知识分子,以 “党委出题,党外调研”活动等为平台,围绕学校改革发展广泛开展调研,提出了很多建设性意见并得到了采纳。二是服务社会真心真情。引导党外知识分子,不仅在教学、科研、医疗、管理等岗位上建功立业,还发挥专业优势积极参与“科技创新、贡献湖南”、扶贫助学、医疗咨询等服务活动,得到了广泛的赞誉。三是自身建设可圈可点。知联会不仅在学习、工作,而且在服务党外知识分子成长方面发挥作用,输送了田红旗、张灼华等优秀无党派人士加入民主党派任职。总之,对知联会的工作,校党委是肯定的,党外知识分子是认可的,社会也是满意的。对此,我代表校党委向知联会以及全校数千名党外知识分子表示衷心的感谢!

当前,知联会工作已经成为我党统战工作的重要内容,中央、省委都非常重视,相继出台了以4号文件为代表的一系列指导性文件,为知联会工作带来了大好机遇。同时,伴随着党的十八届三中全会精神的进一步贯彻落实,学校改革也进入了攻坚克难阶段,我们需要凝心聚力,党外知识分子便是一支强大的、不可或缺的力量,知联会重任在肩,大有可为。希望全校党外知识分子在知联会带领下,不辱使命,不负重托,同舟共济,助推发展。

下面,就知联会工作提几点希望:

首先,知联会是统战性质的社会团体,要在教育引导上举旗帜。中国特色社会主义是全国各族人民团结奋斗的旗帜。教育引导党外知识分子坚持走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴,这是知联会首当其冲的职责。希望知联会发挥好教育阵地作用,高高举起这面旗帜,与学校社会主义学院一起,开展形式多样的主题教育活动。目前,要重点组织好“坚持和发展中国特色社会主义教育实践活动”,中央、省委统战部都有部署,学校统战部也有实施意见,希望大家遵照执行。

其次,知联会是智囊团、人才库,要在建言献策上求贡献。知联会集中了全校各学科、各专业的精英,是人才荟萃之地,智力密集之处,我们要利用这一优势,广泛开展调研活动,多建发展之言、多谋发展之道、多出发展之力,学校“党委出题、党外调研”活动是一个很好的调研平台,今年又启动了第三轮,党委推出了20多个选题,都是围绕学校改革发展的,希望大家踊跃选题,多出成果;要积极参与社会公益性活动,利用丰富的医疗和教育资源,开展扶贫帮困、义诊助学等活动,为构建和谐社会、助推科学发展积极作为。

第三,知联会是党外知识分子之家,要在服务水平上谋作为。要切实加强自身建设,不断提高服务党外知识分子的能力和水平,要树立充满活力、奋发有为的良好形象;要发挥好与学校党委、行政沟通联系的桥梁纽带作用,认真听取、积极反映党外知识分子的意见和利益诉求,创造条件帮助他们成长成才;同时,还要引导、激励他们在各自的岗位上建功立业,因为“党外知识分子”,首先是知识分子,在高校,你们的身份就是教师,教师首先就要教好书、做好科研。校统战工作领导小组、统战部、机关各部门以及各二级党组织,要树立大统战意识,关心党外知识分子成长成才,支持知联会和党外知识分子履职作为。

校党委将一如既往关心党外知识分子、支持知联会工作,特别是在党外干部培养方面,将始终坚持“党内党外都是党的干部”、“同等条件优先选拔党外”的思想,千方百计为党外干部搭建成长平台,目前,全校有62名党外干部进入学校中层以上,将来希望有更多的优秀党外知识分子脱颖而出,为学校、为湖南发展贡献智慧和力量!

借此机会,感谢省委统战部长期以来对我校统战工作和党外知识分子的关心和指导!

谢谢!


图说中南

新闻排行