关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

张尧学校长在公共管理学院答研究生问

(2013年11月24日,根据录音整理)

来源:学校办公室 点击次数:次 发布时间:2014年05月09日 作者:——

主持人:欢迎大家来到“求真唯实 立志必远”研究生学风促建系列活动之名家系列报告会的现场。本次“求真唯实 立志必远”研究生学风促建系列活动是由中南大学研究生工作部主办,由中南大学公共管理学院研究生会承办,今天我们很荣幸地邀请到张尧学校长来跟大家作报告,报告会共两个环节:第一环节我们有请张校长作主题报告;第二个环节是同学们和张校长提问互动。

张校长:大家好!名家什么的不敢当,我今天来,只是作为校长听听大家对学校意见的,要把时间主要留给同学们,大家有什么问题就提问,我来解答,这样会更符合你们的需求。但是主持人要我讲,不讲几句也不行,所以还是开个头。

讲点什么呢?因为我是校长,首先讲中南大学的好。现在大家无论是在论坛、贴吧还是QQ、微信中,对中南的讨论很多,有的说大中南、有的说小中南,骂学校的也有、表扬学校的也有,说民办大学的也有、说名气不太高的也有,总之,中南大学的学生都很热爱中南,不是中南的学生也很热爱中南,但大家有时免不了生点气,就是对学校有点意见。这也是关心学校、维护学校,希望学校更好更快发展的表现。

中南大学虽然合并只有13年多,但有很多令人骄傲的地方,我前段做客清华大学真人图书馆,也跟清华的学生这样讲。中南大学有一批很好的老师,这些老师与清华的渊源还非常深。中南矿冶学院的首任校长是清华的秘书长陈新民先生,他的铜像现在竖立在一办前面。而且校本部这边最古老的两栋楼:民主楼、和平楼,也是当年清华的老校长梅贻琦先生雇了两个挑夫,挑了两担光洋建起来的。同学们不知道看到这个消息没,去年一位老师在岳麓山下散步,还发现了写有“清华”两个字的界碑,就是当时买地以后的划界用的石头。

为什么我讲好的老师又讲到清华呢?因为中南大学和清华一样,有求实的学风,而且深入人心。我们的老校长黄伯云院士,前几天习总书记到中南来视察的时候,还去了黄院士工作的粉冶院去看了。黄院士就是凭着一股求实的精神,几十年以来一直在材料领域兢兢业业、勤勤恳恳、没日没夜地工作,真心的付出,不为名、不为利,才有了今天粉末冶金在国内和世界的领先地位。还有钟掘院士、夏家辉院士等,也是这样。另外我们的中青年老师也很优秀,比如我们的田红旗副校长,我们的一大批名医,如左晓霞、舒畅啊,他们很多都是我们研究生的导师。大家都在兢兢业业从事着自己的工作,这是中南大学最值得骄傲的地方。因为这些人的工作都是在国内领先或者在国际上有一定地位的,没有他们,就没有中南大学。

另外,还有一个值得骄傲的就是你们——我们非常优秀的研究生。为什么说你们是值得学校骄傲的呢?大家知道,中南大学很多专业、很多学科很艰苦,需要有一点努力奋斗的意志。比如说资源、找矿等,都是跟野外打交道,虽然现在不一定都要去野外,但是还有很多时候还要跟野外和矿山打交道。我们有些专业的国家拨款上比其他专业高一点,就是考虑到这个因素。大家都知道,研究生是我国科研创新的主力军,正因为你们有从事艰苦行业的决心和勇气,所以大家来到学校之后,在导师带领下做出可喜的成绩。中国科学技术信息研究所刚发布的中国国际科技论文统计结果显示,在世界上各领域前五位杂志发表的论文中,中南大学在国内高校排名第四,这是指在最好的、最具有影响的几种杂志上发表的文章的数量。第一是浙江大学,第二是清华大学,第三是北京大学,第四就是中南大学,我们有128篇,浙江大学有170多篇,清华大学有140多篇。这意味着什么呢?浙江大学985工程的经费大约是18个亿,清华、北大都是33个亿,我们才5个亿。所以,在科研经费和这些学校差别很大的情况下,能接近、赶上他们的水平,我们的研究生是出了大力的、是很了不起的。我说中南大学非常好,就是我们老师好、学生好。

但是大家也不要认为我们合并组建只有十三年,就没有什么历史,我们的历史也很辉煌。我在很多场合讲过,湘雅是中国西医教育的发源地。学校有些老师有时候不敢这么讲,总是讲是发源地之一,实事求是的讲,我们如果是之一,找之二很难找到,因为我们比协和早了12年。我到协和去参观的时候,他们的书记院长带着我,开了他们大礼堂的门,这个门之前开的很少的。一打开门,礼堂的大梁上就是湘雅送给他们的一块匾,这说明在办学方面湘雅更早,因为湘雅是耶鲁建的,协和是洛克菲勒基金会建的。明年是湘雅医学院建院100周年,连续100周年办学不间断的,全国很难找到第二所。国内有很多学校也说自己办学有百余年历史,但那不是医学院校。

另外在其他方面,因为我们今天的讲座是公管院承办的,属于文科。虽然我们的文科比不上隔壁的岳麓书院,但是不着急,因为岳麓书院是中国的、湖南的,也是大家的,我们在座的各位也从岳麓书院吸取了很多养分。而且我们的文科虽然发展时间不长,但包括公共管理学院、文学院、法学院等在内,都有在国内有地位有影响的大家,包括我们的研究生,都很优秀。即使我们不是文科为主的学校,但我们的陈来校友在我们学校是学地质,毕业后去北大学文科,现在担任了清华大学国学研究院的院长。我相信我们的文科会发展得越来越好。

我们说了这么多学校的好,同时我们也存在着很多问题。因为整个社会在发展、在改变,也存在着很多问题,这些问题会或多或 少地反映到学校里。我通过看同学们发来的邮件,多多少少知道一些同学们在为什么学习、怎么样学习方面遇到的问题。这些问题我们一定努力解决。今天也是想解决大家的问题来的。我先讲这么多,时间交给你们,我来回答大家的问题。

主持人:好的,感谢张校长睿智而又风趣的开场白,那么下面进入互动环节。

学生一:尊敬的张校长您好,我是公管院的一名研究生。校长您刚才提到研究生是科研的主力军,但目前有的学生处于“放养”或者“散养”的状态,除了自身加强修养外,学校有什么举措能加强学生兴趣,促进研究生投入到有创新性的研究任务中去吗?

张校长:研究生培养过程中起作用大的主要是导师,以及师兄师姐或者学弟学妹,因为大家是在一个导师的团队中工作的。学校实行的是导师负责制,研究生从招生开始都由导师选择,课程也由导师和学生商量着制定;在指导过程中我们要求老师不要仅仅把学生当做劳动力,要在学生做科研任务的同时指导学生做科研的方法。学生也不仅仅是看重学位,而是要提升自己的科研能力。

为此,我们采取了如下措施:从今年起,学校制定了奖学金制度,除了给大家的生活费补助,还要求从导师的科研经费中抽出一部分出来给学生奖励;二是加强对导师的资格审定,导师要对学生的做人、做事进行指导,对于存在指导学生不用心的或者只把学生当做劳动力等不当做法的导师,经学校核实认定后,可以停止其招生资格。第三,为了鼓励研究生积极性,导师的研究生指标分配是和其科研经费挂钩的。如果导师没有科研经费或者项目,是不能带研究生的。但名师、名家,比如院士、千人计划、长江学者、杰青如果没有经费和项目,可以适当带一点研究生。第四,在一些国家重大项目评审上学校有所支持。总之,就是导师的经费和研究生的招生指标紧密挂钩,研究生的录取、指导和导师紧密挂钩,在科研上通过奖学金鼓励大家,大致的思路就是这样。

学生二:张校长,您好!我是冶金学院的研二学生袁廷刚。我的问题是关于研究生学术科研方面的,从2008年进入到中南大学学习,一直在做创新课题的研究,五年来我发现学校学术科技创新社团主要存在于本科生,没有能够整合本科生、硕士生、博士生资源的一个社团。今年9月份我们在郭学益教授的指导下以冶金学院的学生为主成立了中南大学资源循环科技创新协会。我们建立这个社团的主要思路是为了结合校内外资源,为校内学生提供更好的平台。那么请问张校长,您作为清华的教授,请问清华大学是如何把连接本科生、硕士生、博士生的学术社团做好的,在中南大学我们又该怎么做?

张校长:你这个问题提得蛮好,你不是搞了一个社团在试点吗?我建议你做一段试试看。我个人认为,人为地把研究生和导师分割开来也不是好办法,在科技创新方面,不存在导师和学生分离的问题,因为导师和研究生都是科研人员。而且,导师能够为研究生提供指导。

你们自己先不要有框框,可以先试试,看看效果怎么样,如果效果好的话可以推广,效果一般的话就停下来,重点是导师的团队要照顾好。你刚才讲到清华大学,据我所知,清华有一些学生独立搞的科研社团效果也不是很理想。世界上不存在标准答案,你去做就是,产生效果了就行。

学生三:院士群体作为科研队伍的中流砥柱,作用很大。那如何在学风建设中发挥院士群体的领头作用?

张校长:我觉得我们的院士已经在大家的生活学习中发挥了较大的影响和作用。比如金展鹏教授,是我们的全国十大教书育人楷模,他的科研精神是通过周围的人和团队不断去扩散并发挥作用的。所有院士的精神、毅力、为了事业不要命的精神都是通过周围的人不断地辐射出去的,从为人师表和生活中的方方面面来讲都是表率。但是除了国家重大科技活动外,学校一般不组织大型的院士活动,这一是考虑到院士们都很忙,二是考虑到院士们的身体。但大家可以请院士们给大家做一些讲座,学校是支持的。

学生四:我们讲到中南的时候一直讲医学、工科的一些学院,文科专业好像不大受重视,学校有什么举措加速文科的发展呢?

张校长:这个我要解释一下,大家有一个误解,学校好像不重视文科,但其实学校是很重视文科的!但科研就是科研,没有成果再重视也没有用,乌云遮不住太阳的光辉,有成果的时候想不重视也不行。你想想看,刘路小小年纪已经在国际一流影响的期刊发表了文章,这是国内很多学者都做不到的。

从学校来说,一方面,我们给老师涨工资,其次,对文科学生由学校提供50%的学费做奖学金。这就是一种支持啊!我还给你透露一个消息,学校近期内可能花巨资引进一位重量级的文科教授。如果我们对文科的投入有效果的话,我们一定会推出更重大的举措。

学生四:我们学校的交换生多是与山东大学、清华大学、东南大学等理工科类学校,我觉得只有和文科更好的学校交换学生培养才能更好的促进发展,您怎么看呢?

张校长:你提的意见很好,我们会逐渐打开这些口子。但是有一个问题,你跟别的学校做交流,他们也要有愿意来我们学校的才行。

学生五:我来自材料科学与工程学院,作为理工科的学生,我们的工作环境不舒服,大环境的原因也使得就业形势很不理想,有太多的因素要考量,请问张校长,我们在就业方面应如何把握时代的脉搏?

张校长:学校对于所有的学生都是非常关心的,我们的就业指导中心对学生就业的指导,在全国高校里面是比较好的之一。在学校层面上,学工部、研工部、导师通过校友会、校董会等途径,加强与企业的联系,了解和掌握国家和社会的需求,主要还不是为了科研,而是为了招生和就业。这是你的第一个问题,继续第二个问题吧。

学生五:进入研究生阶段,我们依然有很多同学加入学生工作的行列,我想请张校长为这些同学提一些要求和建议。

张校长:首先,对在研究生阶段还积极进行学生工作的学生表示衷心地感谢;其次,进行学生工作,要出于公心,要有“真心、真情、真爱、真意”,首先要树立为大家服务的思想,这样你在吃亏的时候也不会觉得吃亏。此外,要注意,不要因为过多地为他人服务而冲淡对学术研究的追求,要处理好工作和学习的平衡。如果平衡没把握好,到时候自己的研究工作耽误了,后悔就来不及了。

学生六:首先,想和校长分享一个好消息,我今天刚刚通过了司法考试。然后,想问您两个问题,第一个问题是作为一个女孩子,要用什么方法才能找到像您这样的男人?

张校长:首先祝贺你通过考试。通过司法考试很不容易!以后你就可以做律师了!对于你的问题,我这样的男人也就是个普通男人,像我这样的人太多了!中南就有成千上万个!但是,萝卜白菜,各有所爱。你眼里认为最好的就是最好的,找对象的事情不要太执着。我给女研究生同学提个建议,读研的时候可以谈一个男朋友,而且最好找一个自己喜欢的。你的司法考试都通过了,所以可以好好考虑这个事情,早点解决比迟点解决要好。

学生六:第二个问题是我们学校到底什么时候装空调啊?

张校长:学校刚把上网的问题解决了,同学们又提出来装空调的事,长沙天气太热,学生们夏天很不容易,同学们晚上睡在楼顶上的照片看得我热泪盈眶。中南大学版的“董小姐”都出来了。我可以告诉大家,空调的事情学校很重视,一直在认真准备,一定要彻底解决。目前做的工作主要是电力扩容、装空调架及空调租赁方法的确定,学校已经引进几家空调厂商,同学们可以采用租赁方式来使用空调,学工部也已做过调查问卷了。如果一个宿舍的同学都同意,可以付一些租金、租一台空调。总之,学校会尽量给大家创造好的生活条件。

学生七:我是信息学院计算机专业2013级的研究生,自从张校长来了之后,计算机系感觉特别有精神,也发生了很多变化,有很多顶尖教授和学者来举办讲座,我们学生感到很开心,也更加充满期待。第一个期待是,我们学校医学、粉末冶金等水平是很高的,您是从事计算机研究的专家,想问您什么时候计算机系也能变得那么牛,学校在这方面有什么规划和打算?第二个期待,如何让计算机专业学生的就业前景更好一些?

张校长:说实话,我更多是把自己当做是中南大学的校长,对全校的事情考虑得多一些,这样就很难在信息院或者计算机系的发展上投入太多精力,对你们有愧啊。但我相信信息院会变好,就像你说的,国内外很多一流的专家学者来得多了,交流在增多、科研经费也在增长,但这不是因为我,而是靠你们自己的努力。毛主席早就说了,内因起决定作用。一所学院或者一个学科,如果自己不努力发展,谁来了都没用;只有自己努力了,学科发展才会更好。

关于你们的就业,我想学校是时时刻刻关心着的,也采取了许多措施。当然,就业也取决于外部条件和学生的努力。我们一定要努力把计算机学科抓上去,让他的名声更大、质量更好,这样你们的就业就会好一些。

学生八:张校长您好,我也是信息院的研究生,最近食堂菜价波动比较大,而我们的生活费还是那么多,所以我想请问您这个问题怎么处理?

张校长:这个问题我已通过学生发来的邮件了解了,而且跟负责这块工作的朱学红副校长讲了,那之后价格就降下来了,所以你这个问题已经过时啦。

学生九:我是湘雅医学院的,在临床实习中,并不是所有的学生都在湘雅三所附属医院实习的。我们在其他医院实习时候,他们医生会有一些不好的习惯影响到我们。如果在刚进入临床实习的阶段就跟着这样的医生,对我们一生从医都会有不好的影响。因此,学校能不能增加本校学生在湘雅几所附属医院实习的机会?

张校长:我们会尽量把自己的学生安排到三所附属医院,但是就算我们这么安排了,你们怀着一颗纯洁的心进去实习的时候,可能仍然会发现一些不纯洁、不如意的地方。所以,最重要的是你们要保持正确的价值判断,自己把握好自己。

学生九:能不能改善下湘雅老校区食堂的伙食?

张校长:行,这个问题我们会调查一下,再做处理。

_baidu_page_break_tag_ 学生十:我现在是大一,四年后有考研的打算。作为一名法学院的学生,不知道要不要跨专业考研,想问张校长怎么样选取专业?

张校长:每个人的人生都有不同的选择,我认为人生应该有五维坐标:名、利、情、义、幸福。大家讲的最多的是出名和争利,后面两个坐标提的少。前面这四个坐标都是跟他人有关的,只有最后一个幸福是与自己有关的。所以,如果你换专业觉得幸福,那为什么不换呢?重要的是要规划好自己的人生,有自己的价值判断。

学生十一:我是机电工程学院的研究生,我想请张校长和我们分享下您的科研习惯,像我们做一个项目通常要3-5年时间,容易产生疲劳,应该如何保持高效的状态?

张校长:我从日本留学回来开始,就没有太多任务型科研的压力,就是哪天一定要求你干什么、完成什么之类。我接触过一些军工的项目,但都是比较小的。我可以告诉你,从1990年回国到现在,我承担的科研项目总经费不到4000万,其中3000万给了别人,自己大概承担了几百万的课题。这些课题都是可干可不干的,不是那种在规定时限一定要完成的任务。这就给了我一个相对宽松的环境,因为我都是在业余时间做科研。比如我1995年到电子工业部工作、1997年到教育部工作,这些时间我都在做公务员的事情,在科研上根本没有那么大的压力,要求自己一定要做什么出来。我开玩笑说,自己有大概20多年没有进过图书馆,偶尔进去也是去看里面的古代线装书,并不是查论文,也不是去查杂志。

我的科研习惯就是,首先要找到准备解决的问题,就是在你研究的领域里边,怎么去发现问题,这是一个科研人员最重要的素质之一。如果你发现不了要解决的问题,或者发现的问题不恰当都是不行的。如果发现的问题太大,就可能到老了还没解决,因此实际用途就不大;如果发现问题太小,那很快就可以做出来,那人家又会说太简单了,也没什么啊,也就显示不出你的水平。所以如何找到一个既符合社会和国家需求,又能在做的时候有点意思和兴趣去做的课题呢?就需要你相当敏锐。包括你们今后出去做企业也好、当科学家也好、当公务员也好,都是一样。当企业家一定要发现商机、当科学家一定要发现问题、当政府官员一定要发现哪个地方可能不稳定,这些如果找不到,你就没法下手工作。

第二,当找到问题之后,要有一种比较宽松的心情去做,不要给自己太大的压力。我说搞科研就要像在田埂上散步一样,慢慢地走,急得话就很难出东西。你已经找到问题了,就借鉴别人的一些做法,因为别人在解决别的问题的时候也会有办法嘛!不一定找和你研究一样的,要找类似的方法用在解决你的问题上。理工科的问题,只要不是特别大的发现,一般都能解决。当然,像解决西塔潘猜想这种问题,是需要天才的,这种应该另当别论。

第三,在发现问题、解决问题的基础上,我觉得更重要的是,怎么样把你解决的结果表达出来。我觉得恰恰是发现问题和表达问题比解决问题更重要。如果下点功夫,多难的问题都是可以解决的,关键是解决完之后如何抽象、提炼出来。这就跟做雕刻一样,哪些你是要留下的,哪些是要去掉的,自己要很清楚。然后你能把逻辑理清楚,写成论文在国际会议或者期刊上去发表,要让审稿人通过。审稿人通过的第一步就是要看得懂你的东西。我们现在老讲大学生要培养独立批判精神,如果没有理性地、逻辑地批判思维,写文章是很难的。什么叫理性批判,就是逻辑性地批判,首先要承认有问题,有问题采取批评,批评也不是瞎批评,是逻辑地批评。发现问题之后的表达,就是要用逻辑性的文字写出来。我们现在不缺会考试的学生,而是缺少能够用理性和逻辑思维批判问题的学生。因此,加强你的写作和表达能力,对做科研也是非常重要的。大家如果在研究生阶段把这三个环节掌握了,我认为就差不多了。

学生十二:张校长您好,见到您很激动,我为了占到靠前的座位,都没有吃晚饭。是这样,我觉得当代的中国有点像狄更斯在《双城记》里说的那样:这是最好的时代,也是最坏的时代;这是令人绝望的冬天,也是充满希望的春天。为什么这样说呢?因为我觉得现在社会给大学生和研究生太多的机会和安身立命的途径,但是有时候选择太多反而会变得无路可走,我的梦想是当一名大学老师,但身边却充斥着各种声音,有的报道还说有男的得知交往对象是女博士之后就提出分手,因此也有过迷茫。想问下校长,您的梦想是什么,又是如何排除阻碍的声音,坚持走到现在的?

张校长:我觉得你有梦想是很好的,而且你这个梦想是很容易实现的,不太难。至于你说的是不是女博士到高校当了老师之后就惨遭分手,我觉得你可以在你周边调查一下,像你说的这样惨遭分手的有几个?实际上是非常非常少的,我们学校的很多女博士家庭都挺好的,绝大多数都很幸福。所以,你大可放心,还是要为实现自己的梦想而努力。

当然,就像你讲的,当前既是很好的时代也是很坏的时代,官二代、富二代等,可能不需要梦想就被抬上了那个梦想,有梦想的普通孩子可能努力了还得不到。但是我们坚信一条,只要坚持努力奋斗,就肯定会有好的结果。

至于我自己,我有很多迷茫的时候,现在也还在迷茫。可能人生下来就这样,从你有记忆、有思考开始,就会有迷茫。为什么我们说价值判断和价值选择这么重要呢,人的迷茫实际上很多时候是因为价值标准还不清晰导致的。当你知道自己要选择什么的时候,你就不迷茫了。你现在还说机会太多,我们当年机会很少,希望也很少,整天在地里干活,而且还给自己规划好了:盖两间房子、娶了媳妇、生几个孩子……谁知春雷一声震天响,改革开放、恢复高考又为我们提供了机会。这种情况下,不是说我们不迷茫,而是迷茫了也没有办法。

你不要放弃自己的梦想,在研究生阶段要好好学习,多发表几篇文章,同时找机会找个好的男朋友。

学生十三:我们国家现在致力于实现“两个一百年”的奋斗目标,这也是我们这一代人做贡献的最佳时期。我认为一个人的个人价值的实现要通过进入官僚体系,在历史上留下一撇。现在人们主要是通过考公务员,或者先从商然后再进入公务员体系,您怎么看?

张校长:人不要排斥做官。孔子、孟子讲的就是入世之道,庄子是做不了官,才要出世。但不要唯做官,也不要急功近利,要把为别人服务放在前面,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。一个人的成长一定要有人帮你,所以要注重基层的实践锻炼。就是要懂人民的疾苦和人民的需求,还有人民解决问题的方法。老百姓之间解决问题,许多时候不是靠讲道理,有时可能是拼酒。基层的锻炼就是帮你懂国情、懂草根。毛主席就是既懂草根又懂精英,所以多次遭受了打击,也能够再起来。如果走上公务员这条路,要时时刻刻记着为别人服务,领导才会看重你,才会遇到贵人;同时,要做好当不了官的准备。不当官,也是能在历史上留下浓浓痕迹的,历史上有比干,现代我们的校友有梁稳根、王传福等。

学生十四:我是土木工程学院的大一新生,我们学院的研究生与本科配备了导师,但是学生与导师联系不多,这项制度流于形 式,您对此怎么看呢?

张校长:这问题也许是由于导师工作比较忙,所以效果比较差,我们会想办法的。

学生十四:还有一个问题,铁道校区的女生宿舍已经改造过了,但是男生的宿舍还没有改造,请问这个问题学校是怎么样打算的呢?

张校长:这个问题学校已经讨论了,要一步一步做,争取在今明两年解决。

学生十五:像北大等国内知名高校的附中都是最好的,为什么我们的附中不是最好的?学校对附中的发展有什么规划?

张校长:我请问你,问这个问题之前有什么调研和仔细思考?我想请问你了解到的北大附中、人大附中等学校的投入和我们的投入以及政策是不是一样呢?我告诉你,我在从教育部到中南大学来之前也有过你的疑问,但是后来我了解到,拨款问题是很重要的因素,北大附中这类学校的户口都是财政部直接管的,他们每年可从财政部得到生均12000元以上的拨款,还有大量捐助。但是中南大学的中小学的经费来源是从大学高等教育的拨款中挤出来的。投入差很多是小事,国家审计还以为我们挪用了高等教育的钱。湖南和长沙地方也不给拨款,我们的中小学是黑人黑户,无米之炊,你说怎样办成好学校?

今年高书记和我多次向教育部、财政部报告反映后,2014年开始,按生均5000元给我们中小学开始拨款,这总算也有一点钱了。但我们还是会努力把中小学办好。

学生十六:张校长您好,我是公管院的本科生。我觉得很多考试都是无意义的,投入了大量的人力、物力和精力,却限制我们的发展,让我们没有更多的时间精力来选择我们想学习的知识,学校能不能改变下考试制度?

张校长:考试是为了对大部分本科生加以约束,让大家努力学习。但是对于极少数学生,这种考试制度确实不合适,因此,我们允许部分学生进行调剂和自修。唯考试不好,但不考试不行。我们的任课老师具有独立的考试权,可以采取适宜的考试方式,甚至他觉得你不用考试的,就不用考试也可以,觉得用其他方法更好的,可以用其他的方法。在大学,一门课修得好不好,评价权在任课教师。

其实你想学自己喜欢的知识不是没有时间,据我所知,我们的课程安排并不是没有给学生时间空间,很多时候,是时间都用来玩了,没有安排好。同学们要少上点网,少玩点游戏,学习的时间还是够用的。

主持人:感谢同学们热情的提问,感谢张校长精彩的回答。自从张校长到中南大学以后,相信中南的同学们都发现,学习条件、生活条件越来越好了,这眼看着马上又要装空调了。可以说由张校长带来的一系列改革新风是真正为我们广大同学们着想的,而我们学生群体也非常地敬爱张校长。由于时间的关系,本场报告会到这里就要告一段落了,让我们再次感谢张校长,谢谢大家!


图说中南

新闻排行