关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

记者观察:“校园一卡通”缘何受青睐?

来源:新闻网 点击次数:次 发布时间:2006年03月16日 作者:关吉芸

镜头一:食堂就餐、水房打水、澡堂洗澡、图书借阅、机房上网……就算是到学生超市购买学习或生活用品,只要带上一张小小的卡就可以了!“校园一卡通”实现了“一卡在手,走遍校园”,让师生们耳目一新。

镜头二:我校首次党代会的入场处,代表们将胸前的党员代表证在电子签到处的扫描仪上轻轻一刷,签到信息实时显示,令党代表们会心一笑。接近开会时,一份详细的代表签到名册便送到了大会会务组。

镜头三:全国高校“校园一卡通”系统建设研讨会上,我校《中南大学“校园卡”系统建设实践》的主题发言引起参会高校同行的关注,“以我为主、服务为本”的建设原则以及“一对二”的引资模式被大会总结为“中南模式”。

镜头四:武汉大学财务、网络中心等部门负责人组成的专家组来校考察“校园一卡通”工程建设等有关情况,对我校“校园一卡通”前期建设表示出浓厚兴趣。

“校园一卡通”为何能“风靡”中南校园,得以青睐呢?

“电子钱包”,一卡多用

文学院学生小李告诉记者,在没有“一卡通”之前,他每天都要随身携带一大堆卡片和证件如饭卡、学生卡(即图书卡)、上机卡、储蓄卡、学生证等等,当然还有现金。麻烦不说,如果不慎丢失,还得一连跑几个部门尽快挂失。

自从用上“一卡通”后,小李的口袋里取而代之的是“电子钱包”——一张小小的卡片——校园卡(同学们惯称“校园一卡通”为校园卡)。现在,小李每天都要用这张卡上食堂吃饭、去图书馆借书、到机房上网……就是去学生超市买包纸巾,也刷这张卡。小李说,只要在学校,不管是学习还是生活,他都离不开这张卡了。现在的校园卡不仅具备原来饭卡的功能,而且记录了学生的身份信息,可以替代部分证件在学校里“畅通无阻”,只要用校园卡直接刷卡就行了,真正实现了集多卡于一卡,一卡多用的功能。

小李还与“一卡通”合作银行签署了一个委托协议,因为“一卡通”与持卡人的合作银行卡建立一一对应关系后,就可以享受自动转帐、利用校园卡查询银行卡余额、学校向银行卡发放补助等服务。当校园卡资金少于设定的金额(一般为20元)时,系统自动从绑定的银行卡上划转资金(一般为50元)到校园卡上,完成校园卡的充值。这样既防止了“电子钱包”里金额过大不安全,又不用担心里面没钱吃不上饭。 此外,小李每月的研究生国家助学金,就是在办理相关手续后,发放到绑定的银行卡上,通过“一卡通”与银行的自动/自助转帐为校园卡充值,免去了存取款的麻烦。

外语院杨老师体会到的则是“一卡通”带来的另一种方便。杨老师告诉记者,她经常在不同的校区上课,起初各个校区的饭卡都不一样,这给吃饭问题带来不便。用上“一卡通”后,她的吃饭问题就迎刃而解了。

此外,“一卡通”系统建设以来,除服务电话外,校园里师生出入较频繁的公共场所都新添了校园卡的另外两种自助服务设备——触摸屏电脑和自助转帐机(圈存机)。以方便师生自助完成绝大部分的校园卡业务,包括修改密码或消费限额、查询消费流水、挂失、转帐等等。

校园“DNA”,安全有保障

师生们虽然基本“人手一卡”,但大部分人都认为每人的校园卡功能都一样。其实不然,据校园卡管理办公室工作人员介绍:校园卡可分正式卡和临时卡。其中,正式卡具有“电子钱包”及身份认证功能,又分为教工卡、学生卡和记名卡,供教职工、具有正式学籍的学生以及长期在校生活学习的人员使用。教工卡和学生卡印有持卡人照片及姓名等个性化信息,在有效期内具有校园卡的全部功能,根据持卡人的身份可享有校园卡的部分或全部功能。而临时卡供其它人员或临时来校人员使用,仅具有“电子钱包”功能,又分为消费临时卡和定期临时卡。消费卡有效期为10天,不记名、不挂失;定期卡供各类短训班人员使用,只能集体办理,可根据学习时间设定有效期,遗失后,可挂失补办。

生物工程专业的小吴同学将校园卡形象的比喻为自己在校园里的“DNA”,因为从卡的外表来说,一面是学校三校区代表建筑的组合图片,另一面是本人的照片、姓名、帐号、学院和学号,是与持卡人一对一的信息,加上注意事项的说明,既实用又美观。从卡的功能来说,在卡内的芯片中也存储了持卡人有关的消费或认证信息,如每笔消费的金额、出入楼栋的时间和次数、图书借阅的记录。这些都是校园卡和持卡人一一对应的信息,也就是持卡人唯一的校园卡信息,就是小吴所指的校园“DNA”。

为保证“电子钱包”的安全,校园卡特设定了“两密一限”安全保护措施。“两密”指的是查询密码(用于查询或挂失)和消费密码(用于消费或转帐),“一限”即指无密码消费限额。在系统所设时段内累计消费金额超过限额(一般为50元)时,如不能输入正确的消费密码就不能再继续消费,这就有效防止了校园卡遗失期间被个别拾到者肆意消费的行为。

即将毕业的商学院02级同学小刘,谈到校园卡时,显得有些兴奋。原因很奇特:她说大学四年值得纪念的东西太多了,校园卡上印有学校的图片和自己的照片、姓名、学号、学院等信息,而且是在校期间朝夕与共的好伙伴,现在校园卡不收回,可以作为校友身份证明,也是大学生涯的一种纪念,学校的这个举措非常人性化,同学们都感到很温馨。

校园“助手”,促学校管理和服务

事实上,“一卡通”在方便师生的同时,也为学校的管理和服务带来了便利。大到学校信息化建设,小到个人食堂消费,这张小小的卡片都发挥了作用。

学校的信息化建设,通常是将教育信息网、计算机网、通讯网等进行有效的合成,形成校园综合信息管理系统。“校园一卡通”系统以学校信息化小组进行领导,由校办信息中心进行部门协调,并由校园卡管理办公室进行实际工作的方式来完成项目建设。另一方面,校园卡系统的建设和管理等也涉及到学校其他职能部门,所以校园卡的发展离不开学校各部门的通力合作。

校园卡还与学校其他基础设施相配合。每年的新生入学时,学校会在此前根据所采集的学生信息,对应地向卡片中写入了每一位新生的姓名、学院、学号等信息,新生领取该卡后即可放心使用。

在校本部学生3舍首先尝试启用“电子门禁系统”。学生进宿舍时要持校园卡在大门上的读卡器上刷卡,确认是本楼栋所住学生后,门锁会自动弹开。校园卡管理办公室工作人员表示,电子门禁系统可以帮助学校及时掌握学生情况,是一种安全辅助手段。同学间互访也只要进行身份确认、登记,宿舍管理员照样可以开门。

“一卡通”除促进学校管理之外,更重要的是加强了服务功能。例如,在食堂就餐可利用校园卡在联机POS上进行消费。持卡人就餐时,只须将卡片在收费机前一晃,工作人员通过简单快速操作,即从卡中扣除本次消费额,同时将有关信息传到PC机并存入数据库中。事后,持卡人还可以在触摸屏电脑上,自助查询自己的消费情况。这为师生的日常消费提供了便捷服务,同时也为学校改善食堂的服务与经营提供了帮助。

信息时代的校园,当然离不开信息化的管理。“校园一卡通”将智能卡的强大功能与网络的数字化理念融入校园,将学校各系统连为一体,将有助于学校提高管理和服务水平。

记者从校园卡管理办公室了解到:我校自2005年初开始进行建设“校园一卡通”系统至今,第一阶段建设已全部完成,第二阶段的建设正在进行中。学生收费与注册管理系统现已进入调试阶段,近期将可以启用。其它应用系统如医院管理系统、巡更管理系统和校园BUS系统预计到今年年底左右将投入使用。


图说中南

新闻排行