关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

记者观察:迎新总动员

来源:新闻网 点击次数:次 发布时间:2007年09月03日 作者:李君 谭若愚 李煜 蒋小芳 彭辉丽

迎新工作年年都有,年年都是学校的头等大事。8月29号,副校长李桂源在迎新动员大会上强调:“要亲情化、人文化接待,抓好每个细节,每个环节,甚至每走一步路、每干一件事,每想一个问题都是为新生而做,达到如痴如醉的地步,否则就是空话,套话!”

记者在迎新采访中就收获诸多感动,一种触动人心的力量在心头萦绕。

嗓子嘶哑 让新生找到去学校的路

“请铁道校区的同学和家长集合,准备上车。”志愿者用扩音喇叭一遍一遍地重复,没有丝毫地厌倦。直到新生和家长都已经上车,接待棚仅剩下几个南校区的新生和家长,志愿者生还是重复刚才的话语,生怕遗漏一位新生。

火车站接待处一位机电院的志愿者说,他是8月31号下午4点接班,连续站了四个小时了,就一直站着,很少休息,脚很疼,更重要的是要不停地喊,嗓子疼,吃了润喉片没什么用。旁边自动化专业的志愿者也凑上前来告诉记者,喊的时候嗓子没啥感觉,可一停下来,就疼得不行。

火车站接待处负责人宋云峰说:“他们还不是最累的,最累的是在出站口等候的同学。只要走出一名旅客,志愿者就要扯着嗓子喊,不能让中南的一名新生找不到去学校的路。”

手持喇叭,嗓子都喊哑了的资生院志愿者杨键这样告诉我们:“去年我也是这样被学长学姐接到学校的。那时是第一次来到长沙,因为人生地不熟,出站时非常紧张,担心不能顺利到达学校,但当看到我们学校志愿者那亲切的笑容时,心立刻安下来了。虽然现在工作十分辛苦,但有了去年切身经验,我就告诫自己要抱着愉快的心情,帮助新生消除不安情绪。”

通宵等待 只为两位新生的到来

时钟扫过十二点,已经是9月1日的凌晨。南校区迎新接待总站刚好换班,灯火通明的体育馆经过短暂喧嚣之后,随着换班同学的工作的开始又恢复了宁静。

9月1日,迎新第三天,材料院0504班彭斌第一次值班,而且值夜班。坐在电脑前,他焦急而兴奋地等待新生的到来。时间一秒一秒地流逝,校车一趟趟地开过,可是,眼看其它院接待员忙得不可开交,自己院却没有迎来一个新生报道。冷清的展台和心中些许失望交相呼应。

当看到本院举牌子的同学领着新生进来时,彭斌兴奋地对着同伴大叫:“开工了!开工了!”,当得知新生是同学帮其他院引导时,他们一下子泄了气,集体叹息起来。但是,热情却并没因失望而消退。当很多同伴在桌子上睡着时,彭斌却依然清醒。

当凌晨4 点,终于迎来了一个新生,彭斌别提有多高兴,急忙帮新生刷卡,查询住宿地址和学号,并热情地回答新生的各种疑问。同伴也很高兴地帮他整理其他手续。在早上5点多迎来第2名新同学后,就又到了该换班的时间。

一个通宵的等待,迎来的只是2个新生的到来。当问及是否值得时,彭斌笑着说:“虽然只来了两位新生,但我觉的却是我最有意义的一次‘通宵’”

淋雨指挥 尽职完成应该做的工作

9月1日是研究生报到的日子。上午10点左右,大雨滂沱。相较南校体育馆内昨日的火热场面,主校区学生6舍前的研究生迎新总站接待处,在如此糟糕的天气显得有些冷清。雨不住地下,车也越来越多。在迎新总站不远处的丁字路口,有这样一个小伙子顾不得打伞,通体被雨水淋透,双臂却不停地挥舞疏导车辆。

小伙子名叫李跃,是一名普通的校卫,平日工作是在校园内巡逻,因为迎新被临时抽调协助疏导交通。李跃告诉我们:前两天在南校区时,要从上午7点站到晚上10点,除去吃饭就没怎么休息过,累了就蹲会儿,回到家坐下来脚特别疼。当我问他“累不累?辛苦值不值得”时,他笑了笑,没有回答,继续离我远走去疏导快要拥堵的交通。其实,他以自己的行动告诉了答案,迎新工作就是要尽职尽责完成应该做的工作。

温情小药箱 帮助每一个需要帮助的人

三个校区每个接待处都会有这样一个看似不那么繁忙的地方——医疗点。当然,医生也不希望繁忙,希望每一个工作人员、每一个新生和家长都能健健康康。

8月31日,南校区体育馆的医疗点,趁着晚上人少医生休息的间隙,在记者的强烈要求下,值班医生打开小药箱,如数家珍般介绍起里面的各种药品:“这个是藿香正气水,解暑,防水土不服的,天热,用得最快,差不多每天要五六盒;这个是治拉肚子的;这个是心脏病等急性病用的,就怕家长发生什么突发状况;这是金嗓子喉宝,那些迎新的孩子们要扯着嗓子喊,嗓子受不了可以吃这个;这个是防脱水的;胶布、酒精、红花油是处理跌打损伤的伤口的,还有听诊器,血压测量器……” 这么多的药品,一个充满温情的小药箱,帮助每一个需要帮助的人。

一封感谢信 感谢不肯留名的恩人

8月31日,在学生会迎新咨询台,一位来自四川省泸州市的73岁老奶奶要他们一定帮忙找到自己孙女的救命恩人,但是值班的同学询问半天,却无法从老奶奶口中知晓“恩人”的姓名,这着实给他们出了道难题。

原来,老奶奶带上小孙女,和女儿一道送外孙来学校读书,8月31日凌晨1点多,小孙女突发高烧,而此时她的女儿和外孙却远在铁道校区,举目无亲的老奶奶,焦急之下,向迎新值班学生求助,正在值班无法离开的矿物加工0604班李健,连忙推荐同班其他两名同学把老奶奶的孙女送往南校职工医院进行急救。随老奶奶怎么问,他们都不肯透露姓名。

老奶奶将求助之手伸向了学生会咨询台,一定要找到那两位学生,找到自己小孙女的恩人,于是就有了这样一封感谢信,感谢不肯留名的恩人。


图说中南

新闻排行