关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

跳蚤市场:书籍遇冷 居民成消费主力军

来源:新闻网 点击次数:次 发布时间:2013年06月18日 作者:向碧霞

“一块钱,你去不到香港、到不了新加坡,吃不了二食堂、坐不了立珊902(902路公交车),但是一块钱你能在这随便挑随便选,学姐便宜大甩卖……”又到一年毕业季,6月16日至17日,南校区篮球场主干道旁展开了一年一度的跳蚤市场,各种搞怪“叫卖声”此起彼伏。

白天高温“袭击” 摆摊者“转战”夜场

今年的跳蚤市场,正好碰上了17日举行的毕业典礼。17日上午,记者在跳蚤市场看到,摆摊人数相比往年明显减少。16日、17日两天,长沙天气炎热,白天气温高达36摄氏度~37摄氏度。炎热天气打消了许多准备摆摊的毕业生们的劲头,使今年的跳蚤市场显得比较冷清。

晚上7~8点,太阳下山后,南校区篮球场边显得异常热闹,人头涌动。不少学长学姐大声叫卖,路灯下摆满了书籍、衣物、生活用品、唱片等物品,吸引了不少学生前来选购。机电院的大四学生陆家深告诉记者,他一早就已经来到了跳蚤市场摆摊,无奈白天气温过高,来往的人少,所以特地晚上“再战”,与室友前来摆摊。

旧书籍遇冷 灯泡成“最特别”商品

跳蚤市场上,不少毕业生们都拿出了自己的私家珍藏。曾经酷爱弹吉他的高同学将自己的吉他“忍痛”出售。高同学告诉记者,毕业要带走的东西太多,这一把吉他只能割爱了,希望找到“知音人”。记者看到,有女生将自己大学期间买多了的灯泡出售,整齐摆列在地摊上的灯泡无疑成为“最特别”的商品,引起不少路人驻足询问。

各种各样的旧书籍历年来都是跳蚤市场的“主打产品”,但是今年不少摆摊者都反映,旧书籍不好销售,特别是一些专业课本和杂志。前来选购的大二学生毛晓新告诉记者,“现在很多专业书籍都改版了,有一些我自己提前就买好了,所以不太需要买书。”不少毕业生们的书籍都以赠品的形式搭配销售,不少杂志更是直接送给学弟学妹了。

附近居民前来凑热闹 成为消费主力

每年学校举行的跳蚤市场,都会引起不少附近居民前来凑热闹,今年也不例外。记者发现,不少附近居民反而成为了跳蚤市场的消费主力。

有中南大学附属中学的家长专程前来为孩子挑选书籍,而衣服、生活用品是居民们挑选的重点,两元、五元就能买到九成新的产品,许多居民满载而归。王阿姨陪同一家大小,吃过晚饭就来跳蚤市场来“淘宝”。“学生用的东西比较干净,而且东西还都挺新的,回去给自家孩子用还是挺合适的。”王阿姨说。


图说中南

新闻排行