关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

双胞胎姐妹花: 因林徽因而钟爱建筑系

来源:新闻网 点击次数:次 发布时间:2013年09月06日 作者:王丽丽

一样的发型,一样的衣服,一样的体貌,一样的背包,还都戴着眼镜,若不是镜框颜色的细微区别,你还真分不清到底谁是姐姐,谁是妹妹。9月5日,我校新生报到,姐姐徐彤、妹妹徐晴这对双胞胎姐妹花吸引了不少人的眼球。

一样的分数一样的学校 因林徽因而钟爱建筑系

你相信双胞胎之间有“心灵感应”吗?徐彤徐晴这对双胞胎姐妹花在高考中考出了一样的“双胞胎”分数,让人只能用“心灵感应”来解释这件事。在高中阶段,姐姐成绩稳定,妹妹理科出色,比姐姐成绩略好。说起高考分数的巧合,姐姐徐彤回忆说,“当时我们是用短信查分,我的不到半分钟就收到回复了,妹妹的等了四分钟才收到,竟然都是601分,我们还以为发错了。”最终确认后,姐姐特别开心,妹妹却哭了,觉得比自己预想中差太多。

两姐妹商量后填报了一模一样的志愿表,第一志愿第一专业选择了中南大学建筑系,最终被录取,成为建筑系1301班、1302班的新生。关于她们对建筑专业的热爱,这就要从两姐妹的“偶像”林徽因说起了。徐彤徐晴姐妹俩在高三紧张的备战阶段,巧合地读了《林徽因传》这本书,不仅被林徽因的才情所吸引,更被她在中国建筑方面取得的巨大成就所折服,立下了攻读建筑学的志向。“中南大学既是985、211院校,又有我们都比较心仪的专业。当然,选择湖南长沙,也多少受到芒果台的影响。”两姐妹对自己选择的学校甚是满意。

姐妹俩学习生活有默契 互相帮助共同进步

除了外在的相似,徐彤徐晴两人在爱好、品味、理想等各方面都有惊人的一致,喜欢画画、唱歌,在此之前共同学习了8年的素描。两个人在性格方面稍有区别,姐姐徐彤由于参加学校社团活动较多,性格比较开朗,而妹妹徐晴则略显安静。徐彤笑说自己比妹妹“想得开”,在学习上遇到难题的时候,妹妹爱“钻牛角尖”自己研究,姐姐更倾向于向别人请教。

姐妹两人也存在很多双胞胎都遇到过的“烦恼”。生活中,因为过于相似,两个人常被认错。在街上走路时,姐姐的朋友常把徐晴认作徐彤,这种情况下,妹妹总是“将计就计”替姐姐打招呼问好,反之姐姐亦然,这几乎已成了两人的默契。徐晴说,姐妹两人从小就总穿一样的衣服,喜欢的款式颜色差不多,衣服大小也都一样,而有些衣店里同款同色同码的衣服往往存货只有一件,所以买衣服也成为了一件烦恼的事。

姐妹花两人无论在学习上还是生活中都是一对好搭档,互相照顾,共同进步。在学业上,一般是姐姐向妹妹“请教”,两个人也经常在一起交流切磋,互相鼓励。而在生活上,徐彤则是个称职的姐姐,在父母不在身边的时候,都是姐姐给妹妹做饭吃。“未来的大学四年里,我还会继续照顾她的。”徐彤笑道。

大学生活目标明确 立志成为出色的建筑师

对于大学生活,徐彤徐晴充满了期待。在开学前,两人就早已通过网络认识了同班的同学和室友,并主动建立了QQ群,增进大家的了解。她们在假期经常点击学校首页,浏览学校的院系、师资情况。

报到后,她们对学校的校园环境、学习设施、生活条件都特别满意。两人虽是同专业,却被分在不同的班级不同的宿舍,但她们坦言,学校的安排很周到,正符合她们的想法,这样有利于自己认识更多的同学,结交更多的朋友。在即将到来的大学生活中,两人准备多参加社团和学生会的活动,拓展人脉资源,锻炼自己的能力,丰富大学生活。徐晴对大学课堂更是充满了好奇,她坦言早就听说大学里会有很多有个性有才华的老师,希望通过与名师的交流来开阔眼界。

徐彤徐晴姐妹俩对于大学生活早已有了明确的目标——努力学习,争取出国。徐晴说,自己知道建筑专业的学习很辛苦,要经常熬夜,但两个人早已经做好了充足的心理准备,不会因此而有任何退缩。两人觉得要想成为一名出色的建筑师,本科阶段的学习是远远不够的,希望以后可以出国继续深造,实现自己的梦想。除了林徽因外,姐妹两人还格外欣赏王澍大胆、新颖的建筑风格。

初次远行父母担忧多 健康平安生活第一位

此次姐妹俩是由父母陪同前来学校报到的,为了更早地了解学校周边环境,徐家四口提前一天就来到了长沙。徐彤一家是天津人,由于害怕孩子不习惯南方的生活,徐爸徐妈专门从家带来了被子和部分生活用品。徐爸爸说,他们对学校的条件很满意,但是担心初次到南方学习的姐妹俩不适应长沙偏辣的食物和多变的气候。

儿行千里母担忧,徐妈妈语气和眼神中充满不舍,对学校离家远还存有忧虑。一家四口边在宿舍收拾着床铺,就已经表现出即将分离的伤感了。徐妈妈说,在大学学习固然是最重要的,但是孩子能够健康平安地生活便是她最大的心愿了,他们打算等到十月一日国庆假期的时候再来长沙看望姐妹俩,顺便在湖南进行一次全家旅行。


图说中南

新闻排行