关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中南大学第二届杰出校友颁奖辞

来源:新闻网 点击次数:次 发布时间:2012年04月29日 作者:刘泽民

蔡鸿能(香港百莱玛集团公司董事长)

他是爱国的英才,治港的楷模,中南校友的精神纽带。50年创业路,50年事业成。如今,虽年逾古稀,青丝成白发,却壮心依旧,为祖国的繁荣、香港的发展、母校的崛起,鞠躬尽瘁,奋斗不息。

蔡国强(深圳中金岭南集团公司原副总经理)

他从基层做起,从实业起家,淌着湿透衣背的汗水,获取“全国五一劳动奖章”的殊荣。劳动是他的本色,卓越是他的追求。接手金粤,掌管金鹰,参股金洲,引领一个公司,便成行业模范;团结一个集体,总是先进典型。

陈来(清华大学国学研究院院长,当代著名哲学史家)

他是新一代的人文大师,以最前沿的思想,最深厚的学养,最透彻的目光,最传神的笔触,为往圣继绝学,替国学写春秋,给中国思想文化勾画最真最确的轨迹,让古老的儒家学说、道家智慧、禅宗颖悟,重新惊艳世界,启迪未来。

赵正永(陕西省省长)

他卓立于三秦大地,黄土高坡,远承五千年农桑治国的文明传统,高扬延安、南泥湾自强不息的奋斗精神,为官一任,造福一方,要盛唐气象再度崛起,让三千七百万陕西人民安居乐业,足食丰衣,舒心高唱信天游。

鲁重美(北京协和医院党委书记、主任医师、教授)

她用人间最纯真、最良善的爱,点燃生命的希望,构筑如歌的人生,演绎学成致用的传奇故事,谱写悬壶济世的时代乐章。她是当代杏林最文静的圣手,中华医学最优美的脊梁;她是“北协和”的骄傲,“南湘雅”的自豪。

孙勤(中国核工业总公司总经理)

他是国防工业的领航者、能源战略的设计师。经世致用,他一腔热血,一门心思,一个目标:拓展核能资源,完备能源体系,壮大国家实力,提升国防水平,让有限的矿藏远离危机,明朗的蓝天远离恐怖,善良的人类远离祸殃。

肖亚庆(国务院副秘书长)

他是中国铝业的中流砥柱。从基层实业到高层管理,高瞻远瞩,革故鼎新,继承中南学统,瞄准国家重大需求,紧扣经济发展命脉,着眼国计民生大局,替铝业忧,为铝业谋,整合铝业资源,破解铝业困局,开创铝业新程。

卫华诚(中国医药企业管理协会副会长)

他,博学多才,志存高远,应和国家繁荣的节拍,民族伟大复兴的鼓点,干一行,成一行,优一行。10年从事冶金,意气风发,练就金色人生;10年任职首钢,锐意进取,养成王者风范;10年兴办药业,仁民爱物,完善济世情怀。

李本强(美国密西根大学终身教授)

在他的心目中,科学无国界,学术无坦途。于是,他不远万里,孜孜求道,与真理为友,与爱因斯坦为友,与杨振宁、李政道为友。岁月流转,他把自己塑成名被世界的科学家,也把中南大学的身影,印进全球科学发展的前列。

杨树坪(城启集团总裁,广东房地产商会会长)

他是房地产奇才,在岭南大地,匠心独运,挥洒自如,建成高楼大夏,让素不相识的人们从此有了物质的家。他是中南大学的赤子,无论何时,无论何地,都把母校放在心上,当作永恒的精神家园,眷恋,守望。

陈志武(耶鲁大学终身教授,当代著名经济学家)

他是纯粹的学者,虽久在异国他乡,血脉里却依然涌动着中南大学的智慧和才情。因为他在,耶鲁大学的讲坛上便能听出中南大学的呼吸,闻名国际的奖杯上便能感到中南大学的体温,世界一流的中南大学便不再是遥远的梦想。

秦光荣(云南省委书记)

他在太阳底下从政,诚惶诚恐,尽性尽心。湖南任职,足迹遍达三湘四水,执掌云南,身形频出苗寨傣乡。播种党的阳光雨露,收获人民的幸福安康。引领百姓是他的职责,服务百姓是他的快乐,造福百姓是他的光荣。

郭声琨(广西壮族自治区党委书记)

他,风华正茂便受命执掌广西。南国操劳,不辱使命,仁民爱物,乐道安贫,践行党旗下的庄严承诺,缔结分不开、割不断的汉壮情缘,让明媚的阳光永远照亮壮乡的每一寸土地,让壮乡的人民挺起胸膛,参天立地。

姜异康(山东省委书记)

他把共产党人的崇高理想,慷慨悲歌的齐鲁遗风,敢为人先的湖湘气度,融为一体。天命在肩,他不推辞,不懈怠,不苟且;执政山东,人民为重,自己为轻,民生为重,私利为轻,发展为重,声誉为轻,守成正义正气,造出乐土乐天。


图说中南

新闻排行