关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

梦想、责任、卓越:第二届杰出校友颁奖典礼暨校友论坛隆重举行

来源:新闻网 点击次数:次 发布时间:2012年04月30日 作者:小威 徐美珍 杨苗 姜新

“泱泱中南,莘莘学子,求知为真理,求学为强国。”当激昂壮阔的《中南赋》响彻中南讲堂时,在场的中南校友与师生无不感到震撼,难掩激动之情。

4月29日下午,新校区中南讲堂华灯璀璨,一派浓浓的节日景象,我校第二届杰出校友颁奖典礼暨校友论坛在这里隆重举行。

校领导高文兵、张尧学、黄健柏、徐建军、李桂源、郭乃正、田勇泉、胡岳华、周科朝、陶立坚、田红旗、张灼华、朱学红出席典礼。我校校友、全国财经著名主持人李博及文学院传播学研究生吴佳妮主持颁奖典礼和校友论坛。

会上,黄健柏副校长宣读了《关于表彰中南大学第二届“杰出校友”的决定》。

高文兵书记致开幕词。他说,杰出校友只是千千万万中南校友的代表,而校友会则是把慈母手中的线和游子身上的衣串联起来,把生活在基层、边疆及世界各地的中南校友连接起来。有人形容母校像天空、像田园,培养的学子是繁星、是硕果,但我觉得母校更是精神家园,学子们将最美好的青春时光留在这里,与母校结下了精神上的不解之缘。学校就像是泡菜坛,在这里浸染过的校友们都会带着中南的味道走向世界。“有的人一想到要回母校,总是近乡情怯,惴惴地总想要有点什么成就才好,其实,中南大学欢迎每一位校友随随便便地回来。”一席话赢得在场校友和师生热烈的掌声。高书记说,杰出校友的评选,不仅是对我校多年来所取得成绩的回顾与总结,也是对广大校友们为母校所做贡献的感激与铭记,希望中南校友和中南学子都不断进步。

随着一段段视频介绍杰出校友们的事迹和贡献,主持人一一宣布了14位杰出校友的名单,并宣读颁奖词。蔡鸿能、蔡国强、陈来、杨树坪、赵正永、鲁重美、孙勤、肖亚庆、卫华诚、李本强、陈志武、秦光荣、郭声琨、姜异康等14位校友获得我校第二届“杰出校友”荣誉称号。获奖校友发表了简短的感言,回忆了在母校时的学习、生活经历,表达了对中南和恩师的感恩之情,同时也送上对学校和同学们的祝福。在场师生为他们报以热烈的掌声,表达最热烈的祝贺。

张尧学校长向14位获奖校友致以了最衷心的祝贺和祝福。他说,“无论是在基层工作的校友,还是正在创业的创业者,抑或是企业的掌门人,都是中南大学的骄傲,感谢你们在祖国的每一片土地上洒下辛勤的汗水,感激你们为人民、为祖国、为母校所做出的贡献,中南因你们而骄傲!他希望全体教职工们与校友和学子们共同努力,将中南大学建设为有水平有质量的世界一流大学。”

“蔡学长,您是怎样定义成功的呢?”“陈教授,你觉得学习哲学如何解决现实的一些问题?哲学到底有什么用?”在接下来的“校友论坛”环节中,现场同学们向杰出校友们发起了连珠炮式的提问。蔡鸿能、蔡国强、陈来、杨树坪、鲁重美、卫华诚、李本强七位到场杰出校友分别从做人做事、人生境界、梦想与现实等角度和方面与学子们进行了热烈交流,告诉同学们:要追求止于至善,注重全面提高综合文化素质,做一个有心人。

据悉,我校“杰出校友”评选活动两年一届,旨在表彰校友在各自的岗位上所做出的突出成绩,密切母校与校友的联系,激励广大校友为母校、国家和社会的发展做出更大的贡献的重大活动。

本次活动由我校校友总会主办。


图说中南

新闻排行