杰出校友陈来回校开讲国学 鼓励学子培养自学能力-中南大学新闻网门户网站
关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

杰出校友陈来回校开讲国学 鼓励学子培养自学能力

来源:新闻网 点击次数:次 发布时间:2012年10月25日 作者:向碧霞 谷沁园

10月24日,清华大学国学研究院院长、我校杰出校友陈来教授在国际报告厅作了一场题为“孔子与当代中国”的专场报告会。现场座无虚席,陈教授与学子们一同探讨国学的发展历程及当今形势,并以“陈师兄”的身份鼓励中南学子要主动学习,培养自学能力。

亦师亦友 “陈师兄”与学子话家常

陈来教授1976年毕业于中南矿冶学院(现中南大学)地质系,是我校的杰出校友。这一次回母校作报告,他与现场学子分享了自己的求学经历。“我在中南念书的那几年,住在学生一舍(现已拆),离图书馆近,看了很多文科的书。”陈教授现场回忆当年念书的经历,显得很动情。他说,在母校求学时,他常常自修课业,安静的校园环境、宽松的学风为他提供了良好的学习空间,在中南的学习经历让他与孔学结缘。

陈教授与学子们聊到“民主楼”、“左家垅”、“图书馆”等,让在场学子感觉很亲切。他鼓励同学们提前学习,主动学习,“一定要有主动性,培养自主学习的能力。”

深入浅出 “陈教授”授传统国学文化

报告会上,陈教授提及约瑟·列文森的著作《儒教中国及其现代命运》的“博物馆”理论,李泽厚的著作《孔子再评价》的“心理结构说”以及本杰明·史华慈的“图书馆”理论,用丰富的理论知识分析了二十世纪以来包括民间儒学普及、孔子学院推广在内的中国传统文化热的现象、处境及成因,并用爱德华·希尔斯的《论传统》阐述自己对文化传统的思考。

“重要的不是简单重复二十世纪有关儒家文化讨论的已有论述和观点,更不是肤浅地追逐文化的热点,而是应当适应时代的变化,结合当代中国的社会现实,直面文化、价值、秩序的重建,发展出新的问题意识和寻求新的解答。”陈教授这样阐述当今国学的发展方向。

互动热烈 “陈老师”现场解疑答惑

“如果没有了官方对儒学的推崇,是否更利于文化的多元发展呢?”“儒学是否到了新的节点,在和平时代融合马克思主义思想,产生一种新的成果……”学子们现场“麻辣”提问,陈教授分别从儒学地位的确立过程、儒学与其他学派的区别及当今思想浪潮等方面为学子们解疑答惑,也肯定了学子们的提问有合理性和深度。

报告会现场成为了国学课堂,“陈老师”与学子们互动交流,场面热烈。

陈来简介:

陈来,清华大学国学研究院院长,清华大学哲学系教授、博士生导师,著名哲学史家。1952年生于北京,祖籍浙江温州,哲学博士。1976年中南矿冶学院(现中南大学)地质系毕业。1981年北京大学哲学系研究生毕业,哲学硕士,同年留系任教。1985年北京大学哲学系博士研究生毕业,获哲学博士。师从张岱年先生、冯友兰先生。

1986年任北京大学哲学系副教授,1990年任北京大学哲学系教授,1993年被国务院学位办评定为博士生导师。1991年被国务院学位委员会、国家教委授予“有突出贡献的中国博士学位获得者”。1992年被国家授予“有突出贡献的中青年专家”。1998年被评为教育部 “跨世纪人才”。曾任北京大学儒学研究中心主任、北京大学哲学系学术委员会主任、中国哲学教研室主任。

现担任全国中国哲学史学会会长、教育部社会科学委员会委员、全国古籍整理规划小组成员、教育部学科指导委员会委员、国家社会科学基金学科评审组专家、国家出版基金评审专家,以及首都师范大学特聘讲座教授、香港科技大学、武汉大学、浙江大学、复旦大学等多所大学兼任教授。

1986-1988年任美国哈佛大学费正清中心鲁斯学人、哈佛大学东亚系访问学人, 1995-1996年任日本东京大学文学部外国人研究员,1997年任美国哈佛大学东亚系客座教授,1999年任日本关西大学东西学术研究所特聘研究员,1999-2000年任香港中文大学哲学系客座教授,2002年任香港科技大学人文学部客座教授,2003年任香港城市大学客座教授,2004年任台湾中央研究院历史语言研究所访问学人。2006-2007任哈佛大学哈佛燕京合作研究访问学人。2008-2009任台湾中央大学客座教授。

学术领域为中国哲学史,主要研究方向为儒家哲学、宋元明清理学、现代儒家哲学,其研究成果代表了目前本领域的领先水平。


图说中南

新闻排行