关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

彰显人性的改革

来源:粉末冶金研究院 点击次数:次 发布时间:2012年10月30日 作者:杨鑫

伴随新学年的开启,为深入贯彻落实学校改革精神,推动各项事业快速发展,中南人正行动起来,投身新一轮的改革。长期以来,我国高校机构臃肿,人员膨胀,办事效率低下、已是不争的事实。正如张校长所说的:“改革有风险,但是不改革则有危机。虽然大学的改革不可能一蹴而就,但不改革就没有前进的动力,就会失去许多发展的机遇,就会延缓我们建设世界知名的高水平研究型大学的步伐。”深化校内改革,对学校抓住当前战略性机遇、谋求发展新跨越具有重要的现实意义,同时也是学校把握现阶段特征、开创发展新局面的迫切需要。

高书记、张校长在学校改革动员会上的讲话明确指出,中南大学新一轮的改革以人事制度的改革为龙头。这是对人事制度改革的准确定位。师资队伍建设是人事工作的枢纽工程,因此,说学校改革以人事制度改革为龙头,以师资队伍建设为重点,合情合理。此次人事制度改革,学校在坚持以人为本,彰显人性、尊重人格、赋予权利的前提下,给教师的成长和发展提供了条件和机会,点燃了教师创新的热情与愿望,尤其在促进教师自由、自在、自为和全面发展的同时,创新意识和创新能力得到了发展和提高,也为学校教育创新提供了人力支持。学校人事制度改革坚持以人为本,可以充分调动教师的积极性和创造性,推动学校更好更快发展。目前,学校以人事制度改革为核心的新一轮体制改革正在全面实施深化。学校为了培养高素质的人才,建立新的人事制度,提高教育质量和办学效益,采取了一些新的措施来加强师资队伍建设,在配合教育部实施“长江学者奖励计划”的同时,学校还实施了一系列的高层次人才引进计划,如“千人计划”、“升华学者计划”、“卓越引才计划”、“青年英才成长计划”等,以面向海内外公开招聘具有国际领先水平的创新拔尖人才,带动一批学科赶超或保持国际先进水平,借此来提高学校的学术地位和核心竞争力。而“名医名师工程”则是建构具有中南特色的一流师资的必要举措。诸如此类的人才队伍建设的新举措,都为学校改革带来了勃勃生机。

这次学校人事改革的重点之一是创造有利于年青人才的成长环境,作为一名刚进入学校不久的年青教师,对此我有着深刻的体会。和众多的广大青年教师一样,现在高校里普遍存在着“青年教师的创造力正被‘低待遇、沉重的生活压力、繁重的教学任务、稀缺的学术研究机会’等蚕食的窘境”,学校为了让青年教师在激情最蓬勃时潜心做研究,并保护好这些被激发起来的创造力,明确地减轻了青年教师的教学任务负担,使新进校的青年老师在最年轻、最激情蓬勃的时候,集中精力做创新性的研究。为了给年轻人充足的时间,学校改革决定每年尽量少考核,按照改革思路,每3年会对青年讲师进行一次严格的考核,这为广大青年教师全身心投入科研工作,集中精力提升科研地位和科研能力提供了难得的宝贵时间。如果说人事改革仅只是政策层面的支持,那么学校为新进校的年青教师提供“第一桶金”作为第一笔科研经费的做法,则是实实在在的实惠了。对于处于起步阶段,没有科研经费的广大青年教师而言,这无疑是雪中送炭,学校给年轻教师的这笔钱,就是为了让大家尽心尽力、全心全意地做科研,然后去争取国家支持。在此期间,工资、津贴照发,学校给了我们这么宽松,这么好的软硬件支持,我们广大年青教师还有什么理由不好好地把科研做上来呢?此外,对于博导的评定,学校也进一步放开要求:“除了思想作风正派之外,就是要四有:有经费、有项目、有博士学位和有学术地位,这四有要达到学校规定的条件。是否是教授、副教授、讲师或助教都可以。”这无疑将为广大青年教师提供更广阔的发展平台和上升空间。青年人才是创新的主力军,也是我校人才发展的希望所在。“青年兴则学校兴,青年强则学校强”。只有加大对青年人才的培养力度,才能真正做到在实践中发现人才、培育人才、锻炼人才、使用人才和成就人才。此次学校改革对于广大青年教师在政策上的鼓励照顾,科研经费上的大力支持,可谓用心良苦。创新是民族进步的灵魂,是民族发展的根本。鼓励广大青年教师把主要精力从教学转向科研,以保证最大的科研创造性,这对于优化人才结构,增强后劲,提高质量,推动学校更好更快发展具有深远的意义。

人类社会的一切文明与进步都是为了人类生活得更美好。人既是发展的第一主角,又是发展的终极目标。最有效的改革当是彰显人性的改革。通过此次人事制度改革和师资队伍建设,极大地发展、发挥和加强了广大教职工的创新意识和创造潜力,从而激发了内部发展活力,形成了有利于人才脱颖而出、人尽其才、才尽其用的良好氛围,为进一步推动学校前行,促进学校各项事业又好又快发展奠定了良好的基础。相信在学校党委的领导下,在大家的共同努力支持下,通过进一步完善和深化改革,中南大学一定会建设得更好!


图说中南

新闻排行