关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

我与改革同行

来源:湘雅医学院0901班 点击次数:次 发布时间:2012年11月27日 作者:毕嘉琛

蓦然回首,离家远行的求学路已经到了第四个年头。从开始的些许不甘,到现在深深地爱上这所学校,我心中的变化不可谓不大。从大一踏入新校学习,到大二搬到湘雅新校区落户,再到如今根植在附一这片肥沃的热土,我不禁感叹:我成长了,我也有幸成为了中南变化的见证者,四年时间,我和中南一起成长,伴着中南的改革前行,感受着学校滴滴点点的变化:物质上的、制度上的、精神上的,每每思量,不禁心潮澎湃。

遥想当初,那是2009年的秋天,我第一次来到中南这个“不怎么出名”的大学,迎接我的是新校区恢弘的建筑群,号称“小鸟巢”的体育场,和长沙逼人的热浪,还有那比天气更热的大一新生的热情。当时的我眼界很高,加上高考并不如意,所以谈不上多么向往这个地方——尽管他是一所学科齐全、工学和医学见长、具有优良办学传统的教育部直属全国重点大学,是首批进入国家“211工程”重点建设的高校,也是国家“985工程”部省重点共建的高水平大学;尽管他在金属材料、矿物加工、概率论、医学领域均拥有世界级的学派,“南湘雅,北协和”之名为老一辈医学家所熟知;尽管他有着接近百年的辉煌校史,如今更是稳坐中南地区高校头把交椅;尽管他培养出了王淀佐、金展鹏、侯振挺、陈志武这些顶尖学者,张孝骞、汤飞凡、谢少文、李振翩这些医学专家,王传福、梁稳根、何清华、张锴雍、唐修国这些商业巨擘,肖亚庆、王众孚、孙永福这些政界精英……

让我改变看法的半年后的十年校庆。新的食堂投入运营,新的图书馆正式开放,更有湘雅医院新医疗区这亚洲最大的单体医疗建筑正式开放。从“硬件”上说,中南大学让我耳目一新。不过,这也多多少少让我对他有了一点“暴发户”的偏见。

大学的生活就是这样简单而平淡,平平静静的离开了南校,平平静静的走进湘雅,开始了平平静静的学习和生活。而到了2011年年底,让我瞠目的变化再一次发生了。这一次,不再是单纯的物质变化,而成了全方位的改革。

去年11月1日,张校长调任现职,开始着手在中南大学实施人事、本科教育、学位与研究生教育、科技体制等多项改革。用陈儒军教授的话说,“中南大学将实施最激进改革。”中南大学三届二次教代会、工代会上,“低调做人、高调做事”的张尧学校长在校长工作报告中提出了4项改革方案,在学校,在媒体,在教育界激起很大反响。目前,正处于大家反思与探索高等教育机制体制改革路径的高峰时期。张尧学校长改革思路的整体“亮剑”是建立在还原大学求真务实的基础之上,对“中国特色,世界水平”的高水平大学建设的一次理论实践。

先是人事改革,让讲师专心科研,让教授副教授走进本科生的课堂,让我们接收到最专业最权威的基础教育;接着唯才是举,聘请22岁的大四学生刘路为正教授级研究员;接着就是为学生生活谋福利,无线宽带走进校园的每个角落,空调也在教室安家。让我这个已经搬离校本部的学生都能体会到学校的蓬勃发展,欣欣向荣。难怪连在医院里带了我半年的漆泓教授也说,我们现在赶上了好时候,学校对教育的重视程度越来越高,我们得到的甜头也越来越大。

前段时间,网上疯传一些照片,是张校长在超市购物的场景,张校长也因此被同学们称为“居家好男人”。前不久12级新生入学,张校长不顾旅途奔波劳顿,下飞机就赶到新校体育场,来到学生中间。张校长的身体力行,事必躬亲也从另一个侧面反映了他改革的信心与决心。“只要做的事情是对的,哪怕是拖一天,就是犯罪。”既然张校长这个低调的“居家男人”已经举起大旗,成为中南改革的斗士,那么,中南的改革,就一定能够进行下去,让中南变得越来越好!不改革就会失去许多机遇,如今中南的改革正在蒸蒸日上的进行,而机遇也将源源不断的涌来。虽然张校长说“现在,不少学校都在争第一。我想,中南大学就不要争那么多第一,大学要有度有量,就算评价在后面又怎么样?不要去计较一城一池的得失,一次评估、一个学科落后又怎样?谁把我评落后,我还高兴,因为,我是落后的代表,有进步的空间。”但是我相信,即使不攀比,随着改革的深入发展,中南也将赢得更多“第一”,创造更多辉煌。

中南大学已迈出了改革的第一步,其实中国大学的改革从来没有停止过,前有武汉大学的刘道玉,现有南方科大朱清时等盗火者。道路就在脚下,改革才是刚刚开始。而这一次,我们希望改革走的更远。我与改革同行,母校的改革深入到我们生活学习的点点滴滴,也如同一泓清泉滋润着我们的心灵,我愿意,也坚信,乘着改革的春风,我们的学校必将越来越好,我们的学校必将成为一所国际知名,国内一流的高水平大学!而到了那一天,中南湘雅的求学经历,将成为我毕生的骄傲!我爱湘雅,我爱中南!


图说中南

新闻排行