关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

学校隆重举行2015级新生开学典礼:中南大学与你们共同成长!

来源:大学生通讯社 点击次数:次 发布时间:2015年09月07日 作者:沙丽娜 赵立超 宋元烨 摄影/郑晓光 李慧

本网讯:9月7日上午,学校在新校区体育场隆重举行2015级新生开学典礼,8207名本科新生、4743名硕士生新生和1041名博士生新生在开学典礼上聆听师长教诲,开启大学生涯。       

 

校党委书记高文兵主持开学典礼,代表全体师生员工对新同学的到来表示欢迎和祝贺。张尧学、黄健柏、陈春阳、田勇泉、胡岳华、周科朝、张灼华、朱学红、高山、李亮等校领导,各二级学院、职能部门负责人,教师代表,2015级全体新生,在校生代表,学生家长代表参加典礼。       

 

典礼上,材料与科学工程学院的大四学生彭需发代表学长学姐表达了对新生们的欢迎,分享了自己在大学学习、实践和生活的感悟,带领新同学提前感受热情有爱、幸福、和谐的中南大家庭。“我们怎样才能尽快融入中南大学,度过充实而有意义的大学生活呢?”对于新生都十分关心的这一个问题,彭需发用三个“走出来”概括了他的答案:走出寝室,多参加集体活动,在交流中感受同窗之谊;走出课堂,多进行科研实验,在实验室中体悟科学之美;走出书本,多参加社会活动,在社会实践中放飞青春。       

 

湘雅医学院本科生刘彦哲和冶金与环境工程学院的研究生刘子康代表新生表达了寻梦而来并成为中南大学新成员的欣喜,并表示将传承中南大学恪守至今的精神和严谨求实的学风,以中南名家大师为榜样,向善、求真、唯美、有容,将中南精神发扬光大,成长为祖国最需要的人,继续书写中南新的辉煌。       

化工院徐海副教授作为教师代表发言。他结合自己的教学经历,勉励全体新生“像名侦探柯南一样当学霸”,多关注身边的科学现象,在思考中学习,在学习中成长。融入中南大学,实现人生理想。       

76级校友、清华大学国学研究院院长陈来教授以自己多年的中国文化研究体会,向学弟学妹重申了“学业”的重要性:“中国文化是学习的文化,大学的学习和中学是有所不同的,大学生对‘学’和‘业’应该有更高的追求。”因此,作为“老学长”,他祝愿和期待学弟学妹们在大学里做好两件事:一是思学并进。在学习的同时不要忽略思考,要学会创新地思考、科学地思考、深刻地思考、人文地思考。二是德业并举。希望同学们可以摆脱狭隘的学业事业的观念,注重道德的修养,牢记任何专业的发展都离不开道德的升华和指导。       

 

校长张尧学为新生军训团授旗,并发表讲话。面对一万三千余名怀揣各种梦想踏入中南的新同学,张尧学校长首先发问:你们是否了解了这所大学?你们准备怎样度过你们的大学生活,为今后的梦想打好基础?张尧学校长告诉新同学们:“在大学里最重要的是学会正确的价值判断和价值选择,把自己培养成一个有良知、有担当、有责任的人。”他说,在中南这个大熔炉里,无论大事小事,都要认真地思考和积极地行动,只有思考和行动才能把知识变成力量。思考要以人为本、与人为善;要基于事实和真理;要有逻辑和理性。行动要遵循道德、法律、创新,应该在道德和法律的框架内创造性的行动。       

就要开启新的校园生活,张尧学校长与新生们坦诚相交:大学生活是绚丽多彩的,我相信在你们前进的路上,一定有很多美丽的邂逅和成功在等待着你们,但是你们也会遇到困难,有的时候也会迷茫,也会困惑,也会沮丧。但是,没关系,请你们一定要坚持,坚持就是胜利!       

最后,张尧学校长再次欢迎中南新成员:中南大学是一所什么样的大学?这或许需要你们花很长的时间去慢慢体会,但是在你们成长的过程中,学校一定会和你们在一起!中南大学是一所和你们共同成长的大学,是一所让你们辛苦但快乐的大学,是一所绝不会让你们后悔的大学!他热情激励新生们:不忘初心,为了祖国,为了家庭,为人民,为了你们的事业和梦想,为了爱你们的和你们爱的人,一起努力!让我们一起加油,加油,再加油!       


图说中南

新闻排行