关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

2016年中南大学科研与人才工作研讨会开幕

来源:新闻中心 点击次数:次 发布时间:2016年04月22日 作者:毛春芳 摄影/郑晓光

本网讯:4月22日上午,2016年中南大学科研与人才工作研讨会开幕式在校本部科教楼国际报告厅举行。围绕“坚持创新驱动与人才强校,以高水平成果支撑“双一流”建设”这一主题开展的为期两个月的科研与人才工作研讨活动也由此正式拉开了帷幕。在校校领导、两院院士代表、二级单位负责人和科研工作者代表近400人参加了会议。会议由常务副校长胡岳华主持。

校党委书记高文兵致开幕词。他指出,中南大学作为一所以特色立校的研究型大学,要想积极主动应对国家科研管理体制机制改革和高校新一轮的建设举措,就必须认清形势,理清思路,统一思想,达成共识。他表示,学校希望通过本次会议,明确学校发展过程中的现状,找到阻碍创新能力提升的痛点,并商议如何将限制我们发展的藩篱打破,尽快构建学校科研发展的新常态,积极投身“双一流”的建设,真正履行高校作为社会经济发展驱动引擎的职责。他要求与会代表和全体科研人员要认识会议讨论的重要性,提高会议讨论的含金量,不走过场,少发牢骚,多发表对学校科研和人才工作的建设性意见,群策群力,共同应对高校科研与人才工作的新形势和新挑战,一起想办法来优化学校科研与人才成长政策环境,激发创新活力,提高创新效能。

副校长周科朝做学校科研工作报告,回顾总结了学校“十二五”科研工作的亮点和成绩,并指出了学校科研工作的差距与不足。谈及学校面临的形势与挑战,周科朝副校长表示:2016年是“十三五”开局之年,学校的改革发展处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临严峻挑战。

从整个科研发展环境看,《中国制造2025》、《中国“十三五”科技发展规划》等相继出台,大数据、云计算、第二次机器时代等新思潮、新概念层出不穷,这给我们以传统学科立校的高校带来严峻挑战。此外,国家高等教育宏观管理改革方案已经呼之欲出,统筹推进一流大学和一流学科建设,意味着对高等学校创新能力要求更加迫切,也意味着校获得国家投入更加具有竞争性,高校间竞争将更加激烈。为此,进一步明确科研强校战略目标与内涵,将关系到未来一段时间内学校获得国家资源、处于全国高校哪一个层次的问题。再则,学校发展也面临着巨大的内部压力:制度建设还远远没有形成红利;传统学科急需调整,新兴学科又不强,我们在科技重大基础设施建设、脑科学、3D打印技术、新材料技术等方面缺乏前瞻性布局;科研人员思想认识跟不上形势发展;人才引进措施急需改进。

“十三五”期间,学校科研工作的发展目标是:力争到“十三五”末,年科研经费达到16亿元,ESI进入前1%学科数达到15个,工程学科力争进入0.1%;获得国家科技奖26-30项;专利年申请量突破2000项,技术转移与成果转化年收益突破5亿元。新增长江学者20人,国家杰青15人,青年千人60人,青年长江学者、青年拔尖人才、全国优青60人以上。新增8-10个有重大影响的高端智库专家,新增国家级平台4-6家,国家级智库2-3个。力争实现:学校的基础研究和前沿技术研究的原始创新能力显著增强,关键共性技术有效供给能力显著提高,人才队伍结构进一步优化,创新环境不断改善。

为了实现“十三五”发展目标,学校将广招天下英才,加大对领军人才、优秀团队的扶持力度;部署若干重点领域,培育新的增长点;以协同创新为推手全面推进科研平台和智库建设;建立健全科技成果转化机制;服务区域经济发展;营造良好的学术生态环境。学校希望通过多管齐下,坚持创新驱动和人才强校,以高水平成果支撑“双一流”建设。

会上,教育部科技司司长王延觉从“准确把握高校科技改革发展新目标”、“加快构建高校科技工作‘新常态’”两个方面入手,围绕国家和教育部在科技创新方面的大政方针为与会代表做了专题讲座。

开幕式最后,张尧学校长和陶立坚常务副书记在现场接受了二级学院负责人与学校签署的高层次人才目标责任书。

据悉,本次研讨会时间安排为2个月,分为三个阶段:一是分析形势,解放思想;二是聚焦问题,找准对策;三是凝聚共识,推动改革。学校希望每位科研人员、每个团队以需求和问题为导向,规划好自己的科研发展方向和重点突破的切入点;希望每个学院将学科建设和杰出人才的引进培养,与科研平台、研究方向和团队建设、重大项目紧密结合,进一步突出学术前沿探索和原创基础研究。在充分讨论和调研的基础上,科学研究部将会同学科、人事、财务等相关职能部门集思广益,凝练出学校引领“十三五”乃至更长远未来的科研领域、重点方向和重大项目,构建适应新形势的科研管理制度体系和服务机制。


图说中南

新闻排行