关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

2018年新春献词

来源:学校办公室 点击次数:次 发布时间:2018年02月14日 作者:--

老师们、同学们,校友们、朋友们:

2018年春节即将来临,在这辞旧迎新的美好时刻,我们代表中南大学,向全校师生员工及海内外校友,向关心支持学校发展的各级领导、各界朋友,致以新春的祝福和诚挚的感谢!

回首2017年,我们倍感振奋和自豪。党的十九大胜利召开,绘就了新时代党和国家未来发展的美好蓝图,为实现中国梦吹响了新的集结号。中南大学师生深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,求真务实、开拓进取,推动学校事业发展再上新台阶。

党建和思想政治工作取得新成效。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,持续开展多渠道、多形式、全覆盖的学习宣传贯彻活动,推动师生学懂弄通做实。从严从实做好配合中央专项巡视及整改工作,师生“四个意识”持续增强、“四个自信”更加坚定。党委领导下的校长负责制体制机制更加完善,党委领导核心作用进一步增强。以政治建设为统领加强新时代党的建设,积极推进“两学一做”学习教育制度化常态化,增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性。加大执纪监督力度,推动全面从严治党向纵深发展。学校在中宣部、中央统战部、湖南省思政工作相关会议上做典型发言,获评教育部2017年度高校网络舆情工作机制先进单位;积极培育践行社会主义核心价值观,涌现出“2017年度湖南十大教育新闻人物”吴步晨等一批大学生道德模范,在社会上引起强烈反响。

“双一流”建设取得新突破。学校被国家确定为“双一流”建设高校;ESI全球前1%的学科数达到13个,列全国高校第14位。全国第四轮学科评估获评前10%的学科数由第三轮的4个增加到12个,列全国高校第19位;学校在软科世界大学学术排名中,全球排335位、国内排20位,有21个学科上榜,居全国第17位,其中冶金工程全球第1、矿业工程全球第3。

人才队伍建设取得新进展。全年入选长江学者特聘教授、国家杰青等国家级重要人才计划20人,其中:长江学者特聘教授、讲座教授、国家杰青、“万人计划”科技创新领军人才、百千万工程人才11人,青年长江学者、全国优青和青年千人9人。引进千人计划专家、长江特聘、国家杰青等学科领军人才11人,1个团队入选首批“全国高校黄大年式教师团队”。

人才培养取得新成果。出台关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施办法等文件,全员全过程全方位育人的机制进一步完善。2017届毕业生就业率98.34%,创历史新高。6578名本科生获创新创业项目立项,其中国家级项目立项数居全国高校首位;学校60%以上的ESI高被引论文由研究生和导师共同发表;医学生第5次获得临床技能竞赛全国特等奖。学校获批“全国双创示范基地”。学生男篮获CUBA全国亚军、女篮获季军,均创历史最好成绩;学校在第十三届全国学生运动会中排名第5,首获“校长杯”。

科学研究取得新进步。发表卓越科技论文2397篇,全国高校排名第6位。2篇论文入选“中国百篇最具影响国际学术论文”。“111”学科创新引智基地总数达9个,全国高校排名第1;获国家自然科学基金各类项目445项,全国排名第13。获国家科技进步二等奖5项、中国专利金奖1项。一项技术成果的转让经费超过1亿元,是学校第二个技术转让金额过亿的项目。

国际合作交流取得新拓展。与刚果(金)外交学院共建孔子学院。与美国加州大学旧金山分校合作举办护理学专业硕士教育项目,是湖南省首个硕士层面中外合作办学项目。国际铁道学院筹办工作顺利推进。与美国、英国、法国等12个国家的20所大学签署了合作协议。

医疗工作取得新成绩。附属医院全年门急诊量793.23万人次、出院病人数36.12万人次,手术量17.87万台次。公立医院改革稳步推进,以区域医联体、专科联盟为主体、多措并举的湘雅医联体模式逐步形成。医疗大数据应用技术国家工程实验室正式启动建设。在2016中国医院排行榜中,湘雅二医院居全国第13位、湘雅医院居全国第18位。湘雅三医院妇科单月机器人手术量居全国第一。1项成果获评2017年中国十大医学进展,1个项目入选湖南十大科技新闻。湘雅国家医疗队圆满完成援助塞拉利昂任务,跨国救援、紧急医学救援彰显了责任和担当。

学校还大力推进对湖南省江华瑶族自治县的定点扶贫工作,筹集资金改造电网、修建村村通公路和饮水蓄水池,发动教职工捐款312.9万用于“安居工程”;组建77支队伍开展“情牵脱贫攻坚”主题实践活动,设计开发3条生态民俗旅游线路和20余款瑶乡元素手工艺产品,“江华瑶族长鼓舞”入选教育部“中华优秀传统文化艺术传承基地”优秀案例。认真落实对口支援新疆医科大学、新疆大学工作,积极承担江西理工大学、贵阳学院等高校的支援任务。

昂首奋进新时代,春来更有好花枝。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年、是我国改革开放40周年,也是学校落实第三次党代会精神、加快“双一流”建设的关键一年。新时代要有新气象更要有新作为,全校师生要不忘初心、牢记使命,继续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,坚持“四个服务”、坚持立德树人,持续深化校内综合改革,加快“双一流”建设步伐,努力推动学校事业实现内涵式发展,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!

任何成功都离不开艰苦奋斗、所有收获都离不开辛勤耕耘。一元复始,万象更新。春天是万物复苏、生机盎然的季节,正所谓“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,希望每一个人都能播下希望的种子,收获成功的喜悦。

衷心祝愿大家狗年吉祥、身体健康、工作顺利、阖家幸福!祝愿中南大学的明天更美好!

                                                                                                                                      中南大学党委书记   易  红

                                                                                                                                      中 南 大 学 校长   田红旗


图说中南

新闻排行