让师生员工有充分获得感-中南大学新闻网门户网站
关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

让师生员工有充分获得感

来源:光明网 点击次数:次 发布时间:2017年08月18日 作者:陈来 龙军

【我看中南大学这五年】

十年树木、百年树人。人才的培养是一个浩大的系统工程。对于学校而言,这更是一项首要工作。母校中南大学强调立德树人,以培育有德有才之人为根本任务。学校贯彻价值塑造、能力培养、知识传授、智慧启迪“四位一体”的人才培养理念,从而落实立德树人的根本任务。

这五年以来,中南大学始终坚持务实进取,改革创新,不断增强学校的整体实力。学校已经探索出一条“学校以制定政策为主、学院自主组织实施、教职工参与监督”的立体化管理机制,坚持“育人为本、教师主体、协同创新、绩效评价、务实服务”的办学理念,教授委员会、教代会、党政联席会议、学生工作委员会等制度职权明确并不断完善,校内改革发展的活力明显增强。学校坚持扎根中国大地,对接社会重大需求,以人才培养和科研成果服务社会。

评价一所高校的建设成功与否,还应看生活在其中的师生员工是否有足够的认同感和幸福感,是否能实现学校与师生的共同成长。

这五年以来,中南大学教职员工的人均收入显著提升,科技成果转化激励制度不断完善,校园环境建设稳步推进,校内无线宽带网全覆盖,持续保证餐饮品质,教授副教授给本科生上课率达到100%,建设了300多门开放式精品示范课堂。这些举措有的宏观一些,有的更为细致入微,但我相信具体到每一位中南人身上,应该都能在点点滴滴的变化中感受这样一个事实:中南大学是一所让师生员工有充分获得感的学校。(《光明日报》08月18日 05版)

(作者:清华大学国学研究院院长、教授 陈来,《光明日报》记者 龙军整理)

来源链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-08/18/nw.D110000gmrb_20170818_3-05.htm


图说中南

新闻排行