关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中南大学资助计划量身定制

来源:中国教育报 点击次数:次 发布时间:2017年09月11日 作者:赖斯捷 王见湘

■聚焦高校家庭经济困难新生资助系列报道

286名贫困新生,就有286套资助计划。

金秋开学,中南大学为首批已认定的贫困新生,每人量身定制了一套由生活帮助、经济资助、学业指导、心理帮扶、就业指导等5部分组成的资助计划。

来自吉林的小琳,小学时遭遇意外导致腿部残疾,多年来一直靠义肢行走。暑假里,学校通过电话家访了解到她的情况后,立即与其就读的口腔医学院商议,制定了小琳入学后的资助计划。

“针对小琳的身体条件,我们将她入住宿舍的上下铺改造为普通床铺。”小琳的帮扶小组组长吴世明说,学院已成立由2017级全体新生组成的“爱心社”,未来4年,社员们将为小琳的日常出行、学习生活提供帮助。

此外,综合考虑小琳的身体状况和学习成绩,学院将经济资助的重点定为临时生活补贴、国家和学院奖助学金等。“尤其是学校的‘自强之星’、学院的‘家鸿奖学金’,很适合小琳申请。”吴世明说。

“贫困新生各自面临不同情况,量身定制资助计划,就是要让资助更精准。”中南大学学生资助管理中心主任张江华举了个例子,国家为少数民族学生设立了很多专项资金,“我们为能源学院贫困新生阿米乃制定的资助方案,就以这些专项资金为主”。

为做到“精准”二字,中南大学今年的贫困新生帮扶启动了“四个早”:

一是早宣传。今年,随录取通知书送达新生手中的,还有贫困学生资助指南、内含资助政策的新生手册、学生资助管理中心二维码。新生读一读、扫个码,不仅能了解资助政策,还能学到各种防诈骗小技巧。

二是早沟通。一条暑假全开通的电话咨询热线、一套提前20天开放的迎新系统、一个“你问我答”在线答疑栏目,方便贫困新生申请绿色通道、咨询相关政策。

三是早规划。临近开学,各学院对网上申请贫困资助的新生进行身份确认,并逐一电话家访。进一步了解学生家庭、学业等情况后,由辅导员、学院资助专干、学校资助管理中心共同规划资助方案。

四是早资助。电话家访中,学校了解到有100多名贫困新生路费不足,及时为他们支付了全部3万余元费用。学校通过自媒体了解到常德新生小敏急需救助,特意派人赶到常德上门家访,提前将新生困难补助送到了小敏手中。

“量身定制资助计划”政策的实施,引导中南大学学生资助方式实现了三个转变:入学后资助转为入学前资助;被动粗放型资助转为主动精准型资助;保障型资助转为发展型资助。

据悉,9月8日至9日新生报名工作结束后,该校将启动新一轮贫困新生认定,确保每一位贫困新生都被纳入资助体系,都有属于自己的“私人定制”资助方案。(09月09日 第02版 要闻)

来源链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-09/09/content_484989.htm?div=-1


图说中南

新闻排行