2017高速铁路国际研讨会在湖南长沙盛大举行-中南大学新闻网门户网站
关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

2017高速铁路国际研讨会在湖南长沙盛大举行

来源:中国网 点击次数:次 发布时间:2017年12月20日 作者:何思远 王建湘 张永涛

中国网12月18日讯 12月17日8:30,由中南大学、詹天佑科学技术发展基金会、中国铁道科学研究院、中国中铁股份有限公司、中国中车股份有限公司、中国铁建股份有限公司、美国纽约州立大学布法罗分校、英国南安普顿大学、美国伊利诺伊大学香槟分校、轨道交通安全协同创新中心联合主办,中国铁道学会、教育部科技委能源与交通学部、美国交通技术中心有限公司、北京交通大学、西南交通大学、石家庄铁道大学、中车研究院、高速铁路建造技术国家工程实验室、轨道交通安全教育部重点实验室、轨道交通安全国际合作联合实验室、粉末冶金国家重点实验室、铁道科学与工程学报联合协办的2017高速铁路国际研讨会在湖南长沙中建万怡酒店胜利召开。

据了解,近五年来,我国高速铁路建设运营在党中央的正确领导下,取得了举世瞩目的成就,为世界范围内的轨道交通技术发展、产业格局调整贡献了“中国特色”和“中国标准”,特别是2017年9月21日,具有完全自主知识产权的中国标准动车组“复兴号”,在京沪高速铁路实现按时速350公里运行的商业运营,标志着我国铁路成套技术装备特别是高速动车组已经走在世界先进前列。

在中国已基本建成“四纵四横”高铁网,正在建设全面覆盖中西部地区的“八纵八横” 高铁网新的发展时期,国内外专家聚焦在这里秉着“凝聚、交流、互鉴、共享、共进”的宗旨召开2017高速铁路国际研讨会,深入研讨世界范围内高速铁路可持续发展规划、建设、制造、运营、管理和服务中面临的技术问题和现实挑战,既是打造行业国际合作交流平台,积极响应国家有关倡议的重要体现,同时对深入推动我国高速铁路创新能力发展,推进全球轨道交通技术创新和发展变革具有重要意义。

问诊高速铁路发展

本网获悉,此次高速铁路国际研讨会,是在坚持响应国家发展战略的框架下,面向世界高速铁路的发展现状与趋势,以高铁规划设计与建造技术与模式、高铁运营管理与服务新技术、高铁安全保障技术、高铁可持续技术、高铁能源材料新技术、高铁载运装备新技术、铁路智能运输系统技术、综合交通体系中的高铁为主题,汇聚了美国、英国、意大利及国内的40家单位、21位院士、220余位专家学者,以凝聚、交流、互鉴、共享、共进为目的,深入研讨高铁可持续发展规划、建设、制造、运营、管理和服务中面临的技术问题,共同问诊世界高速铁路的发展现状,把脉未来高速铁路发展的趋势与技术创新,积极促进国际交流平台建设,促进世界高速铁路的创新引领和长足发展。

中西结合把脉开方

据承办方透露,大会邀请了孙永福、王复明、杨永斌、何华武、Ahsan Kareem、William Powrie、Carlos E.Ventura等6位国内外知名院士、余志武、丁叁叁、贾利民等30位专家学者作精彩的演讲报告。孙永福院士从中国铁路发展的“走出去”战略机遇与挑战出发,提出了在坚持“五大发展理念”的视角和国家的发展战略下我国铁路发展在坚“走出去”战略的指导思想、基本原则和战略目标。美国圣母大学Ahan Kareem院士从复杂多变天气环境下的结构和车辆影响出发,建立了结构和车辆非静态负荷效应的分析建模工具,引领高速铁路建造技术创新。王复明院士重点关注基础设施工程的建设与维护,他从南水北调中线工程、黄河堤防、苏州河堤防、京港澳高速公路安新段、宜万铁路野三关隧道、广州地下管线铺设等例子论证了基础设施工程中的防渗非开挖技术。余志武教授作了混凝土随机损伤模型及其应用的大会报告,他从我国高速铁路和重载铁路的发展现状出发,提出了从微观力学分析和微观统计力学的经典纤维束模型的基础上发展起来的混凝土和界面的随机损伤模型。香港理工大学倪一清教授现代高铁(HSR)的特征出发,指出现代高铁的控制系统并不具备结构健康状态的在线检测功能和对潜在结构性故障的实时响应功能,创新性的提出通过对关键任务铁路部件的在线和车载监控,结合适当的分析和预测建模工具的智能铁路系统不仅能够实时洞察铁路系统的运行状态,对于防止灾难性故障、延长高速铁路使用寿命具有重要意义。

36份报告,从土木工程、交通工程、车辆工程、粉末冶金等多个学科交叉的视角充分探讨了中国与世界高速铁路的发展趋势,各种新锐观点的碰撞,提出了中国智慧高铁的发展理念和思路,为创新引领高速铁路发展,进一步加快高速铁路建造技术和服务管理技术创新,形成新的经济增长极提出了对策良方。

打通高铁“任督二脉”

中国高速铁路的快速发展带来了世界范围轨道交通的复兴与技术产业格局的重大调整,形成了一系列“中国特色”和“中国标准”,同时也面临高速铁路建造技术持续创新、保持可持续竞争力的严峻挑战,此次高速铁路国际研讨会,深度问诊高速铁路发展状况,并坚持在响应国家发展战略的倡议下,连贯东西、沟通内外,达成各项共识,提出建设智慧高速铁路的创新理念和思路,打通世界高速铁路发展的“任督二脉”。(中国网 何思远 通讯员 王建湘 张永涛)

来源链接:http://media.china.com.cn/hzlt/2017-12-18/1191863.html


图说中南

新闻排行