中南大学孙龙志:实施大类招生和大类培养 新增三个专业-中南大学新闻网门户网站
关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中南大学孙龙志:实施大类招生和大类培养 新增三个专业

来源:新华网 点击次数:次 发布时间:2018年05月31日 作者:--

新华网北京5月30日电 中南大学是教育部直属全国重点大学、国家“211工程”、 “985工程”重点共建高水平大学和国家“2011计划”首批牵头高校,2017年学校入选“双一流”建设36所一流大学建设高校(A类)榜单。学校坐落在历史文化名城──湖南省长沙市,跨湘江两岸,景色优美,是求知治学的理想园地。学校有三个校区,分别为校本部校区、湘雅校区、铁道校区。日前,该校招生办公室老师孙龙志做客新华访谈《2018高考情报局》,向广大网友介绍了学校的办学情况及今年招生政策。据他介绍,今年学校继续保持8450的招生计划总人数不变。

               中南大学招生办公室老师孙龙志做客新华访谈《2018高考情报局》。

4学科入选世界一流建设学科 拥有完备的学科体系

树立“价值塑造+知识传授+能力培养+智慧启迪”的人才培养理念

“学校是一所有百年历史文化传承的年轻高校。”孙龙志介绍说,中南大学由原湖南医科大学、长沙铁道学院与中南工业大学于2000年4月合并组建而成。学校学科门类齐全,拥有完备的有色金属、医学、轨道交通等学科体系。14个学科ESI排名居全球前1%,其中材料科学排名居全球前1‰,排名12位;数学、材料科学与工程、冶金工程、矿业工程四个学科入选“双一流”建设学科名单。

“中南大学优势学科可以归纳为‘天上飞’‘地上跑’‘山里藏’以及‘人中行’。”

“天上飞”:中南大学粉末冶金研究院是我国新材料领域集教学、科研和产业为一体的综合性基地。该研究院研究的材料和系统广泛应用于航空、航天等工业部门和相关国民经济建设部门。

“地上跑”:学校轨道交通学科对国家列车提速、高速列车和城市轻轨等领域做出了贡献。

“山里藏”:学校有较为完备的有色金属学科体系,从地采选到冶金材料机械加工等系列学科链。

“人中行”指在医学方面,拥有湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院3所大型三级甲等综合性医院及湘雅口腔医院,湘雅医学院附属肿瘤医院、海口医院、株洲医院。

学校师资力量雄厚,有中国科学院院士2人,中国工程院院士14人,国家“千人计划”入选者57人,国家“万人计划”领军人才12人,“973计划”项目首席科学家19人,“长江学者奖励计划”特聘、讲座教授46人,今年,学校又新增6名长江学者,增加到52人。国家教学名师7人,教授及相应正高职称人员1500余人,享受政府特殊津贴专家496人。

孙龙志表示,学校以立德树人为根本任务,树立“价值塑造+知识传授+能力培养+智慧启迪”的人才培养理念,造就和培养具有“实干担当精神、社会精英素养、行业领军能力”的德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。


                      中南大学招生办公室老师孙龙志做客新华访谈《2018高考情报局》。

采取“三制度”、“四计划”为核心的教学改革方案

学校近几年不断深化本科教学改革,采取了以“三制度”、“四计划”为核心的改革方案,进一步提高教学质量,取得了明显的成效。

“三制度”:一是教授、副教授为本科生授课制度。所有在职教授、副教授每年必须给本科生至少上一门课程,并将其作为副教授以上教师职称晋升、岗位晋级、年终考核的必要条件,目前,教授、副教授为本科生授课已经制度化,授课比例达到100﹪;二是实验室开放制度。学校全面推进实验室向本科生开放,设立实验室开放专项基金。实验室开放吸引更多的学生主动走进实验室,开展学科竞赛、技能训练、创新创业项目研究,能有效促进学生综合能力的提升;三是教学质量考核评价制度,从制度上保证教学质量。

“四计划”:一是开放式精品示范课堂计划。以学生为中心、以教师为主导、以加强课堂互动为主要特征,开展研讨式、案例式、互动式教学。学生上讲台,教授点评,打破传统的“满堂灌”,实现学生从“被动学习”到“主动学习”的转变;二是行业协同育人计划。学校以人才需求为导向,建立行业协同育人机制和实践教育基地,培养卓越人才。学校充分发挥有色金属、轨道交通、医药卫生等学科的特色和优势,在实施推进“卓越人才教育培养计划”过程中,注重加强与行业企业、法律实务部门和医院的合作,逐步建立行业协同育人机制;三是创新创业教育计划。学校坚持将创新创业教育融入人才培养全过程,将创新创业教育与专业教育相融合,将创新创业教育纳入专业培养方案,突出创新创业课程及实践的重要性。2015年起,建设创新创业教育专门课程,先后立项支持建设大学科类和素质拓展类创新创业课程60门(项)。同时,以项目为抓手,提升学生创新创业能力,项目数量逐年增加,驱动学生在本科阶段开始科研探索和创新创业实践;四是国际交流能力提升计划。目前学校已与30多个国家和地区的200余所大学和科研机构建立了交流合作关系,通过建立校际交流渠道、拓展海外交流项目、遴选优秀学生赴海外大学交流学习的方式开展,赴海外交流学习的院校包括美国、加拿大、英国、澳大利亚等国家。2012-2017年期间,通过国家公派本科生项目、校际学生交流项目和短期交流项目共选派2500名本科学生赴海外学习和交流。

“学校非常注重医学本科生的国际交流,自2012年起至今学校和附属医院投入1.2亿,全额资助了285名八年制学生赴国外11所知名院校进行为期两年的科研和临床训练,学生的科研能力和国际视野得到极大提升。”孙龙志表示。

此外,学校为新生做好学业指导服务,在新生进入大一时即开设新生课,主要由本专业知名教授、学术上有影响力的学科带头人上课,使学生接触到学术前沿的动态,通过与名师的交流尽早对未来做出清晰规划。

实施大类招生和大类培养

新增三个专业:哲学、轨道交通信号与控制、临床药学

提醒考生和家长需要注意的是,2018年学校本科招生与往年相比,有两点变化较大:一是,2018年开始实施大类招生和大类培养的改革。大类培养时间原则上为一年,个别大类可根据具体情况缩短至半年、或延长至一年半;大类培养期间,同一大类各专业培养方案相同,课程设置和教学要求相同,完成专业确认和分流后,按照各自专业培养方案进行培养。在学校学习一段时间后再分流,这样做能够有效避免学生选专业的盲目性,给学生们更多的选择空间。特殊类型招生政策及培养方式以招生简章公布为准;二是新增三个专业:哲学、轨道交通信号与控制、临床药学。

哲学大类采取“哲学+金融学”的复合型培养模式,结合哲学和金融学的专业优势,将金融学专业教育和哲学教育相结合,制订“哲学-经济学双学士”的本科培养方案,学生在修满学分后,将获得哲学和经济学双学士学位。哲学大类为每位学生配备教学经验丰富、学术造诣高深的学业导师,对学生在本科期间的人格养成、学业规划和学术能力等方面进行全面指导。学生毕业后可在政府部门、文教、新闻出版等事业单位、国有企业和民营企业从事相关工作。

轨道交通信号与控制是面向现代轨道交通设立的宽口径及多学科相融合的工科专业,涉及交通运输工程、控制工程、电气工程、通信工程、计算机及应用工程等学科,主要面向高速铁路、干线普速铁路、城市轨道交通及电气自动化控制领域,涉及列车牵引、控制、信号、通信、系统工程等领域。学校在交通、控制等领域具有较强的传统优势,可以更好的为轨道交通信号与控制专业提供强有力的学科支撑。

临床药学专业主要培养“懂医精药”,能发挥在药物治疗上的个体化给药、精准医疗的优势,能精于药、能解决临床实际问题的应用服务型人才。学生主要就业流向:医院药学部、制药企业、药品流通领域、食品药品监督管理部门以及高校科研院所等。

志愿如何报?专家来支招

推行主修与辅修并行修读制度

全国大部分省市实行平行志愿录取,中南大学对平行志愿省份的具体招生政策是什么?孙龙志表示,考生填报中南大学需要注意以下几个方面:学校调阅考生档案的比例在105%以内;本科一批在实行平行志愿的省份,对于报考学校的考生,只要考生服从专业调剂、体检结果符合国家规定的相应专业要求、没有其他特殊原因则进档不退档;在提档时考虑考生的优惠加分,但在安排大类(专业)时不考虑优惠分;学校按照进档考生的高考原始分和大类(专业)志愿安排考生录取专业,不设专业级差。进档考生同等条件情况下,依次按照有政策性加分者、语文、数学、外语单科成绩高者优先确定大类(专业)。考生所有大类(专业)志愿都无法满足时,若服从大类调剂,则调剂到未录满额的其他大类。若不服从大类)调剂,则作退档处理。

同时,学校推行主修与辅修并行修读制度。学校对修读辅修专业和辅修专业学士学位实行学分制管理。辅修专业总学分不少于20学分,辅修专业学士学位总学分不少于50学分,辅修专业学士学位课程包括该专业作为主修专业时的专业核心课程和毕业设计(论文)。辅修专业课程由专业核心课和专业课组成。

在主修专业修读年限内,主修专业成绩良好,学有余力的并符合开设专业的修读要求的学生就可以申请辅修专业,修读辅修专业学士学位还应注意,在读期间只能修读一个辅修专业学士学位,且必须跨学科门类,有行业职业资格准入要求的国家控制布点专业不设辅修专业;同时,原则上须在第一学年或第二学年申请。修读辅修专业的学生,取得辅修专业培养方案规定的课程和学分,颁发中南大学辅修专业证书;否则,只发放辅修专业成绩单。辅修专业证书可核算为全校性选修课学分4学分。有兴趣的考生可以在入学后参考《中南大学本科生辅修专业与辅修专业学士学位教育管理暂行办法》。

校园环境优美,是青年才俊理想求学之地

打造“线上与线下”相结合的创业孵化平台

数字中南网络也已覆盖所有教学区和学生活动区,只要在校园范围内,可以随时随地连接到WIFI网络。为便于上课,学校配备专门公交车在学生宿舍区与教学区之间接送学生。

为促进毕业生就业,学校专门成立了毕业生就业指导中心提供就业指导,引导大学生提前确定求职目标,帮助大学生按照职场标准训练职业选择能力,力争让每一位毕业生在校内完成职业选择,学校组织专门队伍赴全国各地开拓就业市场,进校选拔毕业生的用人单位数量逐年递增,2017年学校本科就业率达98%以上。同时,学校非常重视创业能力的培养,2008年建立大学生创业园,依托创业网、创业园建设“线上”和“线下”相结合的孵化平台,落实大学生创业引领计划,实施“百千万”帮扶工程,每年参与创新创业实践活动超过2万人次,接受创业培训和指导的学生2000人以上,扶持200个以上学生团队进行自主创业。2012-2017年,创业园累计入驻136家学生公司。目前正在积极建设中南大学科技园研发总部,打造新的师生众创空间。学校依托各级各类平台,积极落实大学生自主创业优惠政策,先后指导学生成立公司327家,创办工作室1200多个。

来源链接:http://education.news.cn/2018-05/30/c_129883460_3.htm


图说中南

新闻排行