关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中南大学冶金与环境学院到界首考察国家重金属 污染防治工程技术研究中心界首分中心项目

来源:中新网 点击次数:次 发布时间:2018年08月09日 作者:于飞

8月3日,中南大学冶金与环境学院院长、国家重金属污染防治工程技术研究中心主任柴立元,副院长王志兴,院长助理、研究中心副主任刘恢,学院重冶所所长杨建广,环境所副所长唐崇俭等一行5人到安徽阜阳界首高新技术产业开发区考察调研,对接筹建国家重金属污染防治工程技术研究中心界首分中心项目。界首市委副书记、市长、高新区管委会主任何逢阳,市委常委、副市长、高新区管委会常务副主任滕敏,市环保局、科技局、田营产业园管委会,以及安徽华铂再生资源科技有限公司、安徽省华鑫铅业集团有限公司、天能电池集团(安徽)有限公司等企业负责人陪同考察调研。

考察期间,在高新区举行了考察交流座谈会。座谈会上,柴立元一行与何逢阳等市领导及相关单位负责人共同围绕国家重金属污染防治工程技术研究中心界首分中心项目共建、产业技术研究基金支持产学研合作、促进科技成果转化、共建人才培训机制等内容交换了意见。

何逢阳介绍了界首市工业经济发展情况。近年来,界首市加快实施工业化、城镇化“双轮驱动”战略,推动经济社会快速发展,工业经济发展态势良好,亮点纷呈。一是工业经济平稳增长。今年上半年,实现全市工业总产值363.5亿元,其中,高新技术产业完成产值187.7亿元,同比增长21.3%;工业税收完成12.5亿元,增长22.2%,占财政收入的62.5%,其中以再生有色金属、塑料为主导的循环经济产业税收10.7亿元,增长23.1%,占财政收入的53.5%。二是科技创新彰显活力。已集聚65家高新技术企业,1家国家创新型企业,32家省创新型企业,120家省科技型企业。拥有院士工作站6家、博士后工作站5家、省级实验室5个、工程技术研发中心9个、企业技术中心24个,先后实施国家科技集成创新、成果转化创新基金项目25个、国家技术创新工程试点省项目立项12个,获得国家和省级科技资金扶持达2亿元。累积申请专利3680项,位居全省前列,其中专利成果转化率达70%以上。三是工业发展平台更加优越。围绕打造“双创高地、产业新城”,确立“四区同创”发展目标,推进“一区四园两平台”的整合发展模式,建立高新区和产业园统分结合的管理体制,围绕战略性新兴产业的培育和传统产业的转型升级。目前,我们正在举全市之力创建国家高新区,加快推进高新区转型升级。四是工业品牌效应日益显现。目前,界首市拥有国家新型工业化产业示范基地、国家动力电池循环利用高新技术产业化基地、国家级绿色园区、国家绿色工厂、国家绿色产品等十多项国家品牌。绿色低碳发展和生态文明建设成果被央视《新闻联播》报道。拥有全国循环经济示范市、全国循环经济示范园区、国家“城市矿产”示范基地,循环经济产业被作为推进县域经济发展十条路径之“成果转化之路”典型案例,在全省推广。

何逢阳表示,界首市依托再生资源传统优势,培育了再生金属、再生塑料两大综合利用产业,通过整合资源、优化提升、科技引领、打响品牌,走出了一条开发“城市矿产”、资源,实现绿色崛起的循环经济发展之路,成为全国循环经济示范市和全国60个循环经济典型模式之一。对发展再生铅发展,市委、市政府注重科学引导,积极践行“生态优先,绿色发展”理念,再生铅企业先后实现了四次工艺技改,通过不断技改提升,促进实现绿色、高效、可持续发展。联合中南大学组建国家重金属污染防治工程技术研究中心界首分中心,对进一步促进再生铅产业健康发展意义深远,将成为国家重金属污染防治工程技术研究中心科技成果转化的“连通器”,发挥重金属清洁生产减污及“三废”污染物综合治理与利用的一个好平台,进一步提升界首再生铅产业绿色高效发展的助推器。希望早日启动分中心建设,尽早发挥效益,实现发展共赢。

柴立元介绍了中南大学冶金与环境学院及国家重金属污染防治工程技术研究中心建设情况。他介绍,该中心是2011年经国家科技部批准,依托中南大学组建的专门从事重金属污染防治的国家工程技术研发平台和高层次人才培养基地。已拥有固定人员47人,其中正副教授39人,70%的科研人员具有国外研究经历。现有“国家环境保护有色金属工业污染控制工程技术中心”、“湖南省重金属污染综合治理工程技术研究中心”和“水污染控制技术湖南省重点实验室”等多个研究机构,拥有重金属清洁生产减污新工艺实验室、重金属废水处理实验室、重金属固废处理与资源化实验室、烟尘污染控制与模拟实验室、重金属污染土壤修复实验室、矿冶环境生物技术实验室、大型仪器公共检测室等7类研究室。

中心自成立以来,以重金属污染防治研究为特色,长期从事重金属清洁生产与污染物治理利用等相关技术的研发,形成了重金属清洁生产减污、“三废”污染物治理与利用、污染场地修复三大研究方向,开发了重金属废水生物制剂法深度处理与回用技术、含重金属低浓度二氧化硫烟尘净化回收技术、铅清洁冶炼及二次物料循环利用技术,铅、锡、锑、铋低温固硫清洁冶金技术、有色冶炼污酸废水资源化处理技术等30多项技术,形成了有色冶炼行业的重金属污染防治技术体系。中心先后承担包括国家科技重大专项课题、国家“863”计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金重点项目等重大科研项目100多项。

柴立元认为,界首工业经济发展特色鲜明,很有活力,尤其是以再生有色金属、塑料为主导的循环经济产业,规模大、链条长、效益好,走在了全国的前列。之前,市领导带领相关人员多次到中南大学,对接交流组建国家重金属污染防治工程技术研究中心界首分中心,体现了市委、市政府对生态建设和循环经济产业发展的重视,体现了企业对绿色循环发展的更高追求。

柴立元表示,本次中南大学组团来界首考察联合组建界首分中心,将利用中心“大平台、大团队、大项目、大成果、大贡献”等五大优势,与界首高新区在产业、项目、人才、科技、技术等多领域合作,共同搭建重金属污染防治工程技术研究中心服务平台。

座谈交流后,柴立元一行在滕敏等陪同下,到高新区田营产业园实地参观调研,先后深入到华铂科技、天能电池(安徽)等企业生产车间和界首循环经济教育示范基地参观调研,现场对接界首分中心组建相关事宜。

据悉,中南大学与界首高新区就建设国家重金属污染防治工程技术研究中心界首分中心达成了合作意向,并对界首分中心组建方案、项目、合作方式、任务分工等事项进行了深度交流,计划近期将启动建设。(于飞)

来源链接:http://www.ah.chinanews.com/news/2018/0805/136545.shtml


图说中南

新闻排行