关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中南大学湘雅医院党员博士服务团赴汝城县义诊

来源:人民网 点击次数:次 发布时间:2020-10-19 08:37:11 作者:曹璇绚 严丽

人民网长沙10月16日电 10月15日,中南大学湘雅医院党员博士生服务团在院长雷光华、副书记吴希林的带领下,沿着红军长征的足迹,来到郴州市汝城县沙洲村进行义诊活动,重温“半条被子”的共产党人精神,践行医务工作者初心使命,送医送药到革命老区和瑶乡。

党课教育:受“半条被子”故事洗礼,守医务工作者初心使命

上午,党员们来到“半条被子”故事发生地参观《“半条被子”的温暖》专题陈列馆和“半条被子”故事发生地旧址,观看习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上讲述“半条被子”故事的视频讲话,通过珍贵文物史料回顾毛泽东、朱德等老一辈革命家早期领导工农革命运动以及红军长征过境汝城时的历史,详细了解3位女红军把仅有的一条被子剪下一半留给村民徐解秀的感人故事。

雷光华表示,今天来到沙洲村开展党建活动,就是要在长征路上重温入党誓词,实地感受“半条被子”的感人事迹,到基层来检验我们共产党人的本色。习近平总书记提出要把人民生命安全和身体健康放在第一位,人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。我们今天沿着红军长征的足迹,跟随习总书记的指引,来到沙洲村进行义诊活动,送医送药到革命老区和瑶乡,正是中南大学湘雅医院医务工作者践行初心使命的实际行动。

雷光华希望大家通过这次活动受到教育、受到洗礼、受到启示。更加深刻地认识到:没有人民群众的拥护和支持,就没有中国革命的胜利;没有共产党人的前赴后继、舍生忘死,就没有屹立世界东方的新中国;没有党中央的英明领导,就没有祖国的强盛和人民的幸福。半条被子虽然小,但是它又很重,因为它凝聚了共产党和红军对人民群众如山的感情;半条被子虽然旧,但是它又很新,因为透过这个故事我们可以看到中华民族美好的未来。

大家纷纷表示要坚决做到两个维护,不断增强四个意识,始终坚定四个自信,今后更加认真地学习本领,提高水平;更加努力地保障健康,护佑生命;更加深入地关心群众,关心病人;真正地将个人的成长融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中去。

送医送药:义诊下基层,关爱革命老区和苗乡群众

党员们在沙洲村及汝城县人民医院开展免费义诊,在心血管内科钱招昕教授、口腔医学中心郭峰教授、神经内科张乐教授等专家教授的带领下,张峰、肖均博、夏伟平、夏明芳、赵丽娟、岳芳芝、殷豪、蔡长景、谢珊珊、黄凯、李德钊、罗素梅等博士生根据自己专科特长,通过门诊、咨询、查房等方式,为居民们答疑解惑,送医赠药。

了解到村民以老人为主,结合当地情况,本次义诊人员以心血管内科、神经内科、口腔科、消化内科、骨科、运动医学科、内分泌科、风湿免疫科、皮肤科、康复科、眼科、肿瘤科、麻醉科等容易出现老年疾病的学科为主。

得知湘雅专家来到基层的消息,虽然下着小雨,附近的居民也早早在义诊点等候。下午在汝城县医院门诊,每位博士生更是人均接待了二三十名患者。面对焦急的居民,党员们仔细地查看病情,耐心地进行讲解,在治疗疾病的同时帮助患者疏通心理障碍,忙碌得一口水都没来得及喝。

“这些药要多少钱啊?”得知这是免费赠送药品的老奶奶激动地表示感谢,“你们太好了,不仅给我们看病,还把药都给我们准备好了,谢谢湘雅医院!”这仿佛是对八十多年前红军送给村民半条被子行为的映照,同学们纷纷表示,在与老百姓们的交流中,也聆听和重温了许多革命故事,在红色革命老区接受的洗礼和教育,让大家深刻地体会到了共产党人的初心和使命。在今后的学习工作中要不断充实自我,发扬“半条被子”精神,不忘初心,牢记使命,用实际行动守护人民健康,真正将健康扶贫、帮扶基层落到实处,助力健康中国建设。

来源链接:http://hn.people.com.cn/n2/2020/1016/c356379-34354462.html


图说中南

新闻排行