关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

聚焦风险与治理的中国经验,这场研讨会意义重大

来源:人民日报新媒体平台 点击次数:次 发布时间:2020-11-16 08:47:29 作者:李晓飞

(本网讯:通讯员 李晓飞)11月14日,由中南大学公共管理学院、中山大学新华学院主办,中南大学乡村振兴研究中心、中南大学地方治理研究院、中南大学公共安全与风险治理基地、中南大学社会稳定风险评估中心联合承办的第五届全国“风险与治理”高端论坛暨第四届地方政府与区域治理研讨会,在中南大学铁道校区世纪楼国际报告厅隆重举行。

此次论坛分为11月14日上午的主论坛和下午的分论坛。主论坛题为“社会风险与地方治理现代化”。湖南农业大学徐晓林教授、湘潭大学颜佳华教授、中共中央党校(国家行政学院)李军鹏教授、华南师范大学倪星教授、山东大学张乐教授、中山大学张紧跟教授、武汉大学王德福教授、中国社会科学院贠杰教授、复旦大学李瑞昌教授、南开大学杨龙教授、上海交通大学韩志明教授等十余位知名专家学者,采取线下现场演讲和线上视频报告相结合的方式,分别以“重大突发公共卫生事件中的社会治理体系建设”“人工智能嵌入政府治理的风险与应对”“改革攻坚期的容错纠错机制建设”“干部激励与容错纠错机制的困境与出路”“指标陷阱与绩效博弈:地方治理中的新风险及其治理”“新发展观下中国地方政府间新型互助关系建设”“两种国家治理单元的综合使用”“风险制造与风险规避:突发公共卫生事件的人为因素及交互作用”“党建引领:地方治理研究的新视阈”“城市社区建设 20 年:反思与再出发 ”“三起三落与能上能下----官员问责的历史及其现代反思”为题,做了大会主旨报告。

分论坛分别围绕“大数据与技术治理”“城乡社区治理”“应急管理与风险治理”“容错纠错与行政改革”“政府过程与基层治理”“生态环境与区域治理”“国家级新区容错纠错机制”等七个议题召开。来自湖南湘江新区、南京江北新区的相关领导,来自清华大学、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、华中科技大学、南开大学、中山大学、厦门大学、山东大学、东南大学、重庆大学、东北大学、中国海洋大学、湖南大学、华中师范大学、福州大学、内蒙古大学、长安大学、湘潭大学、湖南农业大学等40余所高校和科研院所的近百余专家学者参与了分论坛并做专题报告。

本次论坛得到了《公共管理学报》《行政论坛》《甘肃行政学院学报》《江苏行政学院学报》《理论与改革》《学术研究》《浙江学刊》《探索》《中南大学学报》《现代大学教育》等知名学术期刊的关注与支持。大会闭幕式结束后,举行了学术期刊编辑论坛与青年学者发表指引专题沙龙。

本次论坛是在党的十九届五中全会吹响了奋进新号角、新冠疫情防控在中国取得重大胜利但仍在全球蔓延、发展的机遇和挑战面临新变化的背景下召开的。论坛旨在加强全国风险治理领域的学术研究和交流,深入推进地方政府与区域治理领域的学术合作,并以此为契机,进一步推动新时代我国公共管理学术界增强机遇意识和风险意识,把理论研究和实践运用紧密结合起来并形成良性互动,更好地服务于国家治理和地方治理现代化建设。

来源:人民日报新媒体平台


图说中南

新闻排行