关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

巩固脱贫成果 中南大学驻村帮扶激发“造血”动力

来源:中新网 点击次数:次 发布时间:2021年02月15日 作者:周科际 曹斌冠

中新网永州2月10日电 (周科际 曹斌冠)新春佳节将至,湖南永州江华瑶族自治县大圩镇长山村村民又迎来村集体经济分红,全村357户村民共分红17万余元。

村民迎来村集体经济分红。 曹斌冠 摄

长山村位于江华瑶族自治县大圩镇,曾是典型的“老、少、边、穷”的山区村。2015年,中南大学驻村帮扶长山村,依托中南大学自身资源优势,大力开展消费扶贫、产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、文化扶贫、科技扶贫。2017年,长山村整村脱贫出列。

村民迎来村集体经济分红。 曹斌冠 摄

为巩固长山村脱贫成果,促进长山村产业持续发展,中南大学加大消费扶贫力度,依托长山村集体合作社采购江华农副产品170余万元,合作社上缴村集体利润9.2万元,有效激发了村民依靠自身努力实现脱贫致富的内在动力。

2020年,中南大学直接投入扶贫资金400余万元,在长山村及周边种植茶叶600亩,食用菌50亩,蔬菜种植基地150亩,直接增加80多个长期工作岗位。驻村工作队持续推进长山村基础设施建设,加装100盏太阳能路灯;完成卫生室改造升级,建立健全村民电子健康档案;推进垃圾革命、污水革命、旱厕拆除、空心村治理,不断改善农村人居环境,群众幸福感和满意度显著提升。

“工作队看我家没有什么劳动力,去年发动我养蜜蜂,2020年一共卖了2万多块钱,现在养了30多箱土蜂,靠自己的双手致富。”村民潘华平说。

“我办了食用菌厂,工作队不但帮我办手续,还找人指导我技术,帮我跑销路。”村民吴观胜说,驻村工作队提供包括健康帮扶、产业帮扶、消费帮扶在内的一系列帮扶,同时培养村里致富带头人,带领村民们共同脱贫致富。

为保障村民合法权益,消除村民“等靠要”思想,中南大学驻村工作队和长山村村支两委按照发展产业优先,按劳分配、兼顾重点、全民共享相结合的原则,把集体资产合情、合理、合法地量化给村民,让村民共享集体经济红利:长山村357户村民,共计分得2020年度集体资产收益17万余元,平均每人分红110元,1斤鲜鱼;2020年的4户脱贫户给予每户1000元奖励;村特困供养人员每人给予400元慰问金。

来源链接:http://www.hn.chinanews.com/news/2021/0211/411456.html


图说中南

新闻排行