关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

穿件智能衣服,随时可给你做“体检”

来源:三湘都市报 点击次数:次 发布时间:2016年12月19日 作者:黄京 刘恋

当你情绪发生变化,你穿的衣服或佩戴的饰品能记录这一切,并给予你专业的指导与建议……今日,由中国通信学会主办、中南大学承办的2016中国云计算学术大会在长沙召开。

本次大会特邀8位院士、23位国内外知名学者、45位云计算与大数据重点专项课题组成员、5位透明计算及10位医学大数据领域的专家学者登台分享云技术干货和成果。

会议现场,电子科技大学陈冬义教授向大家分享了“智能织物”的发展趋势,在他看来,智能织物有望引领下一轮可穿戴设备风暴。他表示,“智能织物”并不局限于“智能衣物”,是织物与IT技术的汇聚。

据悉,智能织物将微型的光电、声音、力触觉装置嵌入到日常穿戴和佩戴的饰物中,在可穿戴计算系统输出装置的驱动下,可以为用户提供实时的互动信息,观测生理信号,以及位置、运动和环境参数等,从而实现步态监测、损伤预警、呼吸暂停筛查等诸多功能。特别值得一提的是,大家完全不用担心穿着不适,因为在目前的实践中,智能织物主要采用柔性、编织、纳米和MEMS传感与电子技术,给用户舒适的穿戴体验。

近年来,云计算已成为最受关注的IT技术之一,中国云计算市场正呈现出快速发展势头。中国工程院院士李伯虎认为,智慧制造云的大数据研究与实践发展,需要技术、应用、产业的协调发展与各层次技术创新体系,以及人才培养体系的持续建设。“要重视大数据技术与信息通信技术、人工功能技术、系统工程技术与制造领域技术等多种技术的深度融合。”

来源:三湘都市报2016年12月19日第A2版:要闻·时政 http://epaper.voc.com.cn/sxdsb/html/2016-12/19/content_1172418.htm


图说中南

新闻排行