关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中南大学知识产权研究院融入中国智库共同体

来源:红网 点击次数:次 发布时间:2016年12月23日 作者:王敏 邓欣欣

12月23日,时刻新闻记者从湖南省知识产权局获知,近期,“2016中国智库治理论坛”在南京举行,会上发布了中国智库索引(CTTI)的首批入选智库名录及效能测评报告,中南大学知识产权研究院成功入选首批中国智库索引(CTTI)来源智库。

经过全国智库机构摸底调查、委托有关机构推荐来源智库、业内专家评审等环节,最终确定首批入选CTTI的来源智库有489家,包含党政部门智库、社科院智库、党校行政学院智库、高校智库、军队智库、科研院所智库、企业智库、社会智库、传媒智库九大类。在此次入选的255家高校智库中,知识产权专业领域的智库仅有2家,即中南大学知识产权研究院和中南财经政法大学知识产权研究中心。CTTI数据管理平台根据大数据分析自动显示:中南大学知识产权研究院热门机构排序名列第2。

中南大学知识产权研究院教授何炼红出席论坛,和与会智库专家一同围绕高端智库治理模式、智库结构和治理机制创新,官方智库治理中的挑战与机遇,创新驱动战略下的科技智库治理探索,党校行政学院的智库定位、产品规划与人员激励,创新工程与社科院智库治理创新,智库治理的制度供给与政策创新,社会智库定位特色与营运模式创新,高校智库治理之现状、难点、破解之道等主题进行深入讨论,交流经验,共促智库发展。

中南大学知识产权研究院成立于2011年4月26日,是湖南省知识产权局和中南大学合作共建的知识产权研究、人才培养和社会服务基地。研究院成立以来,承担各类科研项目60余项。研究院专家主持起草了《湖南省专利条例》等地方性立法的专家建议稿,主持完成的《湖南省专利条例》立法研究成果荣获第十二届湖南省社会科学优秀成果奖。在全国率先提出了建立知识产权纠纷行政调解协议司法确认机制的建议,被立法机关采纳并在2011年湖南省专利地方立法中得以确立。2013年推进湖南省法院系统在全国率先开展了利纠纷行政调解协议司法确认试点工作。接下来,研究院将进一步整合各界智力资源,打造知识产权智库建设“湖南样本”,为推进创新驱动发展和知识产权强国建设发挥重要的作用。

来源:红网http://hn.rednet.cn/c/2016/12/23/4172222.htm


图说中南

新闻排行