关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

2016年“湖南十大科技新闻”揭晓

来源:新湖南客户端 点击次数:次 发布时间:2016年12月30日 作者:

由院士专家担任评委、湖南省科技新闻学会组织评选的2016年“湖南十大科技新闻”,今天在长沙揭晓。

1. 全省科技创新大会和省科协第十次全省代表大会召开。出台了《中共湖南省委湖南省人民政府关于贯彻落实创新驱动发展战略建设科技强省的实施意见》,提出到2030年跻身全国创新型省份前列。表彰了首届“湖南省优秀科技工作者”。

2. 袁隆平团队启动第三代杂交稻研究。该新方法是利用工程不育系作为遗传工具,兼有“三系法”育性稳定和“两系法”配组自由等优点,最大的特点是母本不受环境影响,制种安全,配组自由,能够培育出更多的优良品种。超级杂交稻高产攻关取得突破,7个百亩片刷新多项单产纪录。其中,云南省个旧市一季稻“超优千号”百亩片平均亩产1088.0公斤,再创世界水稻百亩片单产最高纪录。

3. 省科技重大专项“湖南页岩气资源潜力评价与电磁探测系统研发”取得显著成果。估算了湖南主要页岩气层系的资源量约7.66万亿立方米,优选出10个用于页岩气勘探开发的有利靶区。开发出了适合湖南山区地形、页岩气埋藏深,经济实用效果好的广域电磁法和系列仪器。

4. 国防科技大学在航天领域取得重大新突破。“天源一号”国内首次实现卫星“空中加油”,为我国全面掌握卫星在轨加注技术奠定坚实基础。“天方一号”原创性新概念航天结构发射成功,有效克服了传统结构功能不足。

5. 猪胰岛移植治疗糖尿病临床研究获重大进展。湘雅三医院王维团队将猪胰岛成功移植到3名I型糖尿病患者身上,经一年左右观察期,患者胰岛素注射量平均减量超过50%,综合疗效指数创国际同期最好水平。

6. 湖南先进轨道交通科技催生一批公共交通新工具。我国首条中低速磁悬浮线路在长沙载客运营,我国首列自主化超级电容有轨电车株洲下线,磷酸铁锂纯电动客车跑出380公里续航里程新纪录,下一代永磁牵引技术首次在地铁列车、大型盾构机上成功应用。

7. 世界级特大桥赤石大桥建成通车。创下桥梁建设7个“世界第一”,包括世界第一大跨径高墩多塔混凝土斜拉桥、世界第一高混凝土斜拉桥桥墩、世界首创主塔塔形设计“S”型等。

8.我国首颗商业化科学实验卫星“潇湘一号”发射成功。该卫星由长沙高新区的民营企业天仪研究院主持研制,在酒泉基地发射升空,开创我国民营企业参与商业卫星发射的先河。

9. 750kV级世界最大容量的1230MVA现场组装式变压器在衡阳研制成功。此举填补了国内多项技术空白,是我国超高压、大容量现场组装式变压器实现国产自主化战略的重大突破。

10. 湖南完成目前国内最大龄先心病患儿分期大动脉调转术。湘雅二医院杨一峰、赵天力团队分两期为7岁患儿完成根治手术,也是湖南省第一例取得成功的完全性大动脉转位分期手术。

来源:新湖南客户端http://m.voc.com.cn/wxhn/article/201612/201612301245357434.html?from=timeline&isappinstalled=0


图说中南

新闻排行