关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

长沙95后大学生:十年带母上学 做家教兼职养活二人

来源:红网 点击次数:次 发布时间:2017年05月06日 作者:刘怡斌 陈秀

吴步晨挽着母亲的手,走在校园的小道上。

每天,吴步晨都小心翼翼照顾母亲的生活。

当然,也有开心的时候!吴步晨买来二手收音机,让母亲听听声音打发寂寞。

 

从十一岁开始,他独自带着双目失明、体弱多病、失去生活自理能力的母亲求学。

生活中的拮据和困难并没有挡住他前行的脚步,他自立、自强、自信,用自己的努力去改善生活,撑起自己和母亲的二人之家。

5月5日下午,中南大学土木工程学院土木工程专业1312班学生吴步晨挽着母亲的手,走在校园的小道上,脸上洋溢着笑容。这次,他以优异的成绩保研到哈尔滨工业大学。

“下一步,我还将继续带着母亲去哈尔滨工业大学求学。”

他用瘦弱的肩膀勇敢挑起了家庭重担

1995年10月31日,吴步晨出生在安徽省巢湖市一个普通的农民家庭。2006年,母亲身患脑膜瘤重病,高额的手术费用让本就不宽裕的家几乎一贫如洗,不堪重负的父亲留下了一句“我出去打工挣钱”的诺言之后就再也没有回来。

年仅十一岁的吴步晨当时还是一个小学生,但他瘦弱的肩膀却要开始挑起照料母亲的重担。由于脑膜瘤压迫视神经时间过长,母亲的视神经萎缩导致双目失明,失去了劳动能力和生活自理能力。母亲每天以泪洗面,吴步晨一边照料安慰深陷黑暗痛苦中的母亲,一边倍加勤奋的学习。

经过了几年的奋斗,吴步晨克服了同龄孩子难以想象的重重困难,终于完成了高考,并以优异的成绩顺利被中南大学土木工程学院录取。虽然看不见,但母亲听到喜讯还是激动地露出了难得的笑容。

吴步晨的母亲许春华认为,吴步晨最重要的品质便是能吃苦、有拼劲还常怀感恩之心。

携梦求学,困难没有挡住他前行的脚步

学业的梦想在他眼前闪亮,母亲怎么办?想起几年来的风雨兼程,母亲已经习惯了他的照顾和陪伴,绝不能留下母亲!这是吴步晨心中坚定的想法。于是他牵起母亲的手,带着心中的专业梦想(土木工程)来到中南大学开始了他与其他同学不一样的求学之路。

为照顾母亲,他在学校附近租了一个廉价的地下室住下,每天早起给母亲做好早饭再匆匆赶往学校上课,中午去菜市场买便宜的菜给母亲做午饭;下午下课后就去做家教,之后回到家中给母亲做晚饭。母亲无法出门,他买来二手收音机和电视机,让母亲听听声音打发寂寞;母亲身体很虚弱,隔三差五就有毛病发作,他就不停地在学校和医院奔波,既心急又心疼。

每到周末,他要辗转不同的地方做家教,最多的时候同时做了三份家教,虽然又累又乏,但是一想到房租、母亲的医药费、买菜费、水电费……他又打起了精神。

严格说来,土木工程并非吴步晨同学的第一理想专业,因为母亲的身体状况原因,他的第一理想专业是学医,希望能够通过自己的努力治好母亲的病情,但因为自己色弱原因,他选择了土木工程,希望能够通过自己所学能够改变家里的境遇。

因条件所限,他目前在学校周转房家里给母亲做了简易的无障碍设施,通过这样的设施母亲能够安全顺利的达到屋里的每个角落——在携母追梦求学的几年时间里,他充当起了母亲的双眼,带着母亲领略这个世界的繁华冷暖。

砺志勤学 他同样活出了校园生活的精彩

近四年,吴步晨努力挤出各种间学习,平时一上完课就会把作业写好,绝不拖拉。在课程最为紧张的大三学年,学院的自习室里,每天都有他的身影。汗水与泪水也换来了各种国家级、校级奖学金,各类荣誉称号与表彰,还有物理、化学、数学、测绘等多学科竞赛获奖,如今更是以专业排名前10%的优异成绩顺利保研。

在求学的道路上,学校和学院也给予了非常大的关心和帮助。有入学时候学校通过绿色通道的学费减免,有后勤部门为其提供了一套校内周转房的关爱,有任课老师给予他经济上的无私支持等等。吴步晨记得获得的每一笔奖学金、助学金、补助、资助、低保、家教收入,他记得这些曾经给予他鼓励和帮助的点滴,这些点滴汇聚成一股暖流,流淌在他心窝。

他的“记得”是为了“感恩”。他力所能及的参加了一些志愿服务,“美丽长沙文明地铁志愿者”“岳麓区敬老院志愿服务”……他愿意帮助更多需要帮助的人。吴步晨自立自强的品行也得到了全校师生的关注和赞赏,先后荣获了第十一届“芙蓉学子 榜样力量”优秀大学生自强不息奖和中南大学第七届“自强之星”。

吴步晨说:“一切困难和挫折我都会用责任去接纳,一切坚持和进步我都会用进步来证明!”

中南大学土木工程学院党委书记蒋琦玮评价说:“人生中设有很多磨难和考验,对于吴步晨同学这样穷且益坚奉孝求学的精神是难能可贵的,更可贵的是生活的磨难并没有把他打倒,反而更加促就了他‘不等、不要、不靠’的良好品德。”

任课老师王树英说:“吴步晨上课的时候坐得离老师最近,从来没请过一次假,在困难面前会不断思考,具有独立解决问题的能力。”

同学黄荣威评价说:“吴步晨同学的成绩在班上名列前茅,他很好学,责任感也很强。他从来没有在同学面前表现有压力的一面,喜欢长跑、骑自行车,还在班上掀起一股运动之风。”

来源:红网http://hn.rednet.cn/c/2017/05/05/4285676.htm1


图说中南

新闻排行