第七届 “临床药学湘雅国际论坛”在长沙召开-中南大学新闻网门户网站
关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

第七届 “临床药学湘雅国际论坛”在长沙召开

来源:红网 点击次数:次 发布时间:2017年09月11日 作者:易征洋 谭胜蓝

红网长沙9月8日讯(时刻新闻记者 易征洋 通讯员 谭胜蓝)9月7日至9日,由中南大学湘雅二医院主办,湖南省药学会协办的第七届“临床药学湘雅国际论坛”在长沙召开,近千名药学专家和学者参加了会议。

湖南省卫生计生委副主任易露茜、湖南省科学技术协会李南南部长、湖南省医学会会长刘家望教授、中南大学副校长周科朝、中南大学湘雅二医院副院长黎志宏、中国药学会医院药学专委会主任委员朱珠教授、中国药理学会治疗药物监测专委会主任委员张相林教授等出席了开幕式,大会由中南大学湘雅二医院药学部主任向大雄教授主持。

会上,中南大学湘雅医院副院长刘昭前教授结合自己团队多年的研究成果,做了“肺癌铂类化疗的基因组学与个体化治疗”的精彩报告。该团队建立了首个非小细胞肺癌铂类化疗反应预测模型,将铂类药物化疗疗效预测准确度较现有水平提高了15.4%,可作为临床医生指导个体化治疗的手段。

针对目前我国慢病的高发率和高负担,朱珠教授为大家分享了慢病管理的7R原则,即应当根据病人、药品、剂量、给药途径、用药疗程、用药信息、用药记录等7个方面进行规范管理,并且应当书面告知患者及家属重要的用药信息,以免遗忘。

中国健康促进基金会医药知识管理(MKM)专项基金副主委兼秘书长于国超教授为大家精彩解读了药师在实现“健康中国2030”宏伟目标的责任。未来十年,药师应当助力医疗团队优化诊疗方案、监护用药过程确保用药安全、协助医保实施药物经济学管理、加强对慢病的居家药品指导、以及提高社区健康管理职能。

2016年复旦版中国最佳医院/专科排行榜中,中南大学湘雅二医院临床药学位列第三名。向大雄教授就新医改背景下中南大学湘雅二医院临床药学核心能力建设方面取得的经验和成绩与参会者进行了分享和交流。向大雄指出,在新医改的大形势下,药师必须改变,必须从以往的“保障型服务、事后合理用药监控、基础问题药学研究”转变为“技术型药学服务、事前合理用药监控、临床问题药学研究”,力争成为“八星药师”。

本次大会共设一个主会场和六个分论坛,51个专题讲座,专家们就“新医改”形势下的临床药学学科建设、临床药学研究与转化、个体化药物治疗、慢病的药物治疗管理、药师的在职教育和培训等国内外热点问题进行了深入探讨与交流。同时,全国17家临床药学重点专科建设单位分享了临床药学学科建设的成就和经验。会议还邀请了中南大学客座教授加拿大阿尔伯塔大学Hoan Linh Banh教授,加拿大阿尔伯塔大学的Cheryl A. Sadowski教授、加拿大IWK健康中心的Gina Vaninetti药师,日本东京大学医科学研究所附属医院的黑田诚一郎教授做了精彩报告。

“临床药学湘雅论坛”于2011年由北京大学第三医院、中南大学湘雅二医院、哈尔滨医科大学附属第二医院、郑州大学第一附属医院、上海交通大学附属新华医院五家首批国家临床药学重点专科建设单位联合发起,论坛始终坚持“临床药学实践、教学、研究”为主题,已成功举办了六届。从第五届开始邀请全国17家临床药学重点专科建设单位进行临床药学学科建设成就和经验交流,同时更名为“临床药学湘雅国际论坛”。旨在展示临床药学工作者的风采,为临床药学工作者的交流与合作提供平台,有效地推动和促进了临床药学学科的发展。

来源链接:http://health.rednet.cn/c/2017/09/08/4420276.htm


图说中南

新闻排行