以医者初心助力“健康中国”建设-中南大学新闻网门户网站
关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

以医者初心助力“健康中国”建设

来源:湖南日报 点击次数:次 发布时间:2017年10月23日 作者:段涵敏

湖南日报记者 段涵敏

习近平同志所作的党的十九大报告,连日来在全省卫生计生战线引起强烈反响。

“听了习近平同志的报告后,我们更有信心了。”中南大学湘雅医院院长孙虹表示,现代医学研究需要多学科、多层次、多领域的联合攻关,作为“国家队”医院,湘雅医院近年来致力于打造科技创新体系,引进了很多基础研究的人才,希望能够尽快让基础研究和临床研究相结合,产生新的技术和新的突破,为百姓提供更优质、全方位的医疗服务。

聆听报告后,湖南省肿瘤医院院长刘湘国深感重任在肩。他说:“报告提出‘实施健康中国战略’,为我国医疗卫生事业发展指明了方向。作为一家三甲肿瘤专科医院,我们要有紧迫感、使命感,按照报告部署,健全现代医院管理制度,为百姓提供优质高效的医疗服务,加大预防控制重大疾病的力度。”

“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。报告中提到的完善国民健康政策、深化医药卫生体制改革、全面取消以药养医、积极应对人口老龄化等举措深得民心,也让我们卫生计生人对未来的健康事业充满了信心。”湖南省结核病防治所副所长王巧智说,我们将深入贯彻落实党的十九大精神,坚持面向基层、惠及百姓、防治结合、特色发展的工作思路,快速推进全省结核病防治事业。

10月18日上午,临澧县中医院组织全院干部职工收看党的十九大开幕会直播,大家纷纷表示,要将十九大报告精神的新理论、新思想、新战略贯穿于日常医疗服务当中,提升医德医风,构建和谐医患关系,以医者初心助力“健康中国”建设。

报告中的“加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设”等内容,让娄底涟源市白马镇卫生院院长周伟国激动不已。他说,基层卫生院底子薄、技术力量弱、服务范围大,要在夯实基本医疗卫生服务上下功夫,在全面推进基本公共卫生服务工作中求突破,扩展服务、提高质量,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务。

中南大学湘雅三医院老年心内科江凤林副教授说:“报告中提出要为人民群众提供全方位全周期健康服务,这要求我们要注重预防、治疗和康复一体化的服务理念。当前我国步入老龄化社会,预防慢性病刻不容缓,健康教育是慢性病预防的关键,作为一名临床医师,我将在未来的工作中加强健康教育,倡导健康文明生活方式,不忘初心,加倍努力,守护老百姓的健康,为‘健康中国’建设贡献力量。”(10月22日 第05版)

来源链接:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2017-10/22/content_1256277.htm?div=-1


图说中南

新闻排行