关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

提高低收入者收入要多管齐下

来源:湖南日报 点击次数:次 发布时间:2017年10月26日 作者:方兴

@长得最矮的那朵花:脱贫致富,是低收入农民最欢喜的事。党的十九大报告提出,增加低收入者收入,让我们都感到好有盼头。请党代表给我们说说,有什么办法实现增收?

@柴立元(十九大代表、中南大学冶金和环境学院院长):十九大报告很大篇幅提到民生问题,“鼓励勤劳守法致富、增加低收入者收入”,这是心系百姓的表述,让我们深受鼓舞。

怎么提高低收入者收入?我们要利用好国家出台的扶贫政策,让他们享受到政策红利,改善住房和生活条件;全民参与帮扶低收入者,不单等靠政府来提高低收入者收入。要从根本上解决持续增加收入的问题,国家和社会需要给低收入人群创造增加收入的平台。平台从哪里来?国家在政策层面应因势利导,企业要承担社会责任,给予低收入者适当照顾支持,比如在用工上向他们倾斜,这样就可以持续提高低收入者的收入。

当然,提供平台前,要让低收入者大规模接受职业就业培训,这是智力帮扶,是持续增加收入的关键。没有技术和特长,即使给他们提供平台,持续增收的可能性也会降低。有了技术,也可以帮助他们引入社会资金,支持他们自主创业,这是比其他帮扶更有效的手段。

未来的五年乃至十年,各阶层的收入都可能发生巨大变化,国家更注重发挥调节作用,贫富差距就会缩短,共同富裕指日可待。(湖南日报北京10月22日电)(10月23日 第04版)

来源链接:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2017-10/23/content_1256379.htm?div=-1


图说中南

新闻排行