关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

第二届湖南省大学生写作竞赛举行 29所高校学子以笔为剑、同台竞技

来源:红网 点击次数:次 发布时间:2017年12月04日 作者:许晶晶 李玉兰 吴雪漫

                       第二届湖南省大学生写作竞赛在中南大学举办。

红网时刻12月3日讯(通讯员 许晶晶 李玉兰摄影 吴雪漫)12月2日至3日,第二届湖南省大学生写作竞赛在中南大学举办。中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学等29所湖南省内高校选派出145名学生参与竞赛。

本次竞赛面向湖南省高等院校中国语言文学类的专业,分为笔试和答辩两个环节,设一、二、三等奖。笔试要求根据何立伟的《白色鸟》,自选角度,在150分钟内完成一篇1500字以上的文学评论;答辩环节根据笔试评出的前17名一等奖入选者参加答辩确定12名一等奖名单。答辩分为选手自我陈述和抽题作答两个环节,时间限制为5分钟。

选手所抽选题均为专家组针对选手文章亮点而专门设置的题目,包含伤痕文学、精神家园、乌托邦、写作手法及语言等多个角度和着点。经过专家评委组的综合评定,中南大学杨譞、湖南大学李锦华、中南大学向诗蕾、长沙理工大学祁清玉、湖南大学赵雪晴、南华大学梅林燕等12人获一等奖,湖南科技大学林晨、长沙理工大学欧阳娟等29位选手获二等奖,长沙理工大学邓铭华等44位选手获三等奖。中南大学、吉首大学、湖南科技大学、湖南工业大学以及湖南城市学院获优秀组织奖。

本次大赛评委、中国作家协会会员、湖南省文艺评论家协会主席余三定表示,这次比赛参赛作品的整体水平比较高,一些文章评论角度很独特,语言表达方式多种多样,可以看出参赛选手有一定的学养,能够对试题应对自如。他认为,这次竞赛的意义远不止于竞赛,它给选手们提供了学习的机会、锻炼的机会、交流的机会以及展示才华的机会,这是非常可贵的。

本次大赛一等奖获得者、中南大学文学与新闻传播学院2015级学生杨譞分享写作心得,他说,很喜欢阅读,特别是平时会阅读一些经典文学作品,这是最好的学习。

来源链接:http://edu.rednet.cn/c/2017/12/03/4492356.htm


图说中南

新闻排行