湖南一高校再次问鼎中国医学生的“奥林匹克”-中南大学新闻网门户网站
关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

湖南一高校再次问鼎中国医学生的“奥林匹克”

来源:红网 点击次数:次 发布时间:2018年05月15日 作者:刘力 孙睿峥

   第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛在辽宁省大连市大连医科大学体育馆成功举行。

                               图为中南大学团队比赛现场。

                         比赛结束后,团队成员老师们合影留念。

红网时刻5月14日讯(记者 刘力 通讯员 孙睿峥)5月12至13日,第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛在辽宁省大连市大连医科大学体育馆成功举行。经过两天的紧张而激烈的角逐,由中南大学湘雅医院培训、组队的中南大学湘雅代表队再次获得特等奖的殊荣。

本届全国医学院校大学生临床技能大赛共有110支代表队参加,经过层层选拔,来自东北、华北、华东、华中、华南、西南、西北等七大赛区的40支代表队进入总决赛。本次总决赛的初赛、复赛、半决赛采用赛道制的比赛形式。经过长时间的激烈比拼,共有4支队伍进入到了决赛。

竞赛方式为赛道式,竞赛考点为89项临床技能操作和理论知识,涵盖内科、外科、妇产科、儿科、神经、感染、急救、耳鼻咽喉、皮肤、护理等科目。竞赛项目通过应用创新模具、标准化病人(SP)等,高度契合临床实际情境,全面评判医学生的临床思维和理论实践结合能力。不仅考察学生的临床技能,更考察他们相互协作的团队精神、创新意识、人文关怀和心理素质。

在最后的决赛中,中南大学湘雅学子王宁、李洁、周伶俐、舒常发四人沉着冷静,操作熟练,团结协作,在赛道赛和抢答环节中发挥出色,夺得了本届临床技能大赛的特等奖。

自2010年开始,教育部医学教育临床教学研究中心组织开展了全国高等医学院校大学生临床技能竞赛,以“尚医德,兴医术,奉学道,展风采”为主题,旨在培养医学生临床专业技能操作的规范性及运用能力,倡导相互协作的团队精神及创新意识,提升医学生的科学精神及人文素养。“四连特”的辉煌历史,6次获得技能大赛特等奖,中南大学湘雅医学院在全国树立了“金牌队伍”的形象,充分显示了其在临床医学教育方面的优势和实力。

来源链接:http://hn.rednet.cn/c/2018/05/14/4627374.htm


图说中南

新闻排行