中南大学百名优秀校友集体返校 为学生提供职业生涯辅导-中南大学新闻网门户网站
关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中南大学百名优秀校友集体返校 为学生提供职业生涯辅导

来源:红网 点击次数:次 发布时间:2018年05月17日 作者:刘力 陈晚云

         中南大学百名校友职业导师齐聚中南大学毓秀楼238会议室,围绕“从业界角度看,

               母校应如何加强交叉学科建设和培养交叉学科人才”展开座谈交流。

                   中南大学优秀校友正在和在读学生进行职业生涯辅导交流。

红网时刻5月16日讯(通讯员 陈晚云 记者 刘力 摄影 冯振帮 陈畅)为充分挖掘校友尤其是新生代校友的成长故事,不断总结校友们职场发展的经验与成功事迹,引导在校学生进行职业规划,5月16日,中南大学举办第二届“来自学长学姐的职场建议”百名优秀校友职业生涯辅导暨校友职业导师聘任系列活动。

16日上午9点,100名新聘任校友职业导师齐聚中南大学毓秀楼238会议室,围绕“从业界角度看,母校应如何加强交叉学科建设和培养交叉学科人才”展开座谈交流。座谈会由学校“双一流”建设办公室、发展与联络办公室、学生工作部等职能部门共同组织。

16日14:30开始,中南大学在六大校区30个二级学院同时开展40余场专场活动,共聘请了100名优秀校友担任学生职业导师,由各二级学院分别举行校友职业导师聘任仪式,为优秀校友职业导师颁发聘书,开通各学院校友职业导师生涯辅导微信群,各校友职业导师以报告会、访谈会、座谈会、讲座等形式分享职场经验,二级学院党政领导出席活动,预计将有过万名在校学生参与,通过各种形式的活动加深对生涯规划的认识,更好地做好求职准备。

100名校友职业导师来自21个省份,16个行业,以毕业5-10年左右的优秀校友为主体,名校博导、企业精英、基层干部、创业先锋纷纷载誉返校,齐聚中南,为在校学生开展职业辅导活动。

1999届文秘与公关专业毕业的谭小艳在微信推送活动介绍的第一时间给学校打来电话,兴奋地主动要求回校为学弟学妹分享自己在深圳近20年的打拼故事。她毕业于1999年,经历过“打工妹”“底层文员”等多个身份,一步一步成长为在深圳注册超千万的企业董事长,特别想借此机会用自身经历给学弟学妹们以借鉴和启迪。

新闻传播学专业2017届毕业生的范警元,在校期间曾担任校学生会副主席、湖南省西部计划志愿者团委书记、湖南省青志协副秘书长等职。毕业后主动奔赴基层,选调到长沙宁乡市菁华铺乡工作。她说:“我是一名从湘西走出来的少数民族大学生,从本科到硕士,是中南传授了我的知识、培养了我的能力、塑造了我的价值,我想通过本次活动动员更多的学弟学妹到基层建功立业。”

现任中国航天科技集团九院13所副所长,中国载人航天工程突出贡献者奖章获得者姚竹贤,1994年毕业的他,是中国机械工程学会精密装配委员会副主任委员,中国航天科技集团公司学术技术带头人,承担着包括国家自然科学基金在内的10余个重大科研项目,除受聘担任校友导师为机电工程学院的学生做职业生涯辅导外,还欣然受邀参加“寻找成长的密码”活动面向全校学生分享中国航天事业的感人故事。

在活动中,校友职业导师们结合自身成长经历在职业选择、求职准备、职场适应以及职业发展等方面进行了分享,并在交流环节结合问题向同学们讲述了各专业的发展潜力、未来的研究热点领域以及广泛的就业方向。

本次百名校友职业导师聘任活动为各学院优秀校友与在校学生搭建了紧密的线上线下交流平台,在校友及在校学生中激起了热烈的反响。有调查显示,在高校学生大学期间最大的压力来源中,“就业与发展前景”成为当代高校大学生最大的压力来源,其次才是“学习科研”。职业导师都是各行各业发展起来的职场精英,他们为在校大学生带来了来自职场的选才标准,引导学生以职场标准对照成长路径。校友是在校学生最好的榜样。校友的求学经历、成长之路、工作业绩和奋斗精神等,是在校学生走好人生路最生动、最亲切、最令人信服的教科书。中南大学通过建立各学院、各专业校友职业导师库,以优秀校友的成长经历、成功事迹为在校大学生生涯规划与求职就业准备树立榜样,指引方向。

来源链接:http://hn.rednet.cn/c/2018/05/16/4629809.htm


图说中南

新闻排行