中南大学湘雅二医院60年完成总诊疗人次6000万-中南大学新闻网门户网站
关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

中南大学湘雅二医院60年完成总诊疗人次6000万

来源:三湘都市报 点击次数:次 发布时间:2018年08月04日 作者:李琪 魏惊宇

8月1日,中国卫生计生思想政治工作促进会委属委管医院分会2018年年会、现代医院学科建设高峰论坛在中南大学湘雅二医院开幕,通过学术活动庆祝该院建院60周年。

三湘都市报8月1日讯 今天,中国卫生计生思想政治工作促进会委属委管医院分会2018年年会、现代医院学科建设高峰论坛在中南大学湘雅二医院开幕,通过学术活动庆祝该院建院60周年。

1958年8月1日,中南大学湘雅二医院正式开院。经过60年的发展,该院现有国家重大疾病临床医学研究中心2个,牵头国家重点学科3个,国家临床重点建设专科23个,多学科居国家前列,是中国学科最齐全、综合实力最强的医院之一。

据悉,建院60年来,中南大学湘雅二医院完成总诊疗人次6000万,开展了一批海内外首创的医疗新技术。建院初期,该院首次在中国提出了甲状腺自身免疫性疾病的概念,创立的“深低温冷血脑灌注停循环”术式被确认为心血管手术的基本方法之一;上世纪80年代,该院创立了中国第一个精神卫生系,并主持制订了中国精神疾病的分类与临床诊断标准。

同时,该院还诞生了中国大陆首个异体供胚试管婴儿,心肺、肝胰、全腹腔等联合移植患者术后生存时间创亚洲记录。其同日完成七个同源组织器官移植,为全球首例。

“医院始终把社会责任放在首位。”中南大学湘雅二医院院长周智广表示,作为“国家队”,湘雅二医院国家紧急医学救援队“来之能战,战之能胜”,不论地震、疫情、洪灾永远冲锋一线,创造了“躯体、心理一体化救援模式”。

此外,该院坚持援疆援藏、对口支援、送医下乡、走村入户,把先进的医疗技术送入寻常百姓家,派出了18批共计43人的医疗队走出国门,开展援外医疗工作。近年来,该院成立了中国首个跨省医疗联盟,探索专科医联体运行新模式,为中国卫生事业贡献湘雅经验。

来源链接:http://sxdsb.voc.com.cn/NewsDetail/671295.html#


图说中南

新闻排行