张尧学校长与英国驻华大使吴百纳举行会谈
来源:湘雅医院   
发布时间:2016-10-19   
[字号: ]

   本网讯   10月19日下午,中南大学校长张尧学与前来出席2016面向医养结合的医疗服务中英论坛的英国驻华大使吴百纳(Barbara Woodward)女爵士在湘雅医院举行会谈。双方就医养结合、医疗大数据、公共卫生等领域的合作交换了意见和看法。


    “听说阁下毕业于美国耶鲁大学,而我校湘雅医院也是由耶鲁大学的雅礼协会于1906年创建的。经过110年的发展,该院由当初的14张病床发展为如今拥有3500张病床的大型综合性三甲医院,这可谓是一个国际合作的典型范例。”张尧学校长表示,湘雅是中南大学一个非常重要的组成部分,在中国拥有很高的知名度,学校将全力支持该院与英国的医养结合创新合作项目。
    吴百纳女爵士表示,很荣幸来到湘雅医院参观并由此看到了这家医院悠久的历史,双方未来将有很大的合作前景。她说,中英两国在老龄化社会问题上面临着相同的境况,如老年人和疑难杂症越来越多。很高兴看到诺桑比亚医院与湘雅医院建立了合作关系,未来我们需要一同分享相关经验和操作方法,也希望这能够成为英国与湘雅医院长期医疗发展合作的开端。张尧学院士是大数据领域的专家,这对于双方接下来的合作大有益处。
    张尧学校长对吴百纳女爵士的观点表示认同。他补充道,在移动互联网时代,我们应该更加注重在程序、细节和经验等方面的交流与探讨。虽然中英两国在文化和制度都有差异,但是我们对生命的重视程度都是一样的。湘雅医院每天接诊患者超过1万,年手术量达到了11万余台次,且不光服务于湖南还辐射周边省市。3年多以前,我校启动了医疗大数据项目,未来我们将不光局限于湘雅系统,还希望通过大数据和移动互联网络把农村边远地区老百姓连接起来,通过规范、标准的诊疗过程,为他们提供优质的医疗服务。不久前,全国卫生与健康大会召开,会议提出了以预防为主的方针,医院也积极响应号召,通过健康管理把治疗关口前移,尤其是针对诸如环境、空气、水质、土壤、血吸虫等对公共卫生造成影响的问题。从某种意义上说,此次“中英医养结合合作项目”的社会意义要大于项目本身的意义。希望通过双方合作,为相关领域未来发展起到示范作用。
    “很高兴有机会能够与湖南的专家们一同探索合作前景,我很赞同您将医疗关口前移的做法。”吴百纳女爵士指出,英国很注重在医疗领域的合作与发展,因此设立了 “牛顿高级学者基金”。相信此次“面向医养结合的医疗服务中英论坛”能够加深并开拓我们之间的合作,为湖南和英国人民带来实实在在的成果。
    英国驻广州总领事馆总领事卢墨雪(Matthew Rous),英国驻华大使馆医疗与社会服务高级政策官员安瑞秋(Rachel Ainley),英国驻广州总领馆科技与创新首席代表刘明,英国驻广州总领馆高级区域联络主任(湖南)谭露露,湖南省外事侨务办副主任邱爱华,中南大学副校长陈翔,中南大学湘雅医院党委书记肖平、院长孙虹等参加会谈。

{版权}