湘雅医院器官移植创历史新高:一天完成17台移植手术
来源:湘雅医院党委办   
发布时间:2006-05-15   
[字号: ]

近日,湘雅医院再次刷新移植手术新记录,一天同时完成2台肝移植、7台肾移植、8台角膜移植手术,术后患者均度过急性排斥度,生命体征正常,即将康复出院。该院心、肝、肾等大型器官移植手术已成为常规手术,标志着该院移植技术迈进了一个崭新阶段。

为确保移植手术圆满完成,湘雅医院组织多科技术骨干,成立了肝、肾、角膜移植专家组,制定移植手术方案。这17名晚期肝硬化、尿毒症、失明患者,他们近月来相继住入湘雅医院,通过术前的充分准备,于4月28日同时为17名患者顺利地完成了移植手术。

接受肝移植的2位患者,他们都患有晚期肝硬化,大量腹水、脾功能亢进、血小板极低,生活质量极差。要想摆脱痛苦,必须进行肝移植手术。以汤恢焕、王志明教授为主的专家组,于4月28日同时为这2位肝病患者进行换肝移植术,术中,在麻醉科专家、手术室护士的紧密配合下,手术仅8个小时就顺利完成。术后,生命体征平稳,没出现任何并发症。由于术前2位换肝人体质都比较差,为了让病人早日康复,器官移植中心专门成立了以护士长张红为主的特护小组,日以继夜地守候在病人床旁,每天上班的时间达16个小时,使病人很好得以康复。目前,2位换肝人能下床活动。

7名晚期尿毒症患者,年纪最大51岁,年纪最小的仅34岁,都被病魔折磨得痛苦不堪,长期以来都要靠血液透析来维持生命。器官移植中心专家为7名患者制定出行之有效的手术方案后,于4月28日为7名晚期尿毒症患者同时进行了换肾手术。术后给予抗排异、抗感染等治疗,护理上严密观察生命体征及尿量的变化,积极预防术后排斥反应的发生。目前,移植肾功能恢复良好。

同时,8位失明患者在4月28日这天由眼科专家完成了角膜移植,术后患者均重见光明。

{版权}