关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

【身边的共产党人】吕奔:奔跑吧,青春

来源:湘雅三医院 点击次数:次 发布时间:2017年07月11日 作者:余希

脓毒症是感染、烧/创伤、休克等急危重患者的严重并发症,死亡率高于前列腺癌、乳腺癌及艾滋病三种疾病的总和。按照美国重症医学会(SCCM)与欧洲重症医学会(ESICM)等相关学会的调查,全世界每年出现2500万脓毒症病例,800万人因此失去生命。作为首席科学家,中南大学湘雅三医院教授吕奔领衔的团队正在攻艰着这一世界性医学难题,并因其在脓毒症休克及免疫抑制等方向上取得的重大突破,吸引了国际同行的瞩目。

一路奔跑

踏上科研之路,吕奔走得几乎没有阻拦,就像打开了巧克力盒子,总有惊喜在前方等待。

吕奔的爷爷和外公都是知识分子,商量着给他取了这个颇有寓意的名字——犇(奔),希望他“拼尽全力,勇往直前”。吕奔的父亲从事气象预报和大气物理研究工作,母亲是中学物理老师。良好的家庭氛围让他从小对自然科学产生了浓厚的兴趣。他总记得小时候,爷爷常常指着一张世界地图告诉他:“科技对我们国家非常重要,你以后要把全世界最先进的科学技术学到手,报效祖国!”

凭着优异的学习成绩,吕奔考上了中南大学湘雅医学院。大学期间即以第一作者身份发表了英文SCI论文,并作为医学生首次获得了湖南省“挑战杯”大学创新创业竞赛特等奖和全国“挑战杯”大学创新创业竞赛二等奖,被中南大学录取提前攻读医学博士学位,师从血液病专家陈方平教授。读博期间,他接连发表了有国际影响的学术论文。2008年他作为国家公派留学生赴美攻读第二个博士学位。

回忆起大学期间做科研的经历,吕奔记忆犹新。大二的时候,吕奔开始涉足科研。由于医学生课程较多,他只能白天上课,晚上做实验。湘雅医学院有一栋人体解剖楼,吕奔联系的神经解剖与神经生物学实验室位于这栋楼内。白天,指导老师和同学们一起学习;到了晚上,整栋楼静悄悄的。他则壮着胆子每天在陈列着各种人体器官和尸体的实验室里独自做实验。有次做得忘记了时间,天气又很燥热,吕奔担心回宿舍会吵着同学,于是一个人到负一楼洗手间洗淋浴。隔壁就是停尸房,静夜里哗哗的水声让他第一次感到了敬畏和恐惧。他在心里不停地默念祈祷,却更加坚定了学医的信念。

到了美国,吕奔申请的Feinstein医学研究所是炎症研究领域的发祥地,代表美国在炎症与脓毒症研究领域的最高水平。该研究所的所长Kevin J. Tracey教授是炎症学说的建立者,吕奔希望能成为他的博士研究生。然而听了吕奔的介绍,Kevin很不客气地告诉他:“我不招研究生,因为没时间培养学生”。一向要强的吕奔被迎头泼了冷水,冷静了半分钟,骨子里一股倔劲上来了:“你近两三年缺乏顶尖级科研成果,就是因为没有招收像我这样的学生”。看着吕奔坚毅的眼神,Kevin非常诧异,态度发生了180度急转弯,欣然招收了他。

奔跑的力量

师傅领进门,修行在个人。放出大话等于立下了军令状,为了不给中国人丢脸,吕奔使出了浑身解数。一年到头,除了参加中国大使馆组织的活动外,他几乎整天泡在实验室。为了保持对科学前沿的了解,他白天做完实验,休息时间就自己给自己加班,每天早上5点就起床看文献。

功夫不负有心人,吕奔在美读博期间发现了脓毒症、类风湿性关节炎等炎症性疾病中一个重要的药物靶点——蛋白激酶R。该靶点的发现可能为严重影响人类健康的疾病提供新的治疗措施。由于该项科研成果具有很强的理论价值和巨大的市场前景,被美国政府和学术界评为“医学研究领域的重大突破”。

因为该研究发现,吕奔打破了美国纽约地区博士研究生的成果记录,连续在国际顶尖学术期刊《Nature》和《PNAS》上以第一作者、通讯作者的身份发表了原创性科研成果。也因此,未经博士后和讲师阶段,吕奔即被美国顶尖的研究所聘为助理教授。Kevin则越来越欣赏这名优秀的学生,希望他留在美国工作。

但吕奔总也忘不了爷爷的嘱咐,经与夫人商量,他毅然辞去美国的高薪工作,回到母校中南大学。

2015年,吕奔入选中组部“千人计划”青年学者,获国家优秀青年基金资助。由于在脓毒症休克的研究方面有重大突破,他成为湖南省第一个青年973项目的首席科学家。

未来的路还很长,而吕奔也做好了准备,“拼尽全力,勇往直前!”


图说中南

新闻排行