关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

学校召开“双一流”建设工作推进会

来源:新闻中心 点击次数:次 发布时间:2017年09月26日 作者:陈梦瑶 张梦秋

本网讯  9月25日,中南大学“双一流”建设工作推进会在中南讲堂召开。高文兵、田红旗、胡岳华、陈治亚、朱学红、陈翔、黄健陵等校领导,校学术委员会委员,全校副处级以上干部,千人计划专家、长江学者、国家杰青、万人计划专家,“四青”人才,创新驱动计划项目负责人,各一级学科带头人,各学院教授委员会主任,各一级学科下所属学科方向带头人、学科联络人,各二级学院教师代表参加会议。会议由常务副校长胡岳华主持。

高文兵书记作了以“学术卓越与一流大学”为主题的会议报告。他指出,建设世界一流大学是一百多年来几代中国人的梦想,具有重要意义。自党的十八大以来,中央更加强调教育的优先发展地位,要求以立德树人为根本,以中国特色为统领,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会为导向,推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列,提升我国高等教育综合实力和国际竞争力,培养一流人才,产出一流成果。因此,作为高等教育的管理者和实践者,我们应当认真学习中央指示,以建设一流大学为光荣使命,在思想上清醒认识,在实践中科学把握,努力推进我校的“双一流”建设。

高文兵从大学史和学科史的角度,阐释了新兴的或一流的大学及其学科对国家经济增长及社会进步所产生的巨大推力,比较、分析了学科成果在创建世界一流大学中的地位和作用,并从四个方面对我校如何推进“双一流”建设提出了思考:

一、探索多种模式,自主创新发展。为此,要转变理念,从办学“误区”中走出来,寻求特色,打造卓越。他说,必须遵从教育规律,走出单一办学模式的误区,加大学科间的相互交叉、渗透与融合,产生更多的创新成果;必须从学校实际出发,走出盲目攀高定位,以高目标显示的误区;必须发挥教师的积极性和创造性,培养创新型优秀人才,创造科学成就,走出完全无视优秀人才发挥巨大作用、片面强调经费投入的误区。

二、学术卓越与学校成功。既要强调和衡量科研成果和水平,又要关注教育活动和教学质量,努力打造教育质量、探索创造与知识传播、为社会提供优质服务上的卓越。

三、确立目标,砺志创新。随着创新驱动战略的推进,经过“211工程”、“985工程”重点建设的积淀和“双一流”的深入推进,中国高校与世界一流大学的差距正在逐步缩小,但国际竞争环境随时在变,我们仍然要看到差距,迎头赶上。

四、深化改革,乘势而上。从我国实际出发,创建世界一流大学,关键还是要紧紧围绕学术卓越,打造一流的队伍、培养一流的学生,构筑一流的学科平台、开展创新的科学研究,形成有力于创新和学术卓越的制度环境和创新文化氛围。

高文兵强调,我们要坚持以立德树人为根本任务的培养原则,强化思想政治教育和价值引领,充分认识高校自身已有的办学条件与特色、国家建设与发展的需要、世界高等教育与科学技术发展的趋势,按照适应性、层次性、整体性、前瞻性、可能性、创造性的原则,遵循“比较优势”原则,坚持“有所为,有所不为”,统筹考虑,合理部署,科学规划,走具有中国特色的创建世界一流大学之路。

田红旗校长对会议做了总结。她说,我校已入选“双一流”建设36所一流大学建设高校(A类)榜单。建设“双一流”是历史的使命,也是我们的时代责任。“双一流”的建设要靠大家,中南的再腾飞也要靠大家。希望全校师生解放思想,抓住机遇,把认识都统一到“双一流”部署上来,扎实推进“双一流”建设。


图说中南

新闻排行