关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 

习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话引中南师生热烈反响

来源:新闻中心 校团委 点击次数:次 发布时间:2018年05月04日 作者:宗禾

本网讯  5月2日上午,在“五四”青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习近平总书记来到北京大学考察并发表了重要讲话。中南大学师生纷纷通过网络、电视、座谈等途径深入学习习总书记的重要讲话精神,反响热烈。

建设高素质教师队伍,投身立德树人伟大实践

研究生导师、基础医学院党委书记黄菊芳说,习近平总书记在北京大学的重要讲话是对新时代新青年的谆谆教诲,新一代青年承载着“实现两个一百年”的光荣使命。作为教师,立德树人是我们的核心使命,我们深感责任重大,一定要牢记总书记的重要讲话精神,注重学习和提升,一心一意投身到立德树人的伟大实践中,担当起学生健康成长的指导者和引路人。

国家青年千人入选者、化学化工学院教师颜军对习近平总书记关于如何建设中国特色世界一流大学,特别是建设高素质教师队伍的讲话印象深刻。习总书记说,每一代青年都有自己的际遇和机缘。我们青年有责任和义务承担起“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的重任。在科研上勇于探索创新,多出引领性原创成果;在教书育人上,关爱学生、为人师表,做好学生引路人。

博士生导师、土木工程学院副院长蒋丽忠认为,人才培养,关键在教师。总书记指出“建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作”。对照要求,我们要自觉锤炼政治素质、提升业务能力,努力使自己成为能够培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的“四有”好老师。

教师工作部副部长刘湘云表示,习近平总书记从培养社会主义建设者和接班人、做学生的指导者和引路人的高度指明了我们今后工作的重点,是对今后建设高素质教师队伍工作的行动指南。我们将加大教师培训力度,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的教师队伍。

爱国励志求真力行,在奋斗中实现中国梦

“习总书记说,中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”材料科学与工程学院材料1601班学生廖健听了习近平总书记的讲话备受鼓舞,他说:新时代新使命,我们生逢其时,也重任在肩。我们是这个时代的幸运儿,更应成为时代的弄潮儿。

信息科学与工程学院计科1605班学生郭海书说,“五四”青年节来临之际,习近平总书记对青年的殷切希望让我倍感亲切。作为青年,我们当积极响应党的号召,以实际行动学习好、领会好、落实好总书记的重要讲话精神,树立正确的世界观、人生观、价值观,积极投身于社会主义事业的建设中,让青春在奋斗中散发出绚丽光彩。

文新院14级本科生杨琪对习总书记给青年人的几点希望也有自己的思考。她说,既要面对成功和顺利,又要面对失败与挫折,这是我们成长的过程,也是我们慢慢成熟的过程。在这个过程中,我们需要努力用理想信念来引导自己,用思想文化素养和专业知识来武装自己。总书记的希望让我们在青春岁月里,心有坚守,行有所止。

“忠于祖国、立鸿鹄志、求真学问、做实干家”是交通院16级研究生杨星琪在看了习总书记讲话后记住的要求。在他看来,立志、求学不能只停留在嘴上,我们这一代青年人要勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,去经受锻炼、增长才干,在奋斗中成长,成长为党和国家各项事业蓬勃发展的中坚力量。


相关链接

习近平在北京大学师生座谈会上的讲话 - 中华人民共和国教育部政府门户网站  http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/moe_176/201805/t20180503_334882.html


图说中南

新闻排行