关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 
news

教育部“误差理论与测量平差基础课程虚拟教研室”建设启动会在中南大学召开

来源:地信院 点击次数:次 发布时间:2022年04月18日 作者:许兵 崔先强

本网讯 4月9日上午,中南大学地球科学与信息物理学院组织召开了教育部“误差理论与测量平差基础课程虚拟教研室”建设启动会。

教育部虚拟教研室是信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索,通过虚拟与实际结合、线上与线下结合、课内与课外结合、校内与校外结合的形式,推进教学改革,提升教学质量,以专业化的组织、多元化的融合、常态化的交流,共同推进智能化测绘遥感专业建设与人才培养。本次会议的召开对落实教育部虚拟教研室试点建设要求,深刻理解虚拟教研室建设内涵,发挥虚拟教研室在加强教学研究、交流教学经验、共建共享优质资源等方面具有积极作用。

该虚拟教研室名誉主任、国家北斗系统副总设计师中国科学院院士杨元喜,武汉大学副校长、教育部高等学校测绘类专业教学指导委员会主任委员、中国工程院院士李建成,中南大学副校长何军,以及来自武汉大学、解放军信息工程大学、同济大学等20余所兄弟院校相关领导和教师代表共200余人参加了本次线上会议。会议由该虚拟教研室所在学科带头人朱建军教授主持。

何军副校长在会上代表教研室依托单位中南大学致辞,对教研室的成立表示祝贺,向与会专家学者介绍了学校基本情况,对虚拟教研室提出了“辐射引领、奉献社会”的明确要求,并表示将全力支持教研室的各项建设工作。随后,杨元喜院士、李建成院士及误差理论和测量数据处理领域资深专家、武汉大学陶本藻教授对教研室建设提出了方向性与指导性战略意见。中南大学地信院邹滨副院长对虚拟教研室建设试点的文件精神与重点任务要求、以及学校学院的支持办法进行了解读。国家一流课程负责人,该虚拟教研室负责人左廷英教授详细介绍了教研室依托的国家精品课程、国家精品资源共享课、国家一流课程资源背景,说明了教研室建设目标、近期活动安排及对参建单位合作开展建设的具体要求。

会上,武汉大学、解放军信息工程大学等相关教师分别介绍了本校“误差理论与测量平差基础”课程教学实践情况与教学改革进展等。会议讨论阶段,长安大学张勤教授、同济大学李博峰教授、中国地质大学(北京)彭军还教授、中国矿业大学张书毕教授分别发言,就“误差理论与测量平差基础”虚拟教研室建设的具体实施方案开展了热烈讨论。朱建军教授代表所在学科表示,将加强“误差理论与测量平差基础课程虚拟教研室”各成员单位的交流合作,探索课程深层次发展方向、增强测量平差教师队伍建设、建设共享教学资源,更好地发挥教育部首批虚拟教研室的教学示范引领作用。

据悉,我校有3个教研室获评首批教育部虚拟教研室,另两个分别是徐富新负责的大学物理课程虚拟教研室和吴静负责的诊断学课程群虚拟教研室。


图说中南

新闻排行