关闭
中南微博
人民微博
中南微信
欢迎您进入中南大学新闻网 现在是:
 

 
news

我校博士后在第一届全国博士后创新创业大赛获佳绩

来源:人事处 点击次数:次 发布时间:2021年12月22日 作者:——

本网讯 12月18-20日,第一届全国博士后创新创业大赛在广东省佛山市举行。总决赛设创新赛、创业赛、海外(境外)赛及揭榜领题赛四个组别。我校湘雅二医院任晓磊博士后团队项目“类器官再生医学应用新技术”获揭榜领题赛银奖,土木工程学院祝志恒博士后团队项目“三维实景与展开全景融合的3DZi隧道全息信息系统”获创新赛铜奖。

本次大赛以“博采科技精华、创新引领未来”为主题,聚焦前沿科技领域,汇聚青年创新创业最强阵容,是我国博士后制度实施以来举办的规模最大、层次最高、覆盖面最广的全国性博士后创新创业赛事,吸引超过5000个团队/项目报名参加,报名总人数达2.4万人,我校共有7个团队进入总决赛。其中,任晓磊博士后团队开创性地提出骨类器官联合3D打印修复骨缺损及疾病模拟,为解决骨科临床骨缺损难治问题提供新思路和新方法,可显著降低修复成本,缩短周期,提高成骨效率,并模拟骨肉瘤发病过程。祝志恒博士后团队提出通过海量的数码照片构建三维实景模型和全景展开图,为隧道提供从二维表观到三维实体、从洞内到洞外、从地表到地下、从设计施工到养护运维的全方位信息视角,为隧道长期服役性能及结构寿命评估积累资料,进而为保障运营期隧道结构的长期稳定提供更为真实可靠的依据。

大赛还在总决赛期间同步安排了博士后工作成果展示、全国博士后人才交流与科研成果转化对接、博士后创新发展峰会等活动,同步搭建博士后人才、项目、资本的高水平对接交流平台,促进产学研深度融合。冶金与环境学院李云博士后团队参赛项目“含铅固废还原固硫强化短流程绿色炼铅新技术”与企业完成了转化签约。

近年来,我校博士后整体规模及博士后高层次人才、基金项目入选情况都得到了较大提升。2021年,全校共有8人入选国家“博士后创新人才支持计划”,6人入选博士后国际交流计划引进项目,41人获湖南省优秀博士后创新人才项目资助,60人获得国家自然科学基金项目支持。


图说中南

新闻排行